Неожиданный внутриполитический поворот в Иране

Судя по всему, в Иране принято решение по очень непростому вопросу. Предвыборный фильтр не прошли сразу два очень значимых претендента на пост президента республики. Это человек нынешнего президента Эсфандияр Машаи и бывший президент Ирана Хашеми Рафсанжани.

Фактически теперь предвыборная кампания закончена. Результат выборов более чем предсказуем - кто бы ни стал президентом, с очень высокой степенью вероятности им станет выдвиженец клерикальных кругов. Будет ли это мэр Тегерана Галибаф, бывший ли министр иностранных дел Велаяти либо кто-то еще.

Аятоллы , судя по всему, решили упредить события и не доводить их до беспорядков после оглашения результатов голосования. Беспорядки, скорее всего, будут - но теперь их масштаб предсказуемо ниже.

Теперь перед президентом Ахмадинежадом очень непростой выбор - либо исполнить свои угрозы и призвать своих сторонников к акциям протеста прямо сейчас, либо смириться с поражением. Первый вариант наверняка закончится жестким разгоном и повторением судьбы бывшего президента Рафсанжани и бывшего соперника Ахмадинежада на прошлых выборах Мусави, фактически выброшенных (особенно последний) из политической жизни. Рафсанжани формально свободен в речах и поступках, но арестованная дочь служит напоминанием и недвусмысленным намеком. Мусави, в общем-то, тоже не на пенсии, он занимает очень значимый пост руководителя Академии наук - но политика для него закрыта.

Проглотит Ахмадинежад решение клириков - у него есть шанс остаться в публичной политике и попытать счастья на следующих выборах. Не особо скрывается, что нынешний президент очень хотел повторить операцию "Преемник" своего русского коллеги - усадить обязанного ему всем Машаи погреть место. Но Иран - не Россия. Тут вам не здесь. Не любят таких номеров они, и имеют возможность пресекать. Нет у них "Единого Ирана", в едином порыве выдвигающего кандидата, о котором ему сообщают за 15 секунд до выброса рук с мандатами вверх.

Сторонники Рафсанжани - в основном жители крупных иранских городов, в первую очередь молодежь и интеллигенция. Их немало, но они неорганизованы и у них нет административного ресурса президента. Поэтому их выступления вообще не беспокоят клириков и подконтрольных им силовиков. Хотя в 2009 как раз сторонники Мусави и застали власти врасплох, учинив беспорядки, названные "Зеленой революцией".

Наконец, иранский клир поставил Запад, и в первую очередь Израиль и США перед неприятным фактом возможного слома наиболее выгодного им сценария "цветной" революции с последующим возможным подключением к ней внешних игроков.

Если сценарий сломан очень серьезно, есть шанс на то, что Запад попросту не рискнет ввязываться в события, хотя, конечно, со столь изощренным противником загадывать нельзя ничего.

P.S. РИА Новости назвало список допущенных кандидатов:
В окончательный список вошли три политика, относящихся к реформаторскому направлению: бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе Хассан Роухани, а также экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

Из числа политиков консервативного толка в списке остались экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Ирана Голямали Хадад-Адель.

Уже можно предположить, как именно пойдет последняя фаза предвыборной кампании, кто именно и в чью пользу станет снимать свою кандидатуру, но это уже, похоже, более технические вопросы.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
После разлуки
Новый комментарий от Наталья Скиф
02.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.04.2019