Пожар на Украине

Страшно и больно читать сводки из Киева. Похоже, что ещё совсем недавно стабильная Украина стремительно превращается в нечто среднее между Сирией, Ливией и Югославией...

19 января 2014 года это государство прошло ещё одну точку невозврата. На этот раз - между мирным и силовым разрешением конфликта. Между возможностью компромисса различных частей страны и его невозможностью. В конце концов - между сохранением Украины как государства в её нынешней модели и стихийным переформатированием страны.

К этому давно шло: в Киев стягивались экстремистски настроенные молодчики из западных регионов. На «евромайдане» постоянно устраивались «шлюпочные тревоги» по высосанным из пальца поводам. Но законы военной стратегии гласят, что нельзя держать войско в постоянном напряжении: его надо или отправлять в атаку, или, как сказано в знаменитом фильме «Каин XVIII», «солдат с ружьём всегда себя прокормит». А к хлебу получит в придачу ещё и зрелища...

В общем, уставшее от постоянного напряжения евромятежное «войско» не выдержало...

Последней каплей в этом «коктейле Молотова» стало очередное «народное вече», участниками которого было отказано в легитимности нынешней, и, кстати, законно избранной, власти. Было объявлено о формировании из числа оппозиционных депутатов так называемой «Народной рады» - парламента, параллельного действующей Верховной Раде Украины, и в придачу этому - старые требования о смене конституции и президентских перевыборах приобрели воинствующее звучание.

То есть, майданщики фактически провозгласили двоевластие. Вернее - себя объявили «единственными и законными» на троне. А раз нынешняя власть - нелегитимная, то некоторые горячие головы решили, что можно идти на её штурм.

Пересказывать то, что произошло дальше - не имеет смысла: ситуация меняется каждую минуту.

Вспышка насилия, переросшая в откровенное противостояние, стала неожиданностью для тех, кто готовил «евромайдан». Противно было наблюдать лидеров оппозиции, пытающихся уговорить разбушевавшуюся толпу знаменитыми словами кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Только вот не учли они того, что герой популярных мультфильмов демонстрировал «психологическое айкидо», направляя силы хулиганствующих мышей против них самих. А тут - налицо растерянность: ситуация вышла из-под контроля. Какими будут результаты таких уговоров - рассказывать излишне.

Силовой сценарий поставил крест на единой оппозиции: Яценюк и Тягныбок разглагольствовали со сцены в перерывах между песнями и плясками, Кличко пошёл разнимать дерущихся, за что получил порцию реагента из огнетушителя, записал пламенную речь на видео и поехал на переговоры с Януковичем. Часть подразделений майданной самообороны попыталась стать «живым щитом» между милицией и агрессивными националистами, но безуспешно. Потом появилась информация о расколе «автомайдана».

Похоже, что склоки в оппозиционном лагере будут только нарастать. Окончатся ли они «войной всех против всех», или нет - покажет ближайшее время.

Важно другое: стороны конфликта долго дожидались «сакральной жертвы», чтобы перевести противостояние в необратимое русло. Теперь это им удалось. Известная националистка Леся Оробец в своём фейсбуке написала: «Война началась окончательно. Никакие законы уже не действуют...»

Если это так, то история Украины неумолимо приближается к трагической развязке: не секрет, что расколотое общество вряд ли сможет уберечь рушащуюся державу от гибели, да и вряд ли станет её спасать.

Чем всё окончится? Не будем гадать на кофейной гуще. Понятно только то, что на европейском континенте вспыхнула новая «горячая точка». Как и то, что без международных усилий этот пожар уже не потушить.

Самое главное, чтобы Россия в лице её внешнеполитического ведомства не осталась в стороне от урегулирования проблемы: всё-таки, Украина - это братское государство, с которым она связана миллионами родственных уз и миллионами соотечественников по обе стороны границы. Миллионами этнических русских на Украине и миллионами этнических украинцев с российскими паспортами.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Дмитриевский:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Шантаж России и Запада
Реакция экс-главы юстиции Украины после прочтения соглашения об Ассоциации с ЕС
16.03.2020
Островной офшор и швейцарские счета Вакарчука
О денежках «Голос'истого» политика спрятанных за «Океаном Эльзи»
14.03.2020
#Максим, мы с тобой! Флешмоб в поддержку Максима Ткачука
Травля парня в соцсетях украинскими нациками началась за песню «Смуглянка» на фестивале в Лондоне
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019