Русская заноза «Великой Румынии»

И.о. вице-премьера Молдавии Евгений Карпов (русский?) признал, что уровень жизни в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) выше, чем в Молдавии. Это, естественно, не способствует реинтеграции ПМР в состав молдавского государства.

По информации молдавских и приднестровских СМИ, в ПМР выше не только зарплаты, но и пенсии, а прожиточный минимум для пенсионеров в Молдавии почти на 20% выше, чем в ПМР. Наблюдается стабильный спрос среди жителей Молдавии на приднестровское гражданство. Как правило, это жители приграничных с Приднестровьем молдавских сёл, которые хотят получать большую пенсию и большие соцвыплаты.

А как же евроинтеграция? Ведь Кишинёв уже 2 десятка лет твердит о том, что «заграница ему поможет», а будущее молдавского народа - только в Европе? Оказывается, молдавские евроинтеграторы не в состоянии даже обеспечить своим гражданам достойную пенсию и зарплату.

В сторону ПМР смотрят и те из молдаван, кому не по душе панрумынизм - идея собирания великой румынской нации в едином государстве. Это значит, что в состав Румынии должны войти и Молдавия, и добрый кусок Украины. По крайней мере, об этом грезят в Бухаресте. Румынская Православная Церковь уже активизировала усилия по открытию на Украине своих метрополий, неподотчётных Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В самой Румынии идёт пропаганда деяний маршала Антонеску - союзника Гитлера, отдавшего в 1941 году роковой приказ «Перейти Прут!». Потом румынским воякам пришлось переходить Прут в обратном направлении, и впопыхах, спасаясь от Красной Армии. Но Бухарест это не смущает, и в 2006 году расстрелянный румынами Антонеску стал победителем телеконкурса что-то вроде на звание великого румына.

В потугах выстроить Великую Румынию Бухарест не брезгует ничем. Звучат даже утверждения, что в Румынии при Антонеску не погиб ни один еврей, и явление холокоста Румынии не известно. Ложь! Её взялись развенчать два польских режиссёра, очевидно, еврейского происхождения, которые снимают фильм о массовых казнях евреев румынской военщиной, желавшей угодить Гитлеру.

Казнями румынская военщина занималась и в Молдавии, и на Украине. Поэтому, несмотря на этническую и языковую близость, молдаване в годы Великой Отечественной на румынскую сторону не перебегали, а сражались в рядах Красной Армии.

...ПМР - это заноза в теле потенциальной Великой Румынии. Прорусские настроения среди приднестровцев, их боевой опыт в войне с молдавско-румынскими унионистами - всё это мешает Бухаресту поглотить Молдавию без проблем. Характерно, что сих пор неизвестно точное число погибших румынских добровольцев и кадровых военных во время приднестровского конфликта. Бухарест и Кишинёв, если и знают это число, его утаивают. А жаль, было бы интересно оценить степень участия Румынии в уничтожении приднестровского народа.

Идея Великой Румынии несёт в себе внушительный духовный заряд. Достаточно сказать, что Корнелиу Кодряну, один из приверженцев этой идеи, был основателем т.н. Железной гвардии - праворадикальной военизированной организации, действовавшей в Румынии с 1927 по 1941 годы. Аскет, активный христианин, человек железной воли и дисциплины.

Кодряну призывал к духовной революции, моральному обновлению румынского народа, к отречению от дряхлости, слабохарактерности, звал на баррикады и проповедовал примат вечного духа над тленной материей. Это был человек стального характера, презиравший демократическую расхлябанность, и все его легионеры были под стать ему. Румынский мессианизм и, как необходимое условие, несгибаемая воля и культ героической смерти - всё это было в идеях Кодряну.

Сегодня его образ постепенно превращается в икону румынского патриотизма и румынской воинственности, и на его примере воспитывается подрастающее поколение.

Поэтому важно и приднестровским властям не забывать о патриотическом воспитании молодёжи, зная, что на противоположном берегу Прута над этим серьёзно работают. Иначе произойдёт перекос, когда румынские унионисты будут пылать пассионарностью и целеустремлённостью, а приднестровцы будут больше заняты социально-экономическими заботами. Важно идеологически сблизить патриотический дискурс ПМР и РФ. Этот дискурс и так очень близок, но как-то в СМИ нет практически никаких сообщений о том, что молодёжь ПМР и России нацелены на боевое братство и идею построения единого евразийского геополитического пространства.

Не забудем, что украинизировать ПМР мечтают украинские националисты, и даже иногда посещают эту республику, где уже созданы, скромные пока, ячейки украинствующих.

С одной стороны - румынизация, с другой - украинизация, а это всегда шаг к в сторону от Руси, и поближе к Западу. Тирасполю есть над чем задуматься.

Если идея Великой Румынии - это идея энергичная, такой же должна быть и контр-идея. Приднестровью и России нельзя идеологически мельчать, зацикливаясь на полумерах микроскопического масштаба, типа мирного и сонного житья-бытья, лишь бы хлеба насущного было вдосталь. Идея Евразийского Союза могла бы послужить крепким подспорьем в противостоянии с полуфашистской идеей Великой Румынии.

Фото учений Оперативной группы российских войск в Приднестровье с rpinform.com

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Сорочан:
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019