Эксперт: Референдум приведет к аннигиляции политической системы Украины

11.04.2013 313

"Проведение референдума на Украине об изменении структуры Верховной рады повлечет кризис во втором полугодии нынешнего года, который перерастет в мегакризис в 2014 году", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

Эксперт обозначил следующие ключевые последствия референдума - после него нужно будет провести новые выборы в парламент, потому что он выбирался под другие полномочия; соответственно - это приведет к резкому обострению политической борьбы, потому что сокращение количества депутатских мест в нижней палате увеличит конкуренцию между желающими попасть в нее. По словам Романенко, с другой стороны, если будет убрана депутатская неприкосновенность, то теряется смысл идти в парламент. "Возникает вопрос - как защищаться? Отсюда вытекает еще один мотив вступать в силовой клинч с властью у тех, кто вчера пытался использовать правовые рамки для решения своих вопросов. Не можешь защищаться в рамках закона, значит придется защищаться внеправовых рамках", - прогнозирует политолог.

При этом, подчеркнул эксперт, все эти изменения будут нелегитимны в глазах значительной части населения, элит и внешних акторов, поскольку будут протаскиваться с помощью админресурса. "Думаю, что мало у кого есть какие то иллюзии на сей счет. Это еще один мотив не выполнять их. В совокупности все это означает аннигиляцию политической системы государства, а учитывая экономическую ситуацию - это означает аннигиляцию государства в принципе. Это демонтаж", - резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, ряд украинских политиков уже делал заявления о том, что партия власти готовит референдум по переформатированию парламента. Как заявил народный депутат Украины от Партии регионов Михаил Чечетов на референдум могут вынести вопросы отмены депутатской неприкосновенности, уменьшения количества депутатов и проведения выборов по мажоритарной системе. "Первое - распустить парламент бездельников; Второе - зачем 450 дармоедов в парламенте? Сократим парламент до 300; Третье - лишить дармоедов неприкосновенности. Лишить этих дармоедов льгот; И провести выборы по мажоритарке,поскольку весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки" - заявил Чечетов.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
03.04.2019
Новый претендент на русский престол?
Новый комментарий от Наталия К.
03.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
О коронавирусе: Паника смывает логику!
Новый комментарий от Семён
03.04.2019