День Крещения Руси – праздник, объединяющий народы и страны

Николай Бурляев  Протоиерей Димитрий Смирнов  Роман Силантьев 
0
26.07.2013 64

День Крещения Руси стоит в календаре особняком. Пожалуй, исходя из его реальной исторической значимости, сегодня это самый недооцененный праздник. Как-никак речь идет о той исторической магистрали, которую свыше тысячи лет назад выбрал для наших пращуров князь Владимир. Сегодня как-то даже и не представляешь себе Россию католическим, исламским или иудейским государством, хотя, как следует из «Повести временных лет», такой выбор Владимиру Святославовичу предлагался.

Сегодняшнюю Россию объективно не назовешь и православным государством. Прежде всего - согласно действующей Конституции, в которой мало того что указывается светский характер нашего государства, но и запрещается господство какой-либо идеологии. Но также и, что называется, «по духу»: результаты самых разных соцопросов неумолимы безотносительно конкретных цифр. Так, число воцерковленных граждан несоизмеримо меньше тех, кто просто идентифицирует себя с православной традицией, отдавая скорее дань вежливости истории своей страны. В храмы, а то и часовни измотанный земными заботами народ охотно идет, чтобы поставить свечку любому святому перед операцией близких в больнице, либо за хорошую оценку на экзамене (автор кается: сам так делал).

День Крещения Руси празднуется не то чтобы с размахом, но заметно - пожалуй, позаметнее, чем тот же День России. Значит, какое-то значение эта дата все же имеет, и «последние времена», на которые пеняют иные прихожане храмов, не столь актуальны?..

Обозревателю KM.RU на эти вопросы ответили эксперты портала:

Член Патриаршего совета по культуре, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев:

- О последних временах то и дело говорится, фактически каждый год мы к ним готовимся. Но, как говорят на Руси, «к смерти готовься, а рожь сей». Поэтому нужно продолжать жить с верой в Господа. И то, что мы празднуем день Крещения Руси, - это, конечно, очень важно, потому что нет для русского народа более мощной скрепы, чем наша вера, оставленная нам предками.

Религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, кандидат исторических наук Роман Силантьев:

- День Крещения Руси - праздник, объединяющий людей и страны. Собственно, этим уже все сказано. Православных год от года становится все больше, а времена нынче гораздо менее апостасийные (вероотступнические. - Прим. KM.RU), нежели в начале XX века. Я думаю, что Россия сегодня гораздо дольше стоит от конца света, чем сто лет тому назад. Во всяком случае, уровень религиозности в народе высок, как и уровень церковно-государственных отношений. Церковь находится на подъеме, храмы открываются тысячами и при этом не пустуют, заполняются верующими. А сама православная вера играет все более важную роль в жизни не только России, но и других стран.

Первый заместитель председателя и руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, член Высшего церковного совета Русской православной церкви, митрофорный протоиерей Дмитрий Смирнов:

- Дело не в том, что мы празднуем дату Крещения Руси именно сегодня, а в том, что у этого праздника непреходящее значение, потому что князь Владимир определился, какими нам быть, и вот уже 1025 лет мы идем этой стезей - со всеми своими заблуждениями, отступлениями, ошибками, потерями, грехами, достижениями. Все-таки любой народ формирует его вера, это фундамент национальной жизни.

Как верно подметил митрополит Илларион, у нас сейчас идет второе Крещение Руси. Но надо сказать, что и первое закончилось лишь в конце XIX века, когда наши окраины - Камчатка, север Дальнего Востока, Якутия и другие земли, - наконец крестились. То есть Крещение Руси шло на протяжении 900 лет, а потом уже нашествие коммунистической заразы отбросило нашу страну на десятилетия назад. В битве с ней мы потеряли сотни миллионов человек, но, как всегда, сохранили Европу: сначала - от монголов, потом - от коммунистов. Такова вот роль нашего народа.

За минувшие 25 лет в России были построены 25 000 церквей, восстановлены 800 монастырей, так что, конечно же, нам есть что праздновать. А вот сам юбилей - дата условная, конечно. Мы как-то привыкли к круглым датам, любим их отмечать. Но цифра «25» определенно теряется в сени тысячелетия.

К слову, я прекрасно и подробно помню празднования тысячелетия Крещения Руси. После десятилетий безбожия это была огромная радость, но радостно было и в этом году у нас в Москве встречать предстоятелей всех поместных православных церквей. Присутствовал я и на праздничной службе в честь нашей духовной праматери княгини Ольги - бабки равноапостольного князя Владимира. И как радостно было, когда по ходу службы все осенялось крестом Андрея Первозванного!

Ну а последние ли нынче времена или нет - всё в руках Божьих. То, что происходит сегодня с нашей некогда христианской Европой, конечно, вызывает у каждого православного скорбь и настороженность. Но, быть может, глядя на нас, они воспрянут духом: ведь христиан там миллионы. И тогда, помимо названий сортов сыра, они будут помнить еще и о заповедях Божьих... На это у меня есть большая надежда.

Мне нравится прозвучавшее ранее предложение сделать день Крещения Руси государственным праздником. Широко его празднуя, народ потихоньку начнет вникать и в свою историю. И средства массовой информации будут, вольно или нет, но что-то к этому готовить. Конечно, основная часть СМИ сегодня лишь ерничают и глумятся над тем, что свято для народа. Но мы-то, православные, знаем: чем больше глумятся - тем наша вера крепче.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бурляев
«Его необыкновенное русское слово проникает вглубь сердца»
Великому русскому писателю Владимиру Николаевичу Крупину – 80 лет!
07.09.2021
Золотой Витязь против Последнего богатыря.
Как кино меняет сознание зрителей
15.05.2021
«С советских времен культура всегда была на остаточном положении»
Бюджет Министерства культуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны
25.03.2021
Все статьи Николай Бурляев
Протоиерей Димитрий Смирнов
Все статьи Протоиерей Димитрий Смирнов
Роман Силантьев
Роди ихтиандра: как секты губят здоровье людей
Мошенники под видом религиозных гуру могут серьезно навредить
08.02.2021
Эта мера не приведет к повышению активности сект
Конституционный суд России обязал изменить норму о передаче религиозным общинам помещений под храмы
21.11.2020
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Все статьи Роман Силантьев
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52