9 Мая. Праздник без седины на висках

Виктор Мараховский 
0
10.05.2013 66

http://images.vfl.ru/ii/1368160009/e4a0ff99/2309214.jpg

Преемственность поколений.

Фотография - подарок деду-ветерану от внука к общему празднику Дню Победы

...Кажется, это было в 1995-м. Ситуация в стране была непростая: с одной стороны, требовалось праздновать 50-летие Победы, а с другой - в отличие от нынешней безыдейности, у России на тот момент была чёткая государственная идеология: она состояла в том, что была антигосударственной. То есть России как нации полагалось всячески отрицать себя. 

Тогда политтехнологическая власть вывернулась, сделав двойное сальто. С одной стороны - праздник провела. С другой - обезвредила его как могла, выбив Дню Победы зубы и закатав в гипс конечности.

То есть отменённый в 1991-м парад вернули - но без военной техники. А поскольку просто вооружённые русские - это тоже агрессивно, то над Красной площадью повесили гигантский плакат, на котором русский солдат припадает к американскому союзнику.

И главное - именно тогда День Победы приобрёл на официальном уровне форсированный сентиментально-прощальный оттенок. Что выразилось в плакатах, растяжках и телевставках с текстом «С праздником, дорогие ветераны!» и в гипертрофированном Лещенко из каждого утюга, напоминавшем, что праздник - «с сединою на висках».

Всё это, видимо, должно было сигнализировать некоей надзирающей инстанции, что День Победы - это временно. Вот умрёт последний ветеран - и всё утихнет.

И вот такие тихие гробы-ловушки, в которые пытаются заколотить наше восприятие 9 Мая сознательные враги нашей страны и несознательные дураки с вражеской подачи, - гораздо более неприемлемы для нас, чем привычная волынка уродцев-неудачников про «трупами забросали», про «заградотряды», про «Сталин создал Гитлера».

Один из таких гробов-ловушек, унаследованных от 90-х - это высказываемое сердобольным тоном «поймите, это всё-таки праздник ветеранов».

Мантру эту воспроизводят в самых разных формах. Например, гневной: «Хватит нам цемент с солью на головы сыпать! Купите ветеранам жильё!». Или так: «Ну, это прекрасный повод попилить бюджетные деньги. Акции с раздачей ленточек, украшательства к празднику, всякие нашистские поползновения как-то кого-то с чем-то поздравить и замусорить полгорода... Я всегда говорю: лучше отдайте эти средства ветеранам, это их праздник. Их живых осталось совсем мало». Или якобы почтительно: «Тебе жалко денег для праздника для ветеранов, или тупо не понимаешь, что для НИХ - это очень важно?»

...Однако в реальности всё вышло по-другому. Сейчас, спустя почти двадцать лет, можно с уверенностью констатировать: похоронить 9 Мая в прошлом не получилось. Получилось совсем наоборот.

Речь не только о парадах, вернувшихся в нулевых (хотя, когда по Красной площади проезжают «Тополя-М», как-то трудно трактовать происходящее в русле сентиментальных воспоминаний о былой силе).

Речь - о людях. Никто их сознание специально не обрабатывал - скорее напротив. Но сейчас у граждан нашей Родины насчёт 9 Мая следующее мнение: 90% считают, что праздник «День Победы» принадлежит им. В том числе в этом уверены 85% молодёжи. Обратного мнения («это праздник ветеранов») придерживаются в основном жители мегаполисов без образования - но и среди социальных маргиналов таких идиотов незначительное меньшинство.

Как-то так. Вероятно, благодарить нужно именно безыдейные путинские годы, когда государство отказалось от идеологии (антигосударственной, напомним) и дало народу возможность повыбирать себе историческое самосознание интуитивно и самостоятельно.

Народ - выбрал. Сомнений в том, что главным и единственным национальным праздником страны стало именно 9 Мая, быть не может никаких - желающие могут сравнить, например, его и 12 июня (который, напомним, день независимости России). Или его и 4 ноября. Или просто посмотрев на буйство георгиевских ленточек, которыми страна сама, без «целевого финансирования», украшает себя в начале мая.

Почему именно День Победы? Потому что каждый значительный народ празднует свой исторический подвиг - лучше всего выражающий его суть. Американский народ, покуда жив, будет праздновать подвиг, в результате которого он перестал платить налоги в метрополию. Французский - подвиг, в результате которого он впервые уничтожил собственную сословную систему. А русский (он же - украинский, белорусский, казахский, армянский и пр.) народ празднует подвиг, в ходе которого он своею мощью спас от гибели и рабства себя и ещё кучу народов в придачу. И мы празднуем собственную мощь. И будем её праздновать, пока будем собой.

И поэтому все прочие праздники русских побед - как бы втягиваются в День Победы. Как каждое воскресенье - малая Пасха, так каждая годовщина изгнания поляков или французов - малые 9 Мая. При этом - только оттеняющие большое.

Потому что 9 Мая - это день исторического свершения, который делает нас народом.

...Сегодня у Дня Победы всё меньше седины на висках. Мы можем уверенно констатировать: он победил смерть и благополучно перешёл в ранг вечных. С чем мы нас, в числе прочего, и поздравляем.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мараховский
«Это так глупо, что действует безотказно»
Преступления классово близких должны замалчиваться
04.04.2021
Они желают нам смерти
Чем виноваты Лановой и Слепаков
02.02.2021
Они потеряют всё
За «восстание школьников» заплатят миллионы
25.01.2021
Все статьи Виктор Мараховский
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52