В общественном мнении России и Белоруссии современная Сербия часто представляется как страна, которая в единодушном порыве общественности и политиков стремится к вступлению в Евросоюз. О проблемах на этом пути и альтернативных настроениях в сербском обществе рассказал 15 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM сербский политолог, культуролог, доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник Института политических исследований (г.Белград) Зоран Милошевич.
ИА REGNUM: Как в сербском экспертном сообществе оценивается курс официального Белграда на интеграцию с Евросоюзом? Какие плюсы и минусы отмечают эксперты?
Сербское экспертное сообщество в оценках интеграции Сербии с Евросоюзом разделено на два лагеря: одна часть критично воспринимает перспективы вступления Сербии в ЕС, а другая часть экспертов, поддерживаемая агрессивно настроенным политическим меньшинством, западными фондами и финансируемыми Западом сербскими СМИ, обосновывает необходимость вступления Сербии в ЕС. Я принадлежу к группе евроскептиков, которые не видят каких-то особенных выгод для Сербии от вступления в ЕС.
По моему мнению, вступление Сербии в ЕС станет катастрофой для сербского народа. Это на самом деле так. Уже сегодня можно констатировать: политика ЕС расколола сербскую нацию, и состояние раскола поддерживается. Сербы, составляющие основу Боснии и Герцеговины, не имеют права на самоопределение и воссоединение с Сербией. Албанцы в Косово и Метохии (я настаиваю на таком именовании края) - напротив, обладают таким правом. Черногорию - бывшую территорией Сербии, при поддержке агрессивной пропаганды в СМИ и денежных вливаний Запада, удалось отсоединить, и теперь это независимое государство. Перед этим сербы были изгнаны из Хорватии, где составляли 26% населения (сейчас - 2%) и никто в ЕС не вступился за этих людей. Сейчас актуализировался так называемый "воеводинский вопрос": основную часть населения Воеводины составляют сербы, однако массированная пропаганда в СМИ настраивает общественное мнение на то, что в крае наличествует некая "воеводинская нация", которая якобы имеет право на свою "воеводинскую православную церковь", "воеводинский язык" и т.п. - об этом прямо заявляется на сайтах лидеров этого движения (Лига социал-демократов Воеводины, Ненад Чанак). Сербское единство разрушено.
Брюссель выдвинул Сербии ряд условий по вступлению в ЕС, которые нельзя считать приемлемыми, например - легализовать гей-парады и разрешить пропаганду гомосексуализма среди детей. Такое условие вступления в ЕС - разве оно приемлемо? Правительство Сербии согласилось с таким условием, но это еще не точка в этом вопросе: общественное мнение против легализации пропаганды мужеложства, лесбиянства, зоофилии и т.п. условий "евроинтеграции". Всё это не соответствует традиционным ценностям сербов.
Выдвинуты и экономические требования. Мы уже ощутили, к чему привело выполнение рекомендаций экспертов из США, реализованных в Сербии до прихода к власти "новых демократов": из страны в процессе приватизации и других преобразований вывезено, по крайней мере, около $50 млрд. Безработица стала хронической, тяжелой проблемой. Обострились другие социальные проблемы. На этом фоне ЕС, в процессе обсуждения финансовой помощи, выдвигает ряд своих требований, реализация которых также внушает серьёзные опасения. Правомерно сделать вывод: Евросоюзу подходит несуществующая Сербия - не единая и сербская, а такая, которая соответствует представлениям евробюрократов о ней.
Вступать в ЕС на условиях Брюсселя - самоубийство для Сербии. Мы не поддерживаем нынешнее правительство Сербии в его намерениях реализовать политические и экономические требования официального Брюсселя и надеемся на изменения к лучшему исходя из учёта интересов сербского народа.
ИА REGNUM: Является ли непризнание Сербией независимости Косово и Метохии принципиальным вопросом в диалоге Брюссель-Белград?
Правительство Сербии проявляет двуличие по вопросу непризнания независимости Косово и Метохии. Действительно, этот вопрос - принципиальный, от его решения зависит решение проблемы принятия Сербии в Евросоюз. Наше правительство заставляет сербов в Косово и Метохии участвовать в выборах, проводимых в этом крае - тем самым способствуя легитимации косовских сепаратистов. Так правительство Сербии выполняет одно из условий официального Брюсселя. В итоге 15% своей территории Сербия должна отдать только для того, чтобы войти в стадию переговоров с Брюсселем о вступлении в Евросоюз. С точки зрения национальных интересов, ни одно правительство не должно идти на подобные шаги.
В Сербии проживает около 30 различных этнических групп - венгры, румыны, албанцы, русины и др. Означает ли это, что они так же, как и албанцы в Косово и Метохии, обладают правом на отделение и признание суверенитета, на присоединение территорий сербского государства к Венгрии, Румынии и т.д.? Сербы в Хорватии, в Боснии и Герцеговине таким правом не обладают. Данный пример свидетельствует о своеобразной "принципиальности" официального Брюсселя. Вспомним: когда сотни тысяч сербов изгоняли из Хорватии - Евросоюз молчал, а когда посчитал нужным поддержать албанских сепаратистов в Косово и Метохии - не сдерживал себя. Всё это свидетельствует о лицемерной политике Евросоюза в отношении Сербии и предательской политике правительства Сербии.
ИА REGNUM: Все ли этнические и конфессиональные группы поддерживают курс на вхождение Сербии в ЕС?
Это вопрос, на который непросто однозначно ответить. Лидеры мусульман пропагандируют идею союза с Турцией, а не с ЕС. В Боснии и Герцеговине обсуждалось принятие закона, согласно которому этнические группы смогут выдвигать своих кандидатов в президенты - мусульмане выступили резко против, т.к. велика вероятность победы кандидата, который поставит крест на планах объединения Боснии и Герцеговины с Турцией. Лидеры, выступающие от имени венгерского меньшинства, также не проявляют горячего желания видеть Сербию в ЕС - им более симпатична идея максимальной интеграции сербских территорий, на которых проживают венгры, с Венгрией - вплоть до отделения и аншлюса. В целом можно сказать, что у разных сербских меньшинств разное отношение к идее вступления Сербии в ЕС.
ИА REGNUM: Какие альтернативы видят в Сербии интеграции с Евросоюзом?
Интеграция Сербии со странами Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана изначально поддерживалась и нынешним президентом Сербии Томиславом Николичем, и нынешним премьер-министром Сербии, но они предали эту идею. Трудно сказать, почему - политические соображения взяли верх или финансовая поддержка такого разворота. До избрания президентом Томислав Николич заявлял, что любит Россию, что готов за неё умереть, а после избрания взял курс на Брюссель - изменение его поведения трудно рационально объяснить.
С другой стороны, большое количество сербских интеллектуалов восприняло эту идею, получившую большую поддержку, в частности, среди вузовской интеллигенции, студентов. Сегодня мы можем наблюдать конфликт интересов между политическим руководством Сербии и интеллигенцией по вопросу "восточного вектора интеграции", под которым в Сербии понимается, прежде всего, сближение с Россией и постсоветскими странами, объединёнными в Союзное государство России и Белоруссии, Таможенный союз и ЕЭП. В то же время можно констатировать: сербская интеллигенция, поддерживающая интеграцию Сербии с ТС, ожидает большей поддержки со стороны России. Можно также отметить, что большие надежды возлагаются на личное участие в сербско-российском сближении президента России Владимира Путина, к личности которого весьма благоволит общественное мнение Сербии. Большие надежды возлагаются и на русских предпринимателей. Общественность Сербии ожидает, что с русским капиталом в Сербию вернётся и русская культура.
В то же время нельзя не отметить ряд тревожных тенденций, которые связаны с деятельностью бизнесменов из России в Сербии: они финансово поддерживают (через рекламу, например) сербские СМИ, которые отказались от кириллической грамматики и перешли на латиницу. Русские фирмы размещают свои вывески, свою рекламу на латинице - мы бы хотели, чтобы они использовали кириллицу. Русские фирмы рекламируют себя на телеканалах, занимающихся пропагандой Евросоюза - мы бы хотели, чтобы русский бизнес не ассоциировался в общественном мнении с внедрением латиничного шрифта и рекламой ЕС. Идея Евразийского союза позитивно воспринимается в общественном мнении Сербии, но мы не видим перспектив в единстве с "латинской Россией".
ИА REGNUM: Почему сербско-российское торгово-экономическое и гуманитарное взаимодействие оставляет желать лучшего? Товарооборот, мягко говоря, невелик, из сербских интеллектуалов в России знают, пожалуй, лишь Эмира Кустурицу. Можно ли сказать, что сербы и русские симпатизируют друг другу иррационально, не представляя себе реалий Сербии и России?
Борис Тадич и его правительство старались преодолеть огромные препятствия на пути развития сербско-российского сотрудничества. Эти препятствия действительно огромны - я на личном опыте осознал. Я живу в небольшом городке на западе Сербии, ближе к границе Боснии и Герцеговины. Три года назад, заручившись поддержкой властей моего города, я побывал в России, в городе Череповец и договорился в Торгово-промышленной палате о возможности открытии в нашем сербском городке фабрики по производству кондитерских изделий. Согласовал все вопросы с российской стороной, а когда вернулся в свой город с хорошими известиями - мэр сказал, что не напишет даже приглашения для российских инвесторов - якобы правительство против. Этот пример показателен. Все сербские партии, которые выступают за вступление Сербии в ЕС, отрабатывают конкретное задание: препятствовать вхождению российского капитала в экономику Сербии. Цель - максимально воспрепятствовать экономическим связям Сербии с Россией, и это им удаётся. Это основная причина, по которой политики, сменившие правительство Воислава Коштуницы, ожидают помощи с Запада, а не от России.
Сами сербы мало сделали для того, чтобы русские считали их своими друзьями. Странная ситуация: все мы любим Россию и Белоруссию, но на уровне политиков не видны инициативы, способствующие экономическому, политическому, гуманитарному сотрудничеству наших стран и народов.
В моём городе много семей, где один из супругов - из России. В своё время они мне говорили: "Сербы так любят Россию - только по этой причине она должна за нас заступиться". Однако, как вы видите, нас разбомбила НАТО, Сербию разделили, сербы сами решают свои проблемы. Сегодня в Сербии приобрели популярность паломничества по русским монастырям, возрос интерес к русскому языку, больше стало контактов с российскими университетами, но этого недостаточно для того, чтобы говорить о кардинальных переменах. Научные обмены между Сербией и Россией - "никакие", учёные почти не контактируют. Активность на этом направлении - результат деятельности энтузиастов, "народной дипломатии". В частности, Институт политических исследований в Белграде публикует работы из России и Белоруссии. Мы с открытым сердцем ожидаем российских и белорусских экспертов в Белграде. Нас ждут российские коллеги: сегодня мы прибыли в Минск для участия в семинаре по вопросам евразийской интеграции, после чего отправимся в Россию для участия в научных мероприятиях и представим доклады нашей делегации. Коллегам из вузов Череповца, Иваново, Москвы и других городов мы представим презентации нашего видения интеграции Сербии с Россией, Белоруссией и Украиной.
Источник