Председатель пугает Европу русским медведем

Литва во главе Евросоюза - так и хочется напомнить бессмертные строки "Кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали!". Событие отмечено по высшему разряду: торжественные приемы, спичи, удовлетворение многочисленных гостей от застолья и скромных, но не без приятности подарков, звона меди оркестров и грома литавр... Наблюдая всю эту суету, напоминающую ярмарку тщеславия, так и хочется воскликнуть: и эти чопорные и респектабельные господа всерьез верят, что Литва, заступив на председательское место, что-то будет решать? Выводы, документы, аргументы, обвинения и факты уже давно лежат в дальнем ящике брюссельского стола, просто теперь пришла очередь "балтийской сестры" подать их в качестве дежурного блюда. Частично и озвучить.

И на этой благодатной ниве президент Литвы Даля Грибаускайте развила необычно бурную для женщины на шестом десятке деятельность, и может показаться - это не Литва, а именно госпожа президент приняла "шапку Мономаха": вот она в Лондоне дает интервью английским журналистам, в Берлине встречается с германской коллегой Ангелой Меркель, в Брюсселе открывает аллею, посвященную мужеству и стойкости резистентов стран Балтии... Не надо быть искушенным политологом, чтобы заметить: почти у всех мероприятий в рамках литовского председательства в совете четко выраженный агрессивный антироссийский вектор. Касается ли это энергонезависимости - сбросить оковы "Газпрома", строительства атомной станции - не поддаться на уговоры и провокации "Росатома", несмотря на предлагаемый США диалог с Россией по сокращению вооружений - продолжать строить противоракетный зонтик на востоке Европы, и этому, по мнению литовской "железной" леди, не должны помешать факты тотального шпионажа патрона НАТО за своими младшими партнерами, обнародованные бывшим секретным сотрудником ЦРУ  Эдвардом Сноуденом. И это за братьями по оружию, что же тогда говорить о потенциальных соперниках - противниках, в которых числятся Россия, Китай, Эквадор и еще много стран по всему миру?! Дядя Сэм, надо понимать, конечно, сукин сын, но это свой сукин сын, а родному можно простить и не это.  

Что любопытно и вызывает, по меньшей мере, недоумение: Ее Превосходительство отбросила всякий политес, забыла политкорректность и вообще хваленую прибалтийскую толерантность и режет правду - матку, кроет неприятеля , что называется, в открытую (в скобках следует заметить: руководители стран старой Европы - Италии, Франции, даже Англии стараются держать марку и до публичной брани не опускаются, судя по всему, воспитание, разные там Итоны и Сорбонны не позволяют). Именно таким получилось интервью, напечатанное авторитетнейшей в западном мире газетой Financial times с подзаголовком "Председатель совета пугает Евросоюз русским медведем". Для литовского, да и российского обывателя ничего нового, дежурные страшилки об энергетическом диктате, продолжающейся милитаризации Белоруссии и Калининградской области, о задачах продвижения демократии и европейских ценностей на восток.... Рассказала она и о программе "Восточного партнерства", которая ставится Литвой во главу угла и с помощью которой надеются удержать шестерку постсоветских стран - Грузию, Азербайджан, Армению, Украину, Молдавию и Белоруссию - от удушающих объятий российского мишки.

Особое внимание уделено Украине, с которой Евросоюз намерен подписать договор об ассоциации и свободной торговле уже этой осенью в Вильнюсе, не дать этой большой промышленно развитой стране войти в Таможенный союз, причем уже раздаются мнения больших брюссельских чиновников, что как-то негоже вершить судьбу замершей на перепутье страны в зависимости от того, пребывает ли бывшая премьер Юлия Тимошенко в заключении или на свободе. Собираются также обсудить варианты более тесного сотрудничества с Молдавией и Грузией.

Сделаны первые шаги по претворению этой программы в жизнь. Недавно в Вильнюсе собрались представители оборонных ведомств стран "Восточного партнерства", с собравшимися своим видением геополитической ситуации, мыслями по обороне от гипотетического врага поделились министр охраны края Юозас Олекас на правах хозяина, а также приглашенные военные из брюссельского штаба. Вообще задумка выглядит, по меньшей мере, смелой: усадить за один стол военных Азербайджана и Армении, каждая из них обвиняет соседей в агрессии, оккупации чужих территорий и взаимном геноциде, к тому же в Армении располагается крупная российская военная база, обязанная в рамках Договора о коллективной безопасности прийти на помощь стране в случае вооруженного конфликта. На чьей же стороне в этом случае окажется Литва и вообще военная организация Североатлантического пакта?... Уважаемый министр, обещающий помощь странам-партнерам, к сожалению, не стал прояснять ситуацию.

А тем временем далеко не все благополучно в руководимом Литвой Европейском сообществе. Ссора вспыхнула, вернее, разгорелась с новой силой между соседями - Литвой и Польшей. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обнародовал вопиющий факт: на востоке Польши, где компактно проживает литовское меньшинство, неизвестные замазали краской литовские надписи - указатели населенных пунктов, потребовав от партнера найти и сурово покарать виновных. Сколько в этом заявлении ханжества, помноженного на невежество, пусть судит читатель: в Польше около 15 тыс. этнических литовцев, тогда как в Литве поляками себя называют около 300 тыс. человек, и центральные "демократические" власти отказывают им не только в использовании своего языка, но даже нескольких букв польской азбуки, которых нет в литовском. А ведь это право национальных диаспор регламентировано Рамочной конвенцией Совета Европы, подписанной Литвой при вступлении.

Скандал получил громкое продолжение в Европарламенте, инициатором его стал представитель Польши Мирослав Петровский, он прямо обвинил власти соседней страны в том, что они "сражаются с поляками".

"Литва планирует отпустить на председательство 62 млн евро, могла бы потратить хотя бы 1 млн на нужды своих граждан польского происхождения - это стало бы актом возвращения к европейским ценностям", - заявил евродепутат. От себя добавим: такого же внимания к своим проблемам ждет и русскоязычная диаспора, по численности лишь немногим уступающая братьям - славянам.

В Европарламенте прошла еще одна акция, приуроченная к 50-летию "узника совести" Михаила Ходорковского и юриста Магнитского. Ее организатор - профессор Клайпедского университета, заместитель председателя Еврейской общины Литвы Леонидас Донскис прямо обвинил Россию в психологическом шантаже Литвы и других малых государств Восточной Европы, в преследовании инакомыслящих. Почетными гостями были Людмила Алексеева, Михаил Касьянов, сын олигарха Павел Ходорковский и прочие "защитники народа". К чему пришли участники? "Российский шантаж Европы не пройдет!"

На пресс-конференции в Брюсселе на вопрос евродепутата о положении меньшинств Грибаускайте, отринув всякие сомнения, рубанула: на "земле Марии" никакой дискриминации нет. Однако шило в мешке не утаишь, эту истину напомнил европарламентарий, глава Европейского альянса либералов и демократов за Европу Грэм Уотсон, неоднократно замеченный за антироссийскими высказываниями, как и положено политику его взглядов. Матерый либерал высказал озабоченность положением русских в странах Балтии, упомянув в качестве примера уголовное дело одного из лидеров Партии труда (лейбористов ) Виктора Успасских, оглашение сурового приговора ему и в целом партии ожидается на этой неделе.

"Боюсь, что действия ваших правоохранительных органов следует проверить, - полагает Уотсон. - Следует принять меры к изменению официального отношения к этническим русским". Ну уж если главного либерала Старого Света достали неподкупное литовское правосудие, этническая дискриминация, то что говорить об объектах этого насилия?!

Важно действовать на всех фронтах - решили председательствующие в Совете Евросоюза и организовали в Сейме конференцию с громким названием "Информационная война против Литвы". Кто главный агрессор - понятно по умолчанию, именно большой восточный сосед беспардонно вешает лапшу на уши наивным Йонасам и Алдонам, именно он насаждает развесистую клюкву, ловко использует "мягкую силу", чтобы взять души бесхитростных хуторян в полон, подорвать устои государства. Впору выпустить мобилизующий плакат: "Все на борьбу с мягким информационным агрессором!" и ввести специальный предмет в детских садах и школах. Не кажется ли уважаемому читателю, что это весьма напоминает средневековую - и не только - охоту на ведьм, кончавшуюся, как правило, большой кровью? Не дай Бог.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Мокрушин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Андрей Карпов
04.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019