itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Польский публицист: Польша-Украина, окно с видом на психушку

Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
3359
Время на чтение 4 минуты

У меня есть семейно-исторические причины, чтобы смотреть на происходящее на Украине на расстоянии. Я борюсь с собой, чтобы быть объективным в этом отношении, что не так уж просто. Я не знаю, вижу ли я больше моих соотечественников, но, наверняка вижу это иначе. И в то же время понимаю, что, черт возьми, ничего не понимаю.

В пятницу я вернулся с Западной Украины. Веду там занятия со студентами. Конечно, мы обсуждали аспирации ЕС их страны. Почему они хотят в ЕС? - Безвизовый режим. Это подчеркивал каждый. И это сильный аргумент. Каковы их экономические ожидания после вступления? - больше зарабатывать. С недоверием восприняли мои объяснения, что ЕС не повысит их заработную плату. Каковы ожидания в области инфраструктуры? - отремонтировать дороги. Они не смогли даже подумать о том, что, в конце концов, они могут и сами их исправить. Каковы же их политические ожидания? - отправить в отставку Януковича! Кем его заменить - группа не пришла к единому мнению (в обсуждении пали фамилии: Кучмы, Ющенко, Тимошенко и даже Кличко). Ни один из моих студентов не согласился после присоединение к ЕС платить больше за что-либо, в том числе бензин и газ. После тридцати минут Евро-энтузиазм молодых людей из Западной Украины значительно ослаб, но все еще оставался больший - визы. Интересно было также аргументирование ответа на вопрос: почему надо поменять Януковича на кого-то иного? - Он не хочет в ЕС.

Оказывается, что если бы ЕС снял визовый режим для украинцев - Президент Украины Виктор Янукович мог бы дальше править. Полным, неприятным сюрпризом стала для них информация о том, что Украине в ЕС действительно не рады Германия и Франция. Более большое удивление вызвала новость, что Евросоюз может отменить им визы без необходимости присоединения к ней - как отменил многим странам, не являющихся членами ЕС. Следуя этой логике, поляки с 1989 должны были свергать каждое правительство, потому что мы до сих пор нуждаемся в визах для въезда в США.

В Польше отношение к украинскому вступлению в ЕС еще менее понятно. Какова наша самая большая проблема? - Безработица. Опять выросла и в настоящее время составляет 13,3 %. Именно по этой причине за рубежом вкалывает несколько миллионов поляков. Или после вступления Украины в ЕС в Польше уменьшится безработица? - Конечно, нет! Увеличится! Может тогда улучшится положение наших соотечественников на рынках труда ЕС? Конечно, нет! Будет только хуже: будет сложнее найти работу и упадут ставки оплаты. Потеряет ли Польша свою позицию в качестве основного бенефициара помощи ЕС? Определенно да! Просто-напросто увеличится количество рабочей силы...

Так почему же мы хотим, чтобы Украина вступила в ЕС? - Чтобы вырвать её из «лап России». Но зачем? В конце концов, нам это не нужно? Чтобы позлить Россиян! И почему? Да потому-что!

Я не понимаю того, что вылетает из уст польских политиков. Я слышу, что присоединение Украины к ЕС сделает так, что в этой стране настанет демократия. Хотя нет, подождите - предлагая Украине подписании соглашения о присоединении в Вильнюсе, эта страна уже считалась демократическим государством. Значит, эта демократия куда-то эмигрировала? Все согласны, что с Украиной нужно разговаривать. Воодушевлённый этим Министр иностранных дел Польши публично обвиняет президента Януковича и его правительство в коррупции. Когда я это прочитал, подумал, что он чего-то нанюхался или пьян. Но нет - последствий не последовало; видимо, представлял позицию правительства. Значит, это было такое деликатное приглашение к дискуссии.

На Киевском Майдане выступил лидер польской оппозиции Ярослав Качыньски. Будучи в Польше евроскептиком, в Киеве предстал в образе евроэнтузиаста. Радовался как ребёнок, когда после его слов толпа взорвалась одобрительными выкликами. Жаль, что никто ему не перевел, что это были крики Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) - организации, ответственной за геноцид более чем 100 тысяч поляков во время Второй мировой войны. Жаль, потому что всего 5 месяцев назад Ярослав Качыньски старался, чтобы польский Сейм назвал это преступление геноцидом.

Одним из первых решений президента Виктора Януковича ("коррумпированного антидемократа") было лишние командира УПА - Степана Бандеры звания Героя Украины. Героем сделал его ("проевропейский") предшественник Януковича - Виктор Ющенко. Стоит вспомнить, что он стал президентом с помощью бывшего президента Польши - Александра Кващневского. Вот так по-европейски нас поблагодарил. Сам Ющенко стал президентом после Леонида Кучмы - который был обвинен в диктаторе, которого своим авторитетом неоднократно поддерживал Александр Кващневски. И, вероятно, не стоило бы этот факт сочетать с тем, что меценатом фонда Квасьневского был зять Кучмы. И эти пожертвования исчислялись в миллионах долларов. Но, возможно, напрасно я обо всём этом вспоминаю, потому что благодаря Министру иностранных дел мы знаем, что именно Янукович самая коррумпированная личность и никто другой. Даже сидящая в тюрьме за факт коррупции - Юлия Тимошенко.

То, что происходит в данный момент в Польше в ходе обсуждений Украины, напоминает мне ощущение во время лекций описывающих эффекты после принятия наркотиков. Если бы я, будучи польским патриотом, захотел сделать что-то назло Путину - должен был бы влюбиться в Юлию Тимошенко. Ведь речь именно о России и Путине. Говоря о России. Польское государственное телевидение - TVP меняет своего корреспондента в Москве. Становится им репортёр, не знающий русского языка! Шокирует? - только кажется. Ведь он не должен понимать Русских, да и даже слушать. Главное, будет говорить об них. Что? - Что что будет от него требоваться.

Источник

Первоисточник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:59
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:29
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 06:11
Геноцид психически неустойчивой части населения планеты
Новый комментарий от Тюменец
02.12.2022 05:32
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
02.12.2022 04:56
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 04:12
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46