Союз России и Китая не оставит шансов англосаксам

0
617
Время на чтение 7 минут

Збигнев Бжезинский, легендарный эксперт по внешней политике США и известный своими недружественными взглядами по отношению к России, все увереннее говорит о том, что Россия и Украина должны войти в "Большой Запад". Этот тезис он сформулировал в своей последней книге и вновь вернулся к нему в недавнем интервью одному из польских СМИ. Один из архитекторов войны в Афганистане в 1979 году уверен, что Россия не сможет построить Евразийский союз и окажется в неуютной ситуации между "набирающими силу Китаем и Западом", находясь на периферии обоих. Вероятно, чтобы спастись от своей тяжелой судьбы, экс-советник американских президентов предлагает интегрировать Россию в евроатлантическое пространство. Однако, учитывая глобальные интересы США, возникает ощущение, что США хотят "дружить против" Китая, который начинают окружать по периметру. О причинах "неожиданной любви" Бжезинского к России, о кошмарах англсаксов и о том, получит ли Китай свой "Афганистан" в Корее, рассказал Накануне.RU историк, социолог Андрей Фурсов. 

Вопрос: Збигнев Бжезинский в недавнем интервью вновь повторил тезис из своей последней книги о том, что США необходимо формировать более тонкую политику на Ближнем Востоке и создать в связи с этим "широкий Запад", который бы включал в себя евроатлантическое сообщество, а также Россию, Украину или Турцию. Что стоит за этими предложениями?

Андрей Фурсов|Фото: futurerussia.ruАндрей Фурсов: Бжезинский уже не в первый раз излагает точку зрения, согласно которой Россию, Украину и Турцию нужно включить в "Большой Запад", в евроатлантическое сообщество. Впервые он сформулировал эту мысль в работе "Стратегический взгляд" или "Стратегическое видение". Это очень серьезный отход от его предыдущих схем, поскольку Бжезинский был всегда советофобом, русофобом. В 1990-е годы он был сторонником дальнейшего расчленения России. Еще несколько лет назад он предлагал Китаю кондоминиум и раздел совместно с китайцами мира. Китайцы прекрасно понимают, что верить этому нельзя - бойтесь данайцев, дары приносящих. Китайцы на это не клюнули, а поскольку ситуация в Соединенных Штатах аховая, нужно искать другие варианты. США в наши дни очень напоминают Римскую империю времен Траяна, когда империя перенапряглась, и от стратегического наступления перешла к стратегической обороне, когда она начала строить огромные валы, когда она ушла из Месопотамии, когда начали перебрасываться римские легионы из дальних стран поближе. И Америка сегодня оказалась в таком же положении. Но просто уйти из занимаемой зоны невозможно - ее займут конкуренты: либо Китай, либо Евросоюз. То есть уходить нужно так, чтобы место не заняли конкуренты, а ближние союзники знали свое место, чтобы держать их в узде.

Вопрос: И вот такое евроатлантическое сообщество должно служить этой цели?

Андрей Фурсов: Именно. Однако, дело в том, что страна, которая может сдерживать, согласно Бжезинскому, Китай - это Россия, потому что Россия граничит с Китаем, Россия - страна с ядерным потенциалом. И одна из задач Запада заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить формирования российско-китайского союза, а еще лучше, по этим планам, противопоставить Россию Китаю. Собственно, это традиция англосаксов - использовать одну континентальную державу против другой. И если мы посмотрим, как двигались англосаксы с XVI века, то мы увидим, что это очень четкое движение с запада на восток с использованием одной континентальной державы против другой. В XVI веке была разгромлена Испания англосаксами, затем, в XVIII-начале XIX века англичане победили французов с помощью России. В ХХ веке они дважды побеждали Германию с помощью России, а затем в "Холодной войне" капитулировал Советский Союз. И вот теперь в этом Drang nach Osten англосаксы дотопали до Китая, который является их очень серьезным противником, и этого противника они пытаются взять в клещи. И если с моря они могут прижать его своим флотом, то с суши без союза с Россией им это сделать невозможно. Отсюда вот этот ход Бжезинеского - интегрировать Россию в евроатлантическое сообщество. Здесь преследуется три цели: во-первых, эта интеграция будет означать контроль над ядерным оружием России, то есть Россия фактически окажется безоружной перед лицом Запада, во-вторых, российские ресурсы ставятся под контроль, в-третьих, Запад постарается стравить Россию и Китай и играть на этих противоречиях. Вот что стоит за формулой Бжезинского, которую он выдвинул.

Вопрос: Однако, насколько Бжезинский остается влиятельной фигурой для американского истеблишмента, разделяют ли элитные круги США эти его взгляды?

Збигнев Бжезинский|Фото: http://lenta.ru/Андрей Фурсов: Здесь есть две точки зрения, которые мне приходилось слышать от самих американцев. Одни американцы и некоторые политологи в России говорят, что Бжезинский уже ничего не решает, он - пустое место, есть более серьезные люди, например, та же Фиона Хилл, которая недавно написала книгу о Путине. Другие представители истеблишмента и политологии говорят, что Бжезинский до сих пор влиятелен, он формулирует повестку дня. Здесь очень многое зависит от того, кто говорит, ведь американский истеблишмент не един. Бжезинский - это человек Рокфеллеров, и понятно, что люди из противоположной команды будут говорить, что "он уже не имеет никакого значения" и т.д. С точки зрения интересов определенной части американского истеблишмента идеи Бжезинского вполне здравые. Америка нуждается в передышке. Если все разговоры о сланцевой революции не блеф, и сланцевая революция даст свои первые плоды в начале 20-х годов XXI века, то Америке нужна передышка. И для этой передышки им нужно некое равновесие в Евразии, которое они потом же и нарушат. С этой точки зрения, Бжезинский совершенно четко формулирует повестку дня, это вполне рациональный подход, и показательно, что русофоб Бжезинский "забыл" свою ненависть к России, он готов Россию принять в евроатлантическое сообщество.

Вопрос: Бжезинский также говорит о том, что уверен в том, что идея с Евразийским союзом у России не увенчается успехом, и в ситуации, когда "Запад укрепит свои силы", а "Китай продолжит интенсивное развитие", у России будет крайне неудобное положение. Как такой вариант развития событий оцените?

Андрей Фурсов: Свой резон здесь есть, но дело в том, что сейчас все крупные блоки - США, Евросоюз, Россия, Китай - они все не в лучшем положении. Евросоюз трещит по швам, как мы видим, Америка тоже переживает не лучшие времена, про Россию мы с вами знаем, какие у нас проблемы. Даже у Китая не все в порядке, потому что чем больше у Китая экономических успехов, тем больше социальных проблем, потому что их экономические успехи ведут к социальной поляризации общества, к социальной напряженности. В этом смысле, практически все крупные блоки современного мира оказываются в сложном положении,а не только Россия. Я, например, считаю, что ситуация Евросоюза, по своему, значительно хуже, чем ситуация в России. "Евросоюзовские" люди не привыкли жить в условиях перманентного кризиса, в отличие от русских, и то, что грядет в Европе, создаст очень много проблем, к которым они психологически не готовы.

Вопрос: Политика так называемой "перезагрузки", которая реализовывалась при президенте Медведеве, была элементом этой стратегии, о которой говорит Бжезинский?

обама медведев масонское рукопожатие "передам владимиру" |Фото:Андрей Фурсов: Безусловно, и в этом смысле, американцы верны себе. Самый большой страх англо-американцев - это союз континентальных держав против англосаксов. Сначала это был союз России и Франции, потом союз России и Германии и вот сейчас - союз России и Китая. Это кошмар для англосаксов, потому что такой союз шансов им не оставляет. Что касается "перезагрузки", то я не думаю, что тогда был курс на то, о чем говорит Бжезинский, потому что тогда была несколько иная ситуация. Я думаю, что "перезагрузка" - это была попытка воспользоваться тем, что у власти в России тогда стоял президент, который смотрел в сторону Америки, и это была попытка попросту обмануть Россию, как Россию обманывали при Горбачеве и Ельцине. В мемуарах, которые пишут сейчас американские дипломаты, они откровенно говорят, что обещая Ельцину не принимать бывшие социалистические страны, и уж тем более, бывшие советские республики в НАТО, американские дипломаты с самого начала знали, что они обманывают. Такой же обман - и "перезагрузка". К счастью, она закончилась.

Вопрос: Сейчас видно, что США очень заинтересовались Азиатско-Тихоокеанским регионом. Недавно было объявлено о переносе в эту часть элементов систем ПРО, в последний месяц активно идет нагнетание напряженности на Корейском полуострове. Насколько велика возможность того, что США спровоцируют начало войны между Кореями и не станет ли тогда КНДР тем же, чем для СССР стал Афганистан?

Андрей Фурсов: Нет, я не думаю, что это произойдет, потому что Северная Корея не предпримет никаких шагов без согласования с Китаем, поэтому спровоцировать Северную Корею - это спровоцировать Китай, а спровоцировать Китай будет очень сложно. В той ситуации, в которой американцы сейчас оказались на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии, я не думаю, что они попробуют создать второй очаг напряженности в зоне Восточной Азии, они и так перенапряжены. Здесь какая-то другая игра. Но то, что американцы переводят свое внимание на Тихий океан - это совершенно очевидно. Это видно даже по тому, как изменилось финансирование различных университетских программ в США. Если раньше, главным образом, все шло на анализ ближневосточной ситуации, то теперь средства выделяются, в основном, на Восточную Азию, на угрозы геоклиматической катастрофы, а ближневосточная тематика отошла на третий план.

Вопрос: В этой ситуации, что будет в Афганистане, совершится ли, все же, "исход" США из этой страны?

сша нато альянс военная авиация гуманитарный груз афганистан самолет|Фото:Андрей Фурсов: Американцы никогда всерьез не уйдут из Афганистана, там останутся, например, частные военные корпорации. Кроме того, если американцы будут уходить из Афганистана, их войска и базы будут переброшены в Киргизию или Узбекистан. Американцы не уйдут совсем из Центральной Азии, потому что, как говорил лорд Керзон - "Афганистан - это капитанский мостик Азии". К этому нужно добавить еще и нашу бывшую Среднюю Азию. Поэтому, разговоры о полном уходе американцев из Афганистана не вполне состоятельны. Кроме того, англо-американцы в Афганистане контролируют наркотрафик, и такой куш, такой прибыльный кусок они никогда не отдадут.

Сергей Табаринцев-Романов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Ильич Фурсов
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Курс русской истории. Ключ к пониманию
сегодняшней реальности
29.04.2025
Как номенклатурная верхушка отдала будущее СССР за кружевные чулки
Отсутствие ярко упакованной вещественной субстанции заботило не столько простых людей, но прежде всего верхушку
09.04.2025
Все статьи Андрей Ильич Фурсов
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55