Экспортировать нефть и газ в Китай - способ сохранить их для себя

0
434
Время на чтение 3 минуты

Про разворот нефтегазовых поставок на «перспективные азиатские рынки» уже сказано немало. Всё это хорошо и правильно, но подозреваю, что многих читателей по-прежнему «терзают смутные сомнения». В какой степени этот самый разворот является разворотом или к нефтегазовой (хотя и взаимной) зависимости с ЕС просто добавится такая же с Китаем. История про «один краник закрыли - другой открыли», в зависимости от поведения западного или восточного соседа, выглядит привлекательно, но насколько она будет отражать действительность?

Во-первых, нефть и газ в АТР пойдут преимущественно совсем с других месторождений - более восточных. Да, определённый разворот физических потоков ожидается, но носить он будет крайне ограниченный характер. Во-вторых, большая часть поставок идёт по долгосрочным контрактам и просто так краник не перекроешь.

Правда, остаётся ещё один момент. Нефтяная добыча на западносибирских месторождениях падает. И вот, мол, для компенсации этого выпадающего экспорта в Европу мы и добавляем восточные запасы, но направляем их в Китай. Действительно, смысл примерно в этом. Но акценты нужно расставить по-другому.

Начнём издалека. Несмотря на все усилия по освоению восточных регионов нашей страны, плотность населения там очень низкая. А объёмы имеющихся там энергоресурсов несоразмерны экономической активности, даже если представить что её развитие будет происходить в самом позитивном ключе. Иными словами, потратить их на месте в ближайшие десятилетия невозможно. Конечно, перебрасывать часть этих запасов можно в европейскую часть. Но с увеличением расстояний в какой-то момент транспортные расходы станут неприлично высоки и поглотят большую часть перебрасываемой энергии.

И второй момент. Будем реалистами. Мы все хотим снижения нашей зависимости от нефтегазового экспорта, но пока этот процесс идёт, скажем прямо, туго. Но даже когда здесь будут подвижки, это не перечёркивает, а скорее усиливает наши последующие рассуждения.

Вывод напрашивается очевидный. Чтобы сохранить для себя запасы, наиболее близкие к европейской части страны, необходимо сначала расширить восточное направление, получив дополнительный гарантированный экспортный доход. А затем начать срезать поставки в Европу. И дело здесь не в политике или неготовности ЕС платить «справедливую» цену. Дело в том, что эти запасы нужно оставить для себя.

Конечно, за этим простым и в общем-то очевидным тезисом скрывается огромная работа по пониманию того, каким образом нужно «выровнять» рынки. Дополнительно усложняет вопрос и тот факт, что, строго говоря, валютные поступления в страну и пополнения бюджета в виде налогов от продажи нефти и газа - вещи взаимосвязанные, но различные.

Кроме того, разработка месторождений на восточном направлении затратна, а кроме того и часто освобождается от ряда налогов. Это означает, что если мы поставим задачу зафиксировать объём экспортных доходов, то увеличение экспорта на восточном направлении на определённый объём будет сопровождаться меньшими изъятиями на направлении западном.

Но это всё проблемы решаемые. Были бы желание, понимание и политическая воля. Другое дело, что уже сейчас нужно задуматься о законодательных возможностях для регулировки нефтегазового экспорта. С газом вроде бы попроще. Пока монополия на трубопроводный газ принадлежит контролируемому государством «Газпрому». Но пока все разговоры у руководства монополии - о всестороннем расширении поставок.

С нефтью всё сложнее. Фактически у государства не осталось рычагов (кроме налоговых льгот) для регулирования добычи и экспорта нефти. Все основные лицензии на месторождения уже розданы. Госкомпании конкурируют с компаниями частными, а значит, как-то ограничивать себя здесь сложнее. Нелишне напомнить, что в США экспорт сырой нефти законодательно запрещён (есть несколько исключений).

Отдельный вопрос: что нужно экономить больше - газ или нефть. С одной стороны, газа больше. С другой стороны - он в общем-то нужнее. Отказаться от личного транспорта проще, чем от отопления и электричества. Да и ездить можно и на газе. Конечно, все эти проблемы не ближайших лет, возможно - и не ближайшего десятилетия. Но чем раньше начинать их решение, тем больше ресурсов останется на будущее. Тем более что и сами решения здесь не очевидны.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Собко
Все статьи Александр Собко
Последние комментарии
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.07.2024 19:05
Восстаёт Русь новая, Русь Царская
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:16
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:06
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
17.07.2024 17:53
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 17:43
Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа»
Новый комментарий от С. Югов
17.07.2024 17:33