itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кукловоды СМИ

0
754
Время на чтение 3 минуты
Андрей Паршев: Все знают, что сирийцы хотят демократии, а русские травят их нервнопаралитическим газом – на Западе это уже все знают, во всех школах детям об этом расскажут. При том, что нынешние ливийцы сейчас не очень хорошо живут, об этом уже никто не знает, вообще никто не обращает.

Артём Войтенков: Да, Ливия вообще пропала из новостей.

Андрей Паршев: В этом собственно и хитрость. Мы же не обсуждаем как хорошо или плохо живётся ливийскому народу.

Артём Войтенков: А мы не знаем.

Андрей Паршев: А мы и не знаем, и не думаем. Совершенно верно. В новостных лентах есть Сирия. Это касается и нашей внутренней политики. Хочу сказать, что у нас много политических сил, направлений, лидеров и фигурантов, но мы с вами в новостной ленте видим кого-нибудь одного.

Артём Войтенков: Да. Например, Навального гораздо чаще упоминают, чем Путина, раза в два в три.

Андрей Паршев: Совершенно нечего добавить. Да. Такой опыт у нас был, когда мы организовали митинг в центре Москвы против вступления в ВТО с количеством участников четыре тысячи по официальным данным, на Театральной площади. Не маленькое событие. Ни в одном СМИ, в том числе и в электронном, об этом не было упоминания, в российских. Но анекдот в том, что об этом событии было напечатано во всех газетах всего мира уровня штатов, территорий. Потому что информация об этом, с фоторепортажем, проходила по основным информационным каналам типа Associated Press. То есть New York Times, Дойче Цайтунг об этом писали с фотографиями. Очень интересно было увидеть там знакомые лица, известные люди выступали, Вассермана я там слушал. Но у нас это абсолютно молчали. А раз нет, значит, и не было.

Примерно та же ситуация с Сирией. Мы знаем, что там что-то происходит, мы выбираем какую-то сторону, причём пропаганда идёт. То, что в это же время идёт резня где-нибудь в Африке, мы об этом просто не знаем, но потому что Западу это не интересно, не хочет этим заниматься.

Артём Войтенков: Большому количеству населения, как мы сейчас обсуждали, СМИ может объяснить всё, что угодно.

Андрей Паршев: Конечно, да.

Артём Войтенков: А есть силы, которые управляют этими СМИ и ведут государственную политику?

Андрей Паршев: Что значит свобода печати? Это значит, право владельца газеты видеть в ней то, что ему нравится.

Артём Войтенков: И другого средства массовой информации.

Андрей Паршев: Естественно. Похожие были раньше у американцев, там даже была маленькая поправка, что вот то, что ему нравится, но по согласованию с основным рекламодателем.

Артём Войтенков: Тут просто вопрос – кто деньги платит.

Андрей Паршев: Совершенно верно. Как формируется эта агенда (повестка дня) мировых СМИ – это самый интересный, ключевой вопрос, на который никто вам не ответит. Мы не знаем, почему одна и та же новость в каких-то условиях может пойти на первые страницы, а в какие-то нет. Общий массив новостей огромен. Почему совершенно независимо в разных странах, разные СМИ выделяют из новостей именно вот эту историю, а никакую другую? Очень сложный вопрос.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Паршев
Истинная федерализация как следствие беззакония
Почему для борьбы с коронавирусом у нас не введён, как положено по закону, режим ЧП?
15.04.2020
Промышленность – это те же резервы!
Бесцельное накопление золотовалютных резервов, «плюшкинизм», - это болезнь
23.03.2020
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
Все статьи Андрей Паршев
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30