Задача Володина - игра по жестким правилам «свой – чужой»

0
604
Время на чтение 3 минуты
Почему же "тащат" Навального?

Михаил Леонтьев: Задача Володина - игра по жестким правилам "свой - чужой"

Предвыборная кампания Алексея Навального, а точнее странное участие в ней власти, напомнили наблюдателям методы бывшего "серого кардинала" Кремля Владислава Суркова. Это при том, что либералы в один голос в последнее время твердили, что Вячеслав Володин чуть ли не взял курс на патриотическую, национально-ориентированную идеологию. Подозрения подкрепились, когда после последней встречи с первым замруководителя президентской администрации политологи запустили утечку, что Володин собирается развивать политическую систему на принципах конкурентности и открытости, легитимности, выстраивания системы, исходя из долгосрочной стратегии, а не "управления хаосом в ручном режиме".

Владислав Сурков - яркий, эрудированный человек, я думаю, это не нуждается в комментариях, но он занимался технологиями, в идеологической войне он не участвовал. Воевать было просто не с кем. Он был фигурой эпохи и решал в этой эпохе задачи, которые перед ним ставились, может быть, он мог решать и другие задачи, но их не ставили. Так что решал, какие ставили. Потом вся система перестала работать, потому что была заточена на другое. И он предпочел уйти, как человек, считавший, что то, что он делает, себя исчерпало, а новую попытку пусть делают новые люди. Может, и он мог бы ее сделать, но он принял такое решение.

Вячеслав Володин жестче и проще в какой-то степени, последовательнее и "идеологичнее". Его задача понятна - это не игра всех со всеми, как у Суркова, а игра по жестким правилам "свой - чужой". Она выстроена и под нее строится вся политика. При этом "чужой" не значит подлежащий истреблению. Пусть он живет, просто важно, чтобы он знал, что он чужой, и мы знали, что он чужой. Потому что идея кормить врагов с руки себя исчерпала. Враги начали кусать и кормить их теперь неудобно. Раньше не кусали, а просто слали, облизывались и шли делать свое грязное дело.

Многие сейчас скажут: разве Навального не кормят с руки? Разве он не тот враг, которого подкармливают? И чем его странные задержания и освобождения - не игра Суркова? На самом деле, тут нет никаких "возрожденных методов Суркова", тут есть просто прерываемая постоянно различными инициативами попытка дать человеку честно проиграть.

Навальный - лузер. А его из лузера превращают в мученика. Зачем, когда он абсолютное ничтожество в человеческом, интеллектуальном смысле? Да, у этого лузера есть какое-то число фанатов среди населения. Количество тех, кто ему верит, незначительно, что, кстати, говорит о населении только с положительной стороны.

И все-таки Навального начинают преследовать за мелкие и крупные гадости. Ну, сделал и сделал! А вы что не знали, что он гаденыш? Мелкий вор, который и украсть нормально не может? Или это только вчера открылось? А в чем тогда заключалась вся сложность дела "Кировлеса", если не в том, что был человек, который очень хотел украсть, и не смог, и в итоге украл ничтожно мало? На этом, собственно, и строилась позиция его защиты. Но он не потому мало украл, что честный, а потому что дурак, в плохом смысле слова.

Абсолютное ничтожество. Вот и дайте ему проиграть.

Вообще, кампания по выборами мэра Москвы - самая веселая. И она закончится весело, если Навального не будут постоянно сажать, потому что сам Навальный не ведет практически никакой кампании.

Мнение, что его хранили и продолжают хранить от того, чтобы он не опустился до своего естественного уровня, где пребывают его коллеги по улице, имеет какой-то конспирологический сюжет, но думаю, что оно безосновательно. Тем более не стоит видеть в этом возврат к методам Суркова.

Просто существуют люди, у которых есть инстинкт "мочить", и они считают, что "мочить" надо вне зависимости от того, был приказ или приказа не было. Также есть люди, которые хотят сыграть в какую-то более сложную игру. Этих людей разделяет между собой разный функционал и положение в системе. Поскольку система у нас слабоуправляемая. Ну не бывает у нас, что как решат работать - так все и работают. Система сдержек и противовесов просто не понимает другого интерфейса - одни должны мешать другим и "мочить" других. Поэтому и с Навальным происходит то, что происходит, а вовсе не из-за каких-то манипуляций Володина.

Недавно появилась информация о встрече Володина с политологами, на которой он, якобы, заявил, что Кремль намеренно допускал на выборы политиков, которых раньше едва ли там могли бы увидеть. Но я не уверен, что он вообще это говорил и в том контексте "демократизации". Насколько я знаю Володина, он просто не мог такого сказать.

Главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев для Накануне.RU

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Владимирович Леонтьев
«Однако»
Аналитическая програма
21.08.2023
«Однако»: Мятеж Пригожина очевидно
готовился заранее
10.07.2023
Смерть мировой экономической модели
Не достанься же никому — ей всё равно умирать
30.05.2022
«Однако»
15.02.2021
«Однако»
08.02.2021
Все статьи Михаил Владимирович Леонтьев
Последние комментарии
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.07.2024 13:08
Крест над Америкой
Новый комментарий от учитель
12.07.2024 12:35
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Алекс
12.07.2024 10:34
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 10:27
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.07.2024 09:27
Ещё об интервью Дугина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.07.2024 06:06