itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия - последняя Европа

0
100
Время на чтение 3 минуты

Кризис Западной Европы заставляет задуматься об одном очень интересном вопросе. Это судьба европейского наследия, христианского в своей основе. То есть Европы в широком смысле.

Вообще, стоит сразу сказать, что Европа и Запад - далеко не одно и то же. И Россия как уникальная русская цивилизация, лидер славянско-православного мира и единственная в своём роде северная империя несомненно имеет на европейское наследие своё полное право.

Y02WxQmm1O8
Очень важно понять, что мы не какие-то там отстающие «тожеевропейцы», а вполне себе настоящая, но идущая особым путём Европа, наследник Второго Рима. Обычно Европой называют только западную её часть. Однако, если вдуматься, большой полуостров к западу от Киева и Минска просто присвоил себе монополию на это имя, «переименовав» Христианский Мир в Европу и сведя последнюю к себе любимому.

Само же европейское пространство в принципе почти всегда было разделено надвое. Начало этому положили ещё древние греки и римляне, затем была борьба католиков с православными, советского блока - с капиталистическим и т.д.

Так что многовековая борьба Запада (прежде всего, европейского запада) с Россией это борьба цивилизаций, одна из которых считает себя первой и единственной. И потому испытывает некоторую неприязнь к той, что представляет собой реальную альтернативу. Отсюда такая многовековая напряжённость и драматизм наших отношений.

Причём западно-европейцы так относились не только к России. Например, немецкие историки в 16 веке поспешили посмертно назвать Империю греков Византией, хотя сами византийцы именовали себя римлянами (ромеями). Однако Запад полагал, что должно остаться лишь одно «римское государство» - так называемая Священная Римская Империя Германской Нации.

Спор за наследие Великого Рима между двумя сторонами света заронил в душу поначалу сильно отстававшего Запада страх потерять первенство. А заодно дал силу требовать от всего остального мира равнение на себя, как на единственный и универсальный эталон. Такой, выражаясь духовным языком, грех гордыни в масштабе целой цивилизации.

С тех пор прошли века, для Западной Европы очень успешные, но при этом и трагичные. Обретая мир, она постепенно теряла свою душу. И сейчас подошла к черте, за которой прячется нечто очень похожее на эпилог.

Что же до нас, то в последнее время равняться на наших ювенально-мультикультурных партнёров становится всё тяжелей, а догонять их и вовсе нет смысла: по скорости полёта вниз мы их уже не опередим. На первый план снова выходит вопрос: кто в итоге останется настоящей Европой, а кто уйдёт в небытие.

Нечто похожее уже было.

Пятый век нашей эры. Римская империя. В некогда непобедимой державе происходят жуткие явления: упадок морали и нравов, ослабление государственной власти, миграция варварских племён вглубь страны. Империя уже разделена на западную и восточную части. Западная вскоре падёт, и на триста лет погрузится в пелену тёмных веков. А вот восточная устоит и станет тем, что мы знаем под именем той самой Византии, или Второго Рима. Новая империя будет жить ещё тысячу лет, успев передать свою веру и культуру Риму Третьему - России.

Как же византийцам удалось устоять, ведь они испытывали те же самые проблемы, что и на западе континента? В Константинополе осуществили три простых, но очень важных вещи. Первое - поставили заслон для дальнейших вторжений варваров. Второе - сделали свою страну жёстче, возродив сильную армию и государственные институты. И третье - обрели новую объединяющую идею. Тогда ей стало православное христианство.

Таким образом, Византийская империя смогла сохранить себя и достижения цивилизации в тот момент, когда, казалось, уже ничто не остановит падение Империи. Европейское человечество получило, тем самым, новый шанс.

Можем ли мы использовать этот опыт сейчас? Несомненно, можем. Разумеется, уже в новых, но во многом схожих, условиях. Россия сохранила в себе уникальный вариант европейской культуры. Всё большее гниение сыто стареющей Западной Европы, появившейся почти полторы тысячи лет назад, неотвратимо ведёт её к своему концу. Во всяком случае, то, что может там появиться, уже не будет ни европейским, ни, тем более, христианским, ни даже толком языческим. Поэтому очень скоро Россия может остаться не просто особенной, но и единственной и, похоже... Последней Европой.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от С. Югов
06.12.2022 21:16
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Stella Lapina
06.12.2022 20:21
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
06.12.2022 17:03
«Нам нужен мир! Желательно весь!»
Новый комментарий от Сант
06.12.2022 16:58
В Литве, Эстонии и Латвии царит животная русофобия
Новый комментарий от Дмитрий К
06.12.2022 15:07
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Дмитрий К
06.12.2022 14:27