Артём Войтенков: Да, Ливия вообще пропала из новостей.
Андрей Паршев: В этом собственно и хитрость. Мы же не обсуждаем как хорошо или плохо живётся ливийскому народу.
Артём Войтенков: А мы не знаем.
Андрей Паршев: А мы и не знаем, и не думаем. Совершенно верно. В новостных лентах есть Сирия. Это касается и нашей внутренней политики. Хочу сказать, что у нас много политических сил, направлений, лидеров и фигурантов, но мы с вами в новостной ленте видим кого-нибудь одного.
Артём Войтенков: Да. Например, Навального гораздо чаще упоминают, чем Путина, раза в два в три.
Андрей Паршев: Совершенно нечего добавить. Да. Такой опыт у нас был, когда мы организовали митинг в центре Москвы против вступления в ВТО с количеством участников четыре тысячи по официальным данным, на Театральной площади. Не маленькое событие. Ни в одном СМИ, в том числе и в электронном, об этом не было упоминания, в российских. Но анекдот в том, что об этом событии было напечатано во всех газетах всего мира уровня штатов, территорий. Потому что информация об этом, с фоторепортажем, проходила по основным информационным каналам типа Associated Press. То есть New York Times, Дойче Цайтунг об этом писали с фотографиями. Очень интересно было увидеть там знакомые лица, известные люди выступали, Вассермана я там слушал. Но у нас это абсолютно молчали. А раз нет, значит, и не было.
Примерно та же ситуация с Сирией. Мы знаем, что там что-то происходит, мы выбираем какую-то сторону, причём пропаганда идёт. То, что в это же время идёт резня где-нибудь в Африке, мы об этом просто не знаем, но потому что Западу это не интересно, не хочет этим заниматься.
Артём Войтенков: Большому количеству населения, как мы сейчас обсуждали, СМИ может объяснить всё, что угодно.
Андрей Паршев: Конечно, да.
Артём Войтенков: А есть силы, которые управляют этими СМИ и ведут государственную политику?
Андрей Паршев: Что значит свобода печати? Это значит, право владельца газеты видеть в ней то, что ему нравится.
Артём Войтенков: И другого средства массовой информации.
Андрей Паршев: Естественно. Похожие были раньше у американцев, там даже была маленькая поправка, что вот то, что ему нравится, но по согласованию с основным рекламодателем.
Артём Войтенков: Тут просто вопрос – кто деньги платит.
Андрей Паршев: Совершенно верно. Как формируется эта агенда (повестка дня) мировых СМИ – это самый интересный, ключевой вопрос, на который никто вам не ответит. Мы не знаем, почему одна и та же новость в каких-то условиях может пойти на первые страницы, а в какие-то нет. Общий массив новостей огромен. Почему совершенно независимо в разных странах, разные СМИ выделяют из новостей именно вот эту историю, а никакую другую? Очень сложный вопрос.