Эксперт: Вступление Сербии в ЕС станет самоубийством для страны и катастрофой для сербского народа

Сербский политолог, культуролог, доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник Института…В общественном мнении России и Белоруссии современная Сербия часто представляется как страна, которая в единодушном порыве общественности и политиков стремится к вступлению в Евросоюз. О проблемах на этом пути и альтернативных настроениях в сербском обществе рассказал 15 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM сербский политолог, культуролог, доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник Института политических исследований (г.Белград) Зоран Милошевич.

ИА REGNUM: Как в сербском экспертном сообществе оценивается курс официального Белграда на интеграцию с Евросоюзом? Какие плюсы и минусы отмечают эксперты?

Сербское экспертное сообщество в оценках интеграции Сербии с Евросоюзом разделено на два лагеря: одна часть критично воспринимает перспективы вступления Сербии в ЕС, а другая часть экспертов, поддерживаемая агрессивно настроенным политическим меньшинством, западными фондами и финансируемыми Западом сербскими СМИ, обосновывает необходимость вступления Сербии в ЕС. Я принадлежу к группе евроскептиков, которые не видят каких-то особенных выгод для Сербии от вступления в ЕС.

По моему мнению, вступление Сербии в ЕС станет катастрофой для сербского народа. Это на самом деле так. Уже сегодня можно констатировать: политика ЕС расколола сербскую нацию, и состояние раскола поддерживается. Сербы, составляющие основу Боснии и Герцеговины, не имеют права на самоопределение и воссоединение с Сербией. Албанцы в Косово и Метохии (я настаиваю на таком именовании края) - напротив, обладают таким правом. Черногорию - бывшую территорией Сербии, при поддержке агрессивной пропаганды в СМИ и денежных вливаний Запада, удалось отсоединить, и теперь это независимое государство. Перед этим сербы были изгнаны из Хорватии, где составляли 26% населения (сейчас - 2%) и никто в ЕС не вступился за этих людей. Сейчас актуализировался так называемый "воеводинский вопрос": основную часть населения Воеводины составляют сербы, однако массированная пропаганда в СМИ настраивает общественное мнение на то, что в крае наличествует некая "воеводинская нация", которая якобы имеет право на свою "воеводинскую православную церковь", "воеводинский язык" и т.п. - об этом прямо заявляется на сайтах лидеров этого движения (Лига социал-демократов Воеводины, Ненад Чанак). Сербское единство разрушено.

Брюссель выдвинул Сербии ряд условий по вступлению в ЕС, которые нельзя считать приемлемыми, например - легализовать гей-парады и разрешить пропаганду гомосексуализма среди детей. Такое условие вступления в ЕС - разве оно приемлемо? Правительство Сербии согласилось с таким условием, но это еще не точка в этом вопросе: общественное мнение против легализации пропаганды мужеложства, лесбиянства, зоофилии и т.п. условий "евроинтеграции". Всё это не соответствует традиционным ценностям сербов.

Выдвинуты и экономические требования. Мы уже ощутили, к чему привело выполнение рекомендаций экспертов из США, реализованных в Сербии до прихода к власти "новых демократов": из страны в процессе приватизации и других преобразований вывезено, по крайней мере, около $50 млрд. Безработица стала хронической, тяжелой проблемой. Обострились другие социальные проблемы. На этом фоне ЕС, в процессе обсуждения финансовой помощи, выдвигает ряд своих требований, реализация которых также внушает серьёзные опасения. Правомерно сделать вывод: Евросоюзу подходит несуществующая Сербия - не единая и сербская, а такая, которая соответствует представлениям евробюрократов о ней.

Вступать в ЕС на условиях Брюсселя - самоубийство для Сербии. Мы не поддерживаем нынешнее правительство Сербии в его намерениях реализовать политические и экономические требования официального Брюсселя и надеемся на изменения к лучшему исходя из учёта интересов сербского народа.

ИА REGNUM: Является ли непризнание Сербией независимости Косово и Метохии принципиальным вопросом в диалоге Брюссель-Белград?

Правительство Сербии проявляет двуличие по вопросу непризнания независимости Косово и Метохии. Действительно, этот вопрос - принципиальный, от его решения зависит решение проблемы принятия Сербии в Евросоюз. Наше правительство заставляет сербов в Косово и Метохии участвовать в выборах, проводимых в этом крае - тем самым способствуя легитимации косовских сепаратистов. Так правительство Сербии выполняет одно из условий официального Брюсселя. В итоге 15% своей территории Сербия должна отдать только для того, чтобы войти в стадию переговоров с Брюсселем о вступлении в Евросоюз. С точки зрения национальных интересов, ни одно правительство не должно идти на подобные шаги.

В Сербии проживает около 30 различных этнических групп - венгры, румыны, албанцы, русины и др. Означает ли это, что они так же, как и албанцы в Косово и Метохии, обладают правом на отделение и признание суверенитета, на присоединение территорий сербского государства к Венгрии, Румынии и т.д.? Сербы в Хорватии, в Боснии и Герцеговине таким правом не обладают. Данный пример свидетельствует о своеобразной "принципиальности" официального Брюсселя. Вспомним: когда сотни тысяч сербов изгоняли из Хорватии - Евросоюз молчал, а когда посчитал нужным поддержать албанских сепаратистов в Косово и Метохии - не сдерживал себя. Всё это свидетельствует о лицемерной политике Евросоюза в отношении Сербии и предательской политике правительства Сербии.

ИА REGNUM: Все ли этнические и конфессиональные группы поддерживают курс на вхождение Сербии в ЕС?

Это вопрос, на который непросто однозначно ответить. Лидеры мусульман пропагандируют идею союза с Турцией, а не с ЕС. В Боснии и Герцеговине обсуждалось принятие закона, согласно которому этнические группы смогут выдвигать своих кандидатов в президенты - мусульмане выступили резко против, т.к. велика вероятность победы кандидата, который поставит крест на планах объединения Боснии и Герцеговины с Турцией. Лидеры, выступающие от имени венгерского меньшинства, также не проявляют горячего желания видеть Сербию в ЕС - им более симпатична идея максимальной интеграции сербских территорий, на которых проживают венгры, с Венгрией - вплоть до отделения и аншлюса. В целом можно сказать, что у разных сербских меньшинств разное отношение к идее вступления Сербии в ЕС.

ИА REGNUM: Какие альтернативы видят в Сербии интеграции с Евросоюзом?

Интеграция Сербии со странами Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана изначально поддерживалась и нынешним президентом Сербии Томиславом Николичем, и нынешним премьер-министром Сербии, но они предали эту идею. Трудно сказать, почему - политические соображения взяли верх или финансовая поддержка такого разворота. До избрания президентом Томислав Николич заявлял, что любит Россию, что готов за неё умереть, а после избрания взял курс на Брюссель - изменение его поведения трудно рационально объяснить.

С другой стороны, большое количество сербских интеллектуалов восприняло эту идею, получившую большую поддержку, в частности, среди вузовской интеллигенции, студентов. Сегодня мы можем наблюдать конфликт интересов между политическим руководством Сербии и интеллигенцией по вопросу "восточного вектора интеграции", под которым в Сербии понимается, прежде всего, сближение с Россией и постсоветскими странами, объединёнными в Союзное государство России и Белоруссии, Таможенный союз и ЕЭП. В то же время можно констатировать: сербская интеллигенция, поддерживающая интеграцию Сербии с ТС, ожидает большей поддержки со стороны России. Можно также отметить, что большие надежды возлагаются на личное участие в сербско-российском сближении президента России Владимира Путина, к личности которого весьма благоволит общественное мнение Сербии. Большие надежды возлагаются и на русских предпринимателей. Общественность Сербии ожидает, что с русским капиталом в Сербию вернётся и русская культура.

В то же время нельзя не отметить ряд тревожных тенденций, которые связаны с деятельностью бизнесменов из России в Сербии: они финансово поддерживают (через рекламу, например) сербские СМИ, которые отказались от кириллической грамматики и перешли на латиницу. Русские фирмы размещают свои вывески, свою рекламу на латинице - мы бы хотели, чтобы они использовали кириллицу. Русские фирмы рекламируют себя на телеканалах, занимающихся пропагандой Евросоюза - мы бы хотели, чтобы русский бизнес не ассоциировался в общественном мнении с внедрением латиничного шрифта и рекламой ЕС. Идея Евразийского союза позитивно воспринимается в общественном мнении Сербии, но мы не видим перспектив в единстве с "латинской Россией".

ИА REGNUM: Почему сербско-российское торгово-экономическое и гуманитарное взаимодействие оставляет желать лучшего? Товарооборот, мягко говоря, невелик, из сербских интеллектуалов в России знают, пожалуй, лишь Эмира Кустурицу. Можно ли сказать, что сербы и русские симпатизируют друг другу иррационально, не представляя себе реалий Сербии и России?

Борис Тадич и его правительство старались преодолеть огромные препятствия на пути развития сербско-российского сотрудничества. Эти препятствия действительно огромны - я на личном опыте осознал. Я живу в небольшом городке на западе Сербии, ближе к границе Боснии и Герцеговины. Три года назад, заручившись поддержкой властей моего города, я побывал в России, в городе Череповец и договорился в Торгово-промышленной палате о возможности открытии в нашем сербском городке фабрики по производству кондитерских изделий. Согласовал все вопросы с российской стороной, а когда вернулся в свой город с хорошими известиями - мэр сказал, что не напишет даже приглашения для российских инвесторов - якобы правительство против. Этот пример показателен. Все сербские партии, которые выступают за вступление Сербии в ЕС, отрабатывают конкретное задание: препятствовать вхождению российского капитала в экономику Сербии. Цель - максимально воспрепятствовать экономическим связям Сербии с Россией, и это им удаётся. Это основная причина, по которой политики, сменившие правительство Воислава Коштуницы, ожидают помощи с Запада, а не от России.

Сами сербы мало сделали для того, чтобы русские считали их своими друзьями. Странная ситуация: все мы любим Россию и Белоруссию, но на уровне политиков не видны инициативы, способствующие экономическому, политическому, гуманитарному сотрудничеству наших стран и народов.

В моём городе много семей, где один из супругов - из России. В своё время они мне говорили: "Сербы так любят Россию - только по этой причине она должна за нас заступиться". Однако, как вы видите, нас разбомбила НАТО, Сербию разделили, сербы сами решают свои проблемы. Сегодня в Сербии приобрели популярность паломничества по русским монастырям, возрос интерес к русскому языку, больше стало контактов с российскими университетами, но этого недостаточно для того, чтобы говорить о кардинальных переменах. Научные обмены между Сербией и Россией - "никакие", учёные почти не контактируют. Активность на этом направлении - результат деятельности энтузиастов, "народной дипломатии". В частности, Институт политических исследований в Белграде публикует работы из России и Белоруссии. Мы с открытым сердцем ожидаем российских и белорусских экспертов в Белграде. Нас ждут российские коллеги: сегодня мы прибыли в Минск для участия в семинаре по вопросам евразийской интеграции, после чего отправимся в Россию для участия в научных мероприятиях и представим доклады нашей делегации. Коллегам из вузов Череповца, Иваново, Москвы и других городов мы представим презентации нашего видения интеграции Сербии с Россией, Белоруссией и Украиной.


Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Зоран Милошевич:
Все статьи автора
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от Наблюдатель
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Крест и корона
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
04.04.2019