Сланцевый бум в США заканчивается, экспериментировать будут на Украине

Виктор Медведчук 
0
22.08.2013 407

При всем уважении к Николаю Азарову, его недавние предложения по спасению имиджа сланцевого проекта выглядят хорошей миной при плохой игре. Премьер настоятельно советует Shell заняться в Украине разработкой традиционного газа, что как бы наводит на размышления по поводу того, как продвигаются дела компании на Юзовском сланцевом участке. Что, сланцевый газ не пошел? И это при том, что транснациональной компании предоставили в Украине настолько лояльные условия, что, кажется, у них даже в африканских колониях не всегда получается так устроиться.

Резким контрастом лояльность наших властей выглядит на фоне отношения к сланцевым проектам в других европейских странах. Франция, которая по оценкам экспертов обладает наибольшими запасами в Европе, устами своего действующего президента отказалась от сомнительных проектов в этой сфере. Никак не выходит наладить работу и в Польше, где, казалось бы, особых препятствий иностранным добытчикам никто не ставит. В Германии продолжается бесконечная дискуссия, подогреваемая отечественными энергетиками и химиками, но которая все так же далека от позитивного разрешения в пользу сланцевой добычи. Даже на родине сланцевой технологии - в США - наблюдается разочарование в нетрадиционных углеводородах, связанное со скорым истощением скважин. Количество новых скважин за последний год упало вдвое с 660-ти до 345-ти. Сланцевый бум в США, похоже, заканчивается. И только Украина остается идеальным полигоном для продолжения экспериментов англо-голландской компании.

Эвакуация Shell в данной ситуации будет выглядеть как серьезнейшее поражение власти, поставившей на успех сомнительных сланцевых разработок. Хорошо, если иностранцы пойдут навстречу и все-таки инвестируют в тот проект, который им предлагает премьер-министр. А если нет?

Последнее мне представляется весьма вероятным. Shell присматривается к украинскому рынку добычи традиционных углеводородов еще с 90-х годов, однако заходить пока не собирается. В этой сфере достаточно сильная конкуренция, а разговоры о том, что компания имеет какие-то технические ноу-хау для добычи там, где не справились бы другие, являются больше пиаром, чем реальным отображением ситуации. Пиар, конечно, хорошее дело для влияния на общественное мнение, но в данном случае он ничем не поможет.

Разве что, если предложить Shell какие-то особые условия для работы в Украине... Но что мы можем дать такому знаменитому инвестору? Избавить от налогов? У них и так льготные условия. Забрать скважины у своих компаний и передать иностранцам? Нам только корпоративных конфликтов сейчас не хватало. В попытках сохранить хорошее лицо, дойти можно до многого. Но стоит ли имидж правительства полного пренебрежения национальными интересами?

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Медведчук
Все статьи Виктор Медведчук
Последние комментарии
«Мы, по существу, в одной лодке»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2021 14:30
Противостоять вырождению человечества
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.04.2021 13:26
В Петербурге появилась Ленинградская сторона
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.04.2021 11:51
Невозвращение
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.04.2021 11:36
«Это политическая борьба»
Новый комментарий от Silvio63
20.04.2021 11:02
Армия России. Было - стало
Новый комментарий от Kiram
20.04.2021 10:16