Сланцевый бум в США заканчивается, экспериментировать будут на Украине

При всем уважении к Николаю Азарову, его недавние предложения по спасению имиджа сланцевого проекта выглядят хорошей миной при плохой игре. Премьер настоятельно советует Shell заняться в Украине разработкой традиционного газа, что как бы наводит на размышления по поводу того, как продвигаются дела компании на Юзовском сланцевом участке. Что, сланцевый газ не пошел? И это при том, что транснациональной компании предоставили в Украине настолько лояльные условия, что, кажется, у них даже в африканских колониях не всегда получается так устроиться.

Резким контрастом лояльность наших властей выглядит на фоне отношения к сланцевым проектам в других европейских странах. Франция, которая по оценкам экспертов обладает наибольшими запасами в Европе, устами своего действующего президента отказалась от сомнительных проектов в этой сфере. Никак не выходит наладить работу и в Польше, где, казалось бы, особых препятствий иностранным добытчикам никто не ставит. В Германии продолжается бесконечная дискуссия, подогреваемая отечественными энергетиками и химиками, но которая все так же далека от позитивного разрешения в пользу сланцевой добычи. Даже на родине сланцевой технологии - в США - наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год упало вдвое с 660-ти до 345-ти. Сланцевый бум в США, похоже, заканчивается. И только Украина остается идеальным полигоном для продолжения экспериментов англо-голландской компании.

Эвакуация Shell в данной ситуации будет выглядеть как серьезнейшее поражение власти, поставившей на успех сомнительных сланцевых разработок. Хорошо, если иностранцы пойдут навстречу и все-таки инвестируют в тот проект, который им предлагает премьер-министр. А если нет?

Последнее мне представляется весьма вероятным. Shell присматривается к украинскому рынку добычи традиционных углеводородов еще с 90-х годов, однако заходить пока не собирается. В этой сфере достаточно сильная конкуренция, а разговоры о том, что компания имеет какие-то технические ноу-хау для добычи там, где не справились бы другие, являются больше пиаром, чем реальным отображением ситуации. Пиар, конечно, хорошее дело для влияния на общественное мнение, но в данном случае он ничем не поможет.

Разве что, если предложить Shell какие-то особые условия для работы в Украине... Но что мы можем дать такому знаменитому инвестору? Избавить от налогов? У них и так льготные условия. Забрать скважины у своих компаний и передать иностранцам? Нам только корпоративных конфликтов сейчас не хватало. В попытках сохранить хорошее лицо, дойти можно до многого. Но стоит ли имидж правительства полного пренебрежения национальными интересами?

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Медведчук:
Все статьи автора
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Андрей Карпов
04.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019