Эксперт: Закупки газа в Европе – «смешная политика глупой Украины»

0
01.04.2013 45

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Иллюстрация:..."Украина всячески пытается изобразить, что нашла какую-то альтернативу России. И это не первая история, когда громогласно заявляется, что начался импорт газа из Европейского союза", - заявил 1 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров на совместной с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном пресс-конференции в Киеве, сделал заявление о том, что Украина начала импорт газа из Европы через Венгрию. "Мне очень приятно вам сообщить, что сегодня, и это знаменательное событие, украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула газа в реверсивном направлении. Это без преувеличения чрезвычайно важное событие, и оно означает прорыв в направлении энергетической независимости Украины", - отметил Азаров.

"Абсолютно та же самая история была, когда Украина подписала контракт с чешским филиалом германского концерна RWE, тогда тоже били барабаны и трубы играли, что теперь Украина точно уже избавилась от российского газа, но когда пошла статистика, все оказалось грустнее. Например, в прошлом году Украина импортировала из Европы 46 миллионов кубометров газа, то есть, для сравнения, из России поставки были 33 миллиарда. Ну это же смешно" - отметил Симонов.

"Ни о каких серьезных объемах там речи не идет, но дело даже не в этом. Суть в том, что ценовая составляющая этих контрактов держится Украиной в строжайшем секрете, а официальные лица Украины постоянно занимаются враньем",- подчеркнул эксперт.

"Например, до осени прошлого года было заявлено, что цена газа, импортируемого из Европы, будет на сто долларов дешевле, чем российского. Но в марте Виктор Янукович на пресс-конференции заявил, что уже на пятьдесят долларов дешевле. А в реальности, он, оказывается еще и дороже российского, - продолжил Симонов. - И неважно, из Венгрии он идет или из Польши. Мы же понимаем, какая есть альтернатива российскому газу? Если газ берут в Европе и доставляют на Украину, значит, нужно отталкиваться от спотовых цен. А они сегодня в Европе еще выше, чем по долгосрочному контракту на российский газ. Еще нужно прибавить стоимость транзита".

"В общем, даже по официальной статистике за 2012 год, если внимательно разобраться, получается, что газ примерно столько же стоит. А сейчас, в марте, когда цены из-за зимы в Европе на спотовом рынке резко выросли, газ будет стоить еще дороже, чем российский. Поэтому получается "на зло бабушке отморозим уши". Нашли небольшие объемы газа, завезли его через Венгрию. А в реальности экономики вообще нет никакой, этот газ Украине обходится еще дороже, но зато все кричат, что найдена альтернатива. Но никакой альтернативы не найдено: газ дорогой. При желании, конечно, можно найти газ на европейском рынке, но этот газ будет еще дороже, чем российский. Значит, никакой экономики у этого проекта нет и быть не может", - отметил эксперт. "Поэтому подавать это как решение газового вопроса, по меньшей мере, смешно. Это все политика глупой Украины. Ей же предлагали решить вопрос с трубой и снизить цены на газ в два с лишним раза, но вместо этого Украина будет брать еще дороже газ и завозить его через Венгрию. Он ей будет обходиться дороже, но она будет с гордостью говорить, что этот газ не российский, и что выход найден. Украине нужен дешевый газ, и вопрос не в том, российский он будет или нет, а она получает более дорогой газ и очень этим гордится",- подвёл итог Константин Симонов.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.10.2021 01:43
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 23:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 22:20
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 22:00
Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Наталья Сидорина
27.10.2021 21:07
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 20:54