Баба-Яга - против! Большой спорт ущербен, не здоровье, а зрелище, шоу-бизнес

Евгений Плющенко: Простите - все, кто в меня верил...

Несвоевременные мысли о большом спорте, вызванные уходом Евгения Плющенко

- Катаюсь, по правде говоря, на обезболивающих, - смущенно улыбаясь, говорил журналистам Евгений Плющенко в Риге. - Это мое выступление - ступенька к Олимпиаде. Еще никто не участвовал в четырех Олимпиадах...

Журналисты ближе подсовывали Плющенко микрофоны и по-собачьи преданно заглядывали в глаза. Все до единого выдали в своих изданиях один и тот же восторженный текст:

- Спортсмен вернулся на лед после тяжелейшей операции на позвоночнике, из-за которой он не мог не только кататься - даже ходить!

И ни один не сказал того, что подумала я. Человек, очевидно, гробит себя на наших глазах. У него несколько шурупов в позвоночнике, ему инвалидная коляска светит. Нравственно ли кричать: «Женек, давай-давай, крути тулуп!»?

...Эти строки я написала в ноябре 2013 года. Написала и положила в стол, потому что ликование по поводу сказочного возвращения фигуриста было сильным и искренним, и мне не хотелось «каркать». Потом начался сам Великий Спортивный праздник, и тут уж критика точно была не к месту, тем более что в первый раз Плющенко выступил замечательно.
И вот - провал. Я была права.

Нет, я все понимаю. Спортсмены - люди честолюбивые, для них собственное здоровье по сравнению с золотом - пыль под ногами. И журналисты - люди частенько  подневольные: напишешь не так, как угодно звезде, и не видать тебе пресс-туров и интервью. Да и соцзаказ в темя дышит: общество хочет видеть героев - самоотверженных, успешных и положительных. Как Плющенко.

Но ведь это порочный круг. У которого в этом конкретном случае есть конец.
Он, кстати, есть у большинства спортсменов. В ноябре в США впал в кому российский боксер Мухаммед Абдулсаламов: противник на ринге ударил его так, что проломил череп, российское телевидение пыталось собрать для соотечественника деньги: пребывание боксера в американском госпитале оказалось для его семьи не по средствам.

Прямо перед Олимпиадой, в день открытия, телевизионный доктор Елена Малышева, рассказывая о спортивных рекордах, не могла удержаться, чтобы не прокомментировать архивную пленку - штангист взял в рывке триста килограммов:

- Ужас! Что там с позвоночником делается, мы, врачи, знаем...

Но если такое происходит с завидной регулярностью, если это не исключение, а правило, то... может, мы что-то делаем неправильно? Может быть, есть что-то ущербное в том, что большой спорт стал не синонимом здорового образа жизни, а его антонимом?

Куда мы пришли в своей гонке за результатами, если сообщение о допинге больше не удивляет - а удивляет, когда спортсмен добился всего без химии...

Несвоевременные мысли... Вся страна радуется, а Баба-Яга, как всегда, против...
Спорт сегодня - не здоровье, а зрелище. Шоу-бизнес: большие деньги, большие риски.

Шоу должно продолжаться.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ульяна Скойбеда:
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58