Египет: пересдача карт

3 июля в Египте произошел военный переворот, поставивший точку на правлении в течение года в этой стране «Братьев-мусульман». Военные отстранили президента Мохаммеда Мурси от власти и интернировали его в штабе египетской военной разведки. Они пошли на это после подъёма новой волны массовых выступлений с требованиями ухода Мурси и безуспешных попыток убедить последнего подать в отставку добровольно. Одновременно арестован верховный наставник «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа. Штаб-квартира «братьев» и их офисы по всей стране разгромлены демонстрантами. 

Тем временем военные уверенно проводят первые мероприятия по выводу политического процесса в новое русло. Они приостановили действие египетской конституции и объявили о начале переходного периода, в течение которого страну в качестве временного главы государства возглавит председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур.

По словам председателя Фронта национального спасения Мухаммеда Эль-Барадеи, который уже объявил о «перезапуске» египетской революции, действия военных во многом отвечают плану либеральной оппозиции по разрешению политического кризиса в Египте. Представитель египетской армии подчеркнул, что сроки проведения будущих выборов определит временное правительство. 

Таким образом, общественно-политический кризис в Египте миновал свой пик. Заговор созрел в армии под руководством министра обороны генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси. Высокая степень гражданской самоорганизации общества стимулировалась активной работой молодежной организации «Тамарод» («Бунт»), функционировавшей как хорошо налаженный механизм, и усилиями большинства египетских СМИ в антипрезидентской кампании

Основным итогом политического развития Египта за прошедший год стало категорическое неприятие активной частью населения попыток «реисламизации» жизни страны. «Братья-мусульмане» допустили серьезную политическую ошибку. Они восприняли свою победу на выборах год назад как победу идеологического исламизма, а не как протест против авторитаризма режима Х. Мубарака. 

Весь прошедший год президент Мурси вёл себя как президент мусульман, а это далеко не охватывает весь спектр политических настроений в стране. В падении Мурси большую роль сыграла его бездарная экономическая политика. Резкое снижение и без того невысокого среднего уровня жизни, перебои в системе коммунального обеспечения и водоснабжения, рост безработицы и равнодушие к положению массы трудового населения продемонстрировали неспособность «Братьев-мусульман» справляться с хозяйственными проблемами, а союз «братьев» с непопулярными у египтян режимами Катара и Саудовской Аравии, вынес окончательный приговор действующей власти. Отстранение «Братьев-мусульман» от управления Египтом - это, конечно,  удар по региональной политике двух названных режимов. В день переворота египетские военные задержали журналистов бюро катарской телекомпании Al Jazeera, а деятельность самого этого бюро парализована. Al Jazeera так и не смогла выпустить в эфир трансляцию с митинга сторонников свергнутого Мохаммеда Мурси. 

Ущерб понесли позиции тех кругов в США, которые надеялась на объединение усилий Египта и государств Персидского залива в борьбе против Сирии. То же самое касается отношений Египта с Израилем. Новая власть как минимум не будет содействовать отправке в Сирию джихадистов и, вероятно, прекратит либо ограничит оказание военной помощи сирийской оппозиции. 

Смена режима в Египте наверняка благотворно скажется на положении ирано-сирийского тандема, с которым активно сотрудничает шиитское руководство Ирака. События в Египте не могут не служить предостережением и турецким руководителям. Политическая линия Р.Эрдогана будет вырабатываться далее учётом с учетом египетских событий, в том числе и в отношении вмешательства Турции в сирийский кризис.

С точки зрения внутриполитического развития, Египет возвращается на первый виток своей «революции», когда политизированные массы требовали устранения коррумпированного авторитарного режима Х.Мубарака и демократизации всех сфер общественной жизни.

Главную скрипку в новом правительстве собирается сыграть М.Эль Барадей. Бунтарски настроенная и хорошо организованная молодежная организация «Тамарод», скорее всего, станет молодежным крылом нового правящего альянса, состоящего из партий, входящих во Фронт национального спасения. Впрочем, «правила» игры во внутренней политике теперь определяют в первую очередь военные.

Судя по заявлениям военного командования, в том числе министра обороны генерала аль-Сиси, у армии нет стремления сохранять власть в своих руках, и это должно сыграть роль стабилизирующего фактора в налаживании диалога различных общественно-политических сил. 

Свергнутых египетских руководителей и лидеров «Братьев-мусульман» ждут серьезные судебные разбирательства. Им запретили выезд за пределы Египта, против них готовятся обвинения по уголовным делам. Однако считать «Братьев-мусульман», организация которых существует в Египте более 80 лет,  вычеркнутыми из политической жизни всё-таки не стоит. Это движение пользуется поддержкой довольно широких слоев населения, и нельзя исключать его попыток развернуть ситуацию в обратном направлении, прибегнув в том числе к сопротивлению силой (примеры тому в истории египетских «братьев» есть). 

Переворот в Египте знаменует начало нового этапа политического развития не только этой страны, но и всего Ближнего Востока. В большой политической игре началась «пересдача карт»...

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Седов:
О вреде виски с пивом и Марии Певчих
Цирк с конями – Алексей Навальный превращается в международного гуру
20.09.2020
Наращивать влияние России в интернет-пространстве!
МН17, Скрипали, Ассанж, Навальный и прочие информационные объекты гибридной войны Запада против России
10.09.2020
Думающие поперёк
«Остановить диктатуру коронавируса, демократия намордников не для нас!»
03.09.2020
Немецкие неонацисты формируют параллельное общество
Сигнал опасности для правового государства
26.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 03:23
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-26 02:28
День скорбной памяти
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-26 01:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 00:42
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-25 20:21
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 17:09
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 16:58