«Шариатские патрули» уже на Волге. Срочно нужен режим «контр-идеологической операции»

Евгений Супер 
0
10.01.2014 666

В начале января в Татарстане произошли столкновения между участниками «шариатского патруля» и активистами движения «Русские пробежки». Первые охотились за подвыпившими горожанами с целью склонить их к «истинной вере», а вторые охотились за первыми в целях пресечения несанкционированной проповеди. Кто победил, откуда на Волге «шариатские патрули» и что с этим всем делать - разбираем ниже.

В райцентре Базарные Матаки республики Татарстан в праздничные дни произошла стычка между приверженцами ваххабизма и их противниками. Участники т.н. «шариатского патруля» ночью привязались к подвыпившему гражданину с целью проучить его за употребление спиртного и приобщить к «истинному исламу». На счастье гражданина, рядом оказались участники движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни», которые вели своё патрулирование. В итоге начинающие исламисты были побиты и ретировались, а новость об этом облетела все соответствующие интернет-сообщества. Причём если в стане т.н. «русских националистов» праздновали разгром врага (отметим, безосновательно примазываясь к победителям - см. ниже), то в среде т.н. «татарских националистов» и интернет-ваххабитов жаловались на произвол «русских фашистов» и притеснение мусульман.

Впрочем, МВД Татарстана после проверки опровергло информацию о конфликте, и это, в свою очередь, само по себе является поводом для размышлений, но обо всём по порядку.

Во-первых, сам факт наличия в центре России «шариатских патрулей» вызывает, к сожалению, не удивление, а раздражение. И хоть на официальном уровне их предпочитают не замечать, местные жители и общественные организации факт их наличия подтверждают. Действуют такие ячейки в республике с 2010 года и являются структурными подразделениями ваххабитской «Ат-Такфир ва аль-Хиджра» - запрещённой, между прочим, в России экстремистской организации. Её участники выискивают на улицах подвыпивших людей и «карают» за грех, ведут проповеди в людных местах, собирают средства на помощь «братьям в Сирии» и призывают не отмечать «кяферский Новый Год» и другие богомерзкие праздники. Ранее эти активисты пытались наставить на «путь истинны» священника местного православного прихода, но не смогли, за что попытались сжечь ему дом.

Милиция, простите, полиция ничего с ними поделать не может, так как переживает результаты «медведевской реформы», вылившиеся в радикальное сокращение штата. А те, что остались, видимо, не очень-то горят желанием ссориться с набравшими силу исламистами.

Во-вторых, можно было бы подумать, что мы имеем дело с очередным межнациональным конфликтом, но это не так. Участники «Русских пробежек» - сами этнически преимущественно татары и чуваши. В данном случае - они борются против пришлого исламизма арабского розлива и выступают в роли самых натуральных консерваторов.

В-третьих, то, что МВД не нашло подтверждений случившегося, тоже не удивляет. Скорее всего, никаких заявлений от пострадавших не поступало. Но главное то, что признание случившегося означает моментальную отставку главы района, а возможно, и местных руководителей МВД. Напомним, что по новому закону отвечают за состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на местах местные же власти. А подставляться, понятное дело, никто не хочет.

В-четвёртых, специфические события в Татарстане стали ложиться слишком уж плотно. Только отгремели новости о череде поджогов церквей, об обстреле самодельными «кассамами» государственных объектов, об участии татарстанской молодёжи в сирийской войне, как вот вам - «шариатские патрули».

И это, пожалуй, главное. После громкого убийства исламистами Валлиулы Якупова и последующей зачистки бандитского подполья в преддверии Универсиады в Казани казалось, что республика вздохнёт свободно. Но затишье длилось недолго.

Говорят, что после того как информация о «шариатских патрулях» просочилась в прессу в конце 2013 года, в Базарные Матаки нагрянули высокие чиновники из Казани и потребовали от местных властей «усилить воспитательную работу с молодёжью через приобщение к здоровому образу жизни и спорту». Хорошее, годное предложение, жаль только, что запоздало на пару десятилетий. Сегодня пропагандистами «здорового образа жизни и спорта» являются сами ваххабиты, используя эти термины для противопоставления привычному образу жизни татарстанской глубинки, из которого так или иначе мечтает вырваться молодёжь. Вырываться предлагается в направлении «джихада» против «неверных, ведущих свинскую жизнь и притесняющих истинных мусульман».

Мы, в общем-то, об этом говорили и говорим постоянно, но силовыми методами радикалов в Татарстане уже не извести. Такие методы были бы уместны на этапе их становления, но сегодня они уже слишком крепко осели в республике, и любое давление на них лишь укрепляет им имидж мучеников за веру в глазах неофитов.

Тут хочется передать пламенный привет горячо любимому нами федеральному агентству «Росмолодёжь». Почему-то в подобных новостях оно не фигурирует, и улицы от ваххабитов у нас защищают самодеятельные организации, в то время как «росмоловцы» предпочитают заседать за «круглыми столами» и стенать о недостаточности бюджетного финансирования.

Чтобы не оправдались мрачные предсказания о возникновении «второго Дагестана на Волге», действовать нужно срочно. Для этого следует признаться себе в том, что исламистские организации оторвались от неповоротливого государства на десять шагов вперёд и продолжают увеличивать отрыв, в то время как государство ещё не определилось, в каком направлении бежать. А бежать нужно в направлении введения режима «контридеологической операции». И лучше бы в масштабах всей страны, а не отдельной республики.

Пусть такого термина ещё и не существует, да и проводить его в жизнь пока, кроме народных ополченцев, некому, но потребность в нём есть. Есть и совсем чуть-чуть времени на организацию массированного идеологического ответа. По крайней мере, подавляющее большинство жителей Татарстана идеологию ваххабизма не разделяет, но мы знаем, как быстро меняется общественное мнение при грамотном и системном на него воздействии - и отсутствии внятного и решительного противодействия. Нужно поспешить.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Последние комментарии
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 16:37
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:35
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:16
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 15:54
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 13:37