itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Фейсбук против Ивана Рахметова

0
482
Время на чтение 3 минуты

Иван Рахметов - псевдоним, или «ник» популярного фейсбук-блогера, с тысячами последователей и читателей. Один из самых сильных русских ресурсов ФБ. Человек он молодой, взглядов прогрессивных и патриотических, близких к коммунистам - но беспартийный. Любит Россию, гордится ее прошлым. Не оголтелый, понимает молодежь и с нею на одной волне. И вот этого человека Фейсбук исключил из своих рядов, забанил, всю его аудиторию распустил. Был блог - и нет его.

Когда замшелые зубры Союза Писателей СССР исключали писателя за несоответствие господствующей идеологии (что бывало редко), весь мир протестовал, от трамвайных кондукторов Занзибара до матерей-одиночек Чили. Так нас, советских людей, учили демократии и плюрализму. Но сейчас, когда многие поверили в свободу интернета и решили применить ее на практике, права зубров взял себе г-н Цукерберг, и вы удивитесь - никто не протестует. И протестовать-то негде и некуда. Нет комиссий, нет обжалований, любой приговор - окончательный, бесповоротный, и исполняется немедленно.

Мало того, что мы теперь, благодаря новому российскому жителю Эдварду Сноудену, знаем, что Фейсбук был сделан по заказу американских спецслужб, и что их он обслуживал и обслуживает. Мало того, что мы теперь знаем, как хитро Марк Цукерберг похитил наработки своих коллег и товарищей. Мало того, что мы знаем о его чудовищной афере с выходом на биржу - афере, которая стоила миллиарды пенсионным фондам европейских стран, и немало обогатила г-на Цукерберга лично (об этой афере мы как-нибудь напишем отдельно). Он еще и жестко контролирует дискурс Рунета, да так, что Политбюро могло бы позавидовать. Попробовала бы администрация президента так внаглую закрыть районную газетку - мы бы об этом слышали каждый день, и гордые спортсмены призывали бы не ехать на Олимпиаду, где такое случается. Но Цукербергу можно.

Что натворил Иван Рахметов? Призвал к погрому? Нет, призывающие к погрому сайты и блоги прекрасно функционируют, сеют межнациональную рознь, подстрекают к отделению Кавказа. Это вписывается в планы Вашингтона. Иван Рахметов привел интересное суждение Максима Горького на тему, которую нам упорно навязывают для обсуждения.

В 1907 году великий писатель писал в письме Леониду Андрееву, «Все это - старые рабы, которые не могут не смешивать свободу с педерастией, например, для них "освобождение человека" странным образом смешивается с перемещением из одной помойной ямы в другую, а порой даже низводится к свободе члена - и только.»

Вот это суждение классика процитировал Рахметов - и поплатился. Живо его научили свободу любить. Мог бы он и еще процитировать Горького, который писал в центральной газете в тридцатые годы, сравнивая Советский Союз и нацистскую Германию: «В стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодёжь, признан социально преступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов, учёных, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуалистов - фашизм исчезнет"». Но тогда его, наверное, уничтожили бы управляемым беспилотником...

Так что Цукерберг забанил не только Рахметова, но и Максима Горького. Впрочем, это нас не удивляет - послали же шведского пастора в тюрьму за то, что он процитировал Библию в своей проповеди на эту же тему. Потому что, когда Хозяева Дискурса решают что-нибудь провести и сделать обязательным, их видными именами не остановишь.

Ошибался наш друг Иван Рахметов и тысячи русских пользователей ФБ - там пестуют не свободу, но жестко ограниченный и идеологически мотивированный вражеский дискурс. Свобода осталась здесь, в русских газетах. Будем же ей радоваться! А Фейсбук -будем им пользоваться, не забывая о том, кому он служит.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:20
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 19:53
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.10.2022 19:32
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:02