Генерал-лейтенант КГБ в отставке, ветеран внешней разведки, доктор исторических наук Николай Леонов рассказал во второй части интервью "Голосу России", как СССР "открестился" от Кубы и почему Ли Харви Освальд не мог убить Кеннеди
В день 87-го дня рождения Фиделя Кастро (13 августа) вышла в свет его статья, в которой он упоминает, в частности, об огромной роли СССР в судьбах Острова свободы. Это стало поводом к интервью, которое Николай Леонов дал "Голосу России".
- "Дай Бог, чтобы другие политические деятели соответствовали уровню Фиделя" - первая часть интервью Николая Леонова.
Вспоминая один из самых острых периодов в истории современной Кубы, Фидель Кастро, в частности, обращается к смене в руководстве СССР после смерти Леонида Брежнева, повлекшей за собой и изменение политики в отношении Кубы. Фидель пишет: "После смерти Брежнева 10 ноября 1982 года на смену ему пришёл Андропов, председатель КГБ... Это был серьёзный человек, так я его оцениваю, а также очень откровенный. Он сказал нам, что если мы подвергнемся нападению со стороны США, то нам придётся бороться самим. Мы спросили, продолжит ли СССР помогать нам бесплатно оружием, как раньше, и получили утвердительный ответ. Тогда мы заверили его, что нет причин для беспокойства: поставьте нам оружие, а о захватчиках мы позаботимся сами. Об этом вопросе знало очень ограниченное количество товарищей, потому что было очень опасно, чтобы эта информация дошла до врага".
- Что произошло тогда - в конце 1982 - начале 1983 года, что СССР так резко поменял свою позицию по отношению к Кубе?
- Произошло тогда следующее. В 1980 году, еще при жизни Брежнева, правда, он уже был, как говорят, "никакой" - группа членов Политбюро, которую, по-моему, возглавлял Андропов, но там тогда был и Суслов, и Громыко - они пригласили Рауля Кастро во время его визита в Москву и довольно сухо и чётко сказали, что Советский Союз воевать за Кубу не будет. Весь мир исходил из того, что мы как бы раскрыли над Кубой "ядерный зонтик" во времена Хрущева, и полагал, что мы защитим Кубу даже с нашей территории, если понадобится. Если бы американцы знали о том, что Советский Союз больше за Кубу воевать не будет, они бы, наверное, тогда же приняли меры, чтобы "прихлопнуть" Остров свободы. Тем более, что во главе США встал такой "симпатичный парень" как Рональд Рейган. СССР сделал такое заявление по понятным причинам: мы уже "въехали" в Афганистан, поняли, что "вляпались" там, по большому счёту, и вылезти не сможем. В это же время "затрещала" Польша с "Солидарностью", и в 81-м году Ярузельский там даже военное положение вводил. Т.е. социалистический блок тогда начал "трещать", не только опасно, но просто катастрофически. Поэтому мы от Кубы по-честному открестились: у нас ни сил, ни возможности (защищать её) не было. И, конечно, кубинцы, получив эту "черную метку", страшно испугались и сказали, что будут хранить это в величайшем секрете. Я не знаю, сколько человек там знало об этом. Ну, буквально, наверное, 3-4 человека. Правда, Советский Союз сказал: мы дадим вам оружия столько, сколько нужно. Дали танки, артиллерию - всё, что надо. Дали много, не помню конкретные цифры, но дали много. Кубинцы тогда выдвинули свою теорию "всенародной войны против возможного агрессора". И эта теория "всенародной войны" родилась именно из-за того, что СССР снял с себя прежние обязательства. И кубинцы начали готовить огромные армейские резервы: т.е. обучать территориальные войска, создавать ополчение народной милиции, и все эти автоматы, которые им Ким-Ир-Сен, корейцы дали, это всё было направлено на то, чтобы вооружить всю Кубу, превратить её в лагерь - пусть осажденный американцами, но чтобы он мог сопротивляться. Тогда родился этот тезис: мы победить США в войне не сможем, но мы им нанесём такой удар, от которого они оправиться не смогут. Или который будет для них неприемлем - вот такая формулировка. А родилась эта теория "всенародной войны" на основе того, что СССР больше защищать Кубу не собирался. Вот в чём секрет этой загадочной фразы Фиделя.
- Фидель Кастро в своей статье еще раз ставит под сомнение версию убийства в ноябре 1962 года американского президента Кеннеди, утверждая, что Ли Харви Освальд никак не мог, да еще дважды, попасть из полуавтоматической винтовки с оптическим прицелом по движущейся цели. Неподходящий это вид оружия для такого рода покушения.
- Я Освальда лично знал. Поэтому в данном случае я полностью поддерживаю точку зрения Фиделя. И американским журналистам я, положив руку на Библию, говорил: "Ребята, не надо сочинять версию заведомо лживую о том, что его убил Освальд Ли. Ли Харви Освальд был в нашем посольстве в Мексике за месяц с небольшим до убийства Кеннеди. Я его лично принимал в советском посольстве в Мексике. Это был затравленный человек, страдавший манией преследования, неврастеник в крайней степени. Он был вооружен - с револьвером пришел в наше посольство, но у него из рук всё валилось: патроны, револьвер упал, ручки падали... Стрелять такой человек из снайперской винтовки не мог, это физически невозможно... Это величайшая ложь, которая пока еще официально поддерживается, хотя фактически она уже ни на чём не покоится. Давно установлено, что стреляли с разных мест, два разных человека. А Освальд Ли, которого я лично видел и знаю, конечно, был "козлом отпущения". Типичная жертва.
- Есть в статье Фиделя Кастро интересные рассуждения относительно внешней политики США в контексте современной ситуации в мире. Причем, в "союзники" себе лидер Кубинской революции взял американского ученого-философа и лингвиста Ноама Хомски (Noam Chomsky), который утверждает что, цитата: "Политика США направлена на то, чтобы рос террор". Фидель привел в своей статье несколько высказываний американского философа, в частности, пишет: "По его (Хомски) мнению, просто удивительно, что Америка, с одной стороны, проводит кампанию массового террора, способную породить потенциальных террористов с угрозой для себя самой, а с другой стороны заявляет об абсолютной необходимости массовой слежки как средства для защиты от терроризма". Как вы прокомментируете эти утверждения?
- Я 50 лет занимался Соединёнными Штатами, будучи сотрудником разведки, заместителем начальника советской разведки, ответственным за ведение нашей разведывательной работы в Западном полушарии. И большего лицемерия, большего цинизма и лжи, чем в поведении американских политических деятелей я не встречал никогда. У них существует полная паранойя, страх, что за ними кто-то следит. И в то же время такая же болезненная мания следить за всеми и повсюду. Президент США Джимми Картер в своё время, придя в Белый дом, с 76 по 80 год, направил специальную комиссию конгресса в ЦРУ. И она установила, что у американцев избыток информации, но они не умеют её анализировать, не умеют делать правильные выводы. Обладая огромнейшим количеством информации, они ведут себя абсолютно "как слон в посудной лавке". А когда была на Кубе наша станция радиоэлектронной разведки в пригороде Гаваны, в местечке Лурдес, которая была создана там советским правительством по согласованию с кубинцами, американцы просто "из кожи вон лезли", давили на все наши правительства до тех пор, пока, наконец, не "выдавили" в 2002 году у российского правительства решение закрыть эту базу. Они нам говорили: "Что же вы за нами следите!" Мы отвечали, что следим только за правилами выполнения вами обязательств по соглашениям о сокращении ядерных вооружений. И, тем не менее, они добились, что мы закрыли эту базу. А сами что делают?..
- Выходит, что Эдвард Сноуден, поведав миру секретную американскую информацию, Америки не открыл...
- Абсолютно нет. Просто он подтвердил то, о чем нормальные люди знали всегда.