Вину за экспансию «Аль-Каиды» Вашингтон возлагает на Турцию

Цветные революции 
0
125
Время на чтение 7 минут
Скрывать очевидное уже больше невозможно. За годы войны в Сирии Запад в попытках отстранить от власти Башара Асада взрастил силу столь зловещую, что ее щупальца тянутся уже к самим западным столицам. «Аль-Каида» на Ближнем Востоке переживает пик своего влияния. В Сомали группировка «Аш-Шабаб» объявила о своём полном присоединении к этой организации. В Ливии ее члены запросто арестовывают премьер-министра, а потом его отпускают. В Йемене «Аль-Каида» фактически управляет целыми провинциями. В самой Сирии помимо неё уже не осталась серьезных сил, борющихся с режимом... Вот-вот должен встать вопрос, как всё это могло произойти. Самое время искать виноватых. И в Вашингтоне к этому приступили. 

Примечательна в этом плане недавняя публикация в The Wall Street Journal, где главным виновником за ренессанс «Аль-Каиды» «назначены» Турция, которой слишком доверились «простодушные американцы», и персонально глава турецкой разведки (MIT) Хакан Фидан, названный «главной действующей силой» в организации мятежа против сирийского режима. 

Фидану всего 45 лет, и он не склонен к публичности. Он возглавил национальную разведку в 2010 году и с того времени превратил ее в послушный инструмент политики Эрдогана, а сам стал ключевым исполнителем его решений. В 2012 году он получил под контроль еще и военную разведку, многие руководители которой по подозрению в заговоре против властей отправились в тюрьму. Его называют «человеком №2» в Турции и ставят даже выше президента Гюля. Бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри называет Хакана Фидана «лицом нового Ближнего Востока». В Вашингтоне, где уже давно привыкли контролировать турецких силовиков, Фидана «уважают за способности», но относятся к нему с подозрением. Ему, в частности, вменяется в вину то, что в интересах равноценного обмена он передавал Ирану часть чувствительной развединформации, полученной Турцией от американцев. В Израиле считают, что Фидан в целом «слишком примирительно» относится к Ирану и потому не заслуживает доверия. Устранение от власти прозападно настроенных генералов также не прибавило ему симпатии на Западе. Из статьи ясно, что в Вашингтоне Фидана считают автором турецкой стратегии национальной безопасности и недовольны тем, что она «в некоторых отношениях противоречит интересам США». Цель американских нападок на Турцию в данный момент, по-видимому, двоякая - снять ответственность с Белого дома и заодно дискредитировать неудобного Фидана.

Американцы указывают, что MIT под руководством Фидана действовала как «дорожный полицейский», пропуская через пограничные пункты оружие и подкрепления сирийским мятежникам. Умеренные оппозиционеры при этом утверждают, что главные поставки изначально поступали не к ним, а к исламистам. Утверждалось, что Б. Обама еще в мае во время визита Эрдогана в Вашингтон в ходе встречи, на которой присутствовал и Фидан, критиковал турок за поставки оружия «не тем повстанцам, например антизападным джихадистам».

Турецкие аналитики полагают, что публикация в WSJ направлена не только против Хакана Фидана, но и косвенно против самого Р. Эрдогана: обоих выставили главными виновниками возвышения «Аль-Каиды». Однако ведь американцы до недавнего времени сами закрывали глаза на активность «Аль-Каиды» в Сирии, сознательно преуменьшая ее масштабы. Позиция Вашингтона лицемерна уже потому, что он продолжает поставлять оружие группировкам, которые объявили недавно о слиянии с «Джабхат ан-Нусра» в единую «исламскую коалицию». На деле американские спецслужбы все это время прекрасно были осведомлены и о контактах турок с аль-каидовцами как реальной боевой силой, противостоящей Башару Асаду.

Турецкое руководство пожинает бурю, посеяв ветер, пусть даже не в одиночку, а вместе с американцами. Оппозиционные турецкие СМИ с готовностью подхватывают данную тему. Они пишут, например, о том, что создание аль-каидовской группировкой «Исламское государство Ирака и Сирии» (ISIS) исламского эмирата на границе с Турцией является прямым следствием политики Анкары. «Не хотите иметь общую границу с автономным регионом сирийских курдов, будете ее иметь с "Аль-Каидой"».

Как отмечает турецкий публицист Ченгиз Чандар (Cengiz Candar), в заявления правительства страны о том, что оно не оказывает никакой поддержки подразделениям «Аль-Каиды» в Сирии и на своей территории, уже давно никто не верит. Известно, например, что организация «Джабхат ан-Нусра», впоследствии заявившая о своей ориентации на «Аль-Каиду», была основана при поддержке турецкой разведки. Анкара даже назвала решение Госдепартамента США объявить данную организацию террористической в декабре 2012 года неоправданным и «преждевременным». Так что все попытки Эрдогана заявить в настоящий момент о своей непричасности к фронту «Джабхат ан-Нусра» несостоятельны. Более половины членов наиболее радикальной на сегодняшний день аль-каидовской группировки ISIS прибыли из-за рубежа. Без помощи Турции это было бы невозможно. Недавний доклад Human Rights Watch (HRW) убедительно показал, что за всеми радикальными исламистскими организациями в Сирии стоит широкая поддержка, идущая из Турции. По мнению Ченгиза Чандара, такая позиция во многом объясняется стремлением ослабить сирийских курдов, но в результате турецкое руководство превращает их в своих врагов. Достаточно сказать, что несколько дней назад аль-каидовцы убили на границе с Турцией Сервана Муслима, сына лидера сирийских курдов Салеха Муслима. Последний также обвинил Анкару в том, что она оказывает военное содействие подразделениям «Джабхат ан-Нусра» в их борьбе с курдами, в том числе обстреливая их позиции.

Заявления Анкары о том, что она поддерживает в Сирии умеренных оппозиционеров или, по крайней мере, «Братьев-мусульман», уже давно ничем не подкреплены. Умит Оздаг (Umit Ozdag), глава Института «Турция в XXI веке» (21st Century Turkey Institute) полагает, что эти группировки не имеют прочных позиций в Сирии. Борьбу ведут лишь организации, связанные с «Аль-Каидой», «и нет никаких оснований ожидать, что они будут сотрудничать с поддерживаемой Западом оппозицией». Он обвиняет руководство страны в том, что оно втянуло Турцию в «сирийское болото».

Известный эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск в статье в The Independent пишет, что Турция превратилась в канал снабжения и базу отдыха для сирийских джихадистов, подобно тому как Пакистан для «Талибана» в Афганистане. Не ждет ли в этом случае Турцию такая же трудная судьба, как и Пакистан?

Политика, проводимая в течение последних лет Анкарой в отношении Сирии, не только потерпела полный крах, но и угрожает самой Турции. Так, действующая в Сирии и аффилированная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" пригрозила премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану серией терактов в Стамбуле и Анкаре, в случае если турецкое правительство не откроет пропускные пункты на турецко-сирийской границе, закрытые после того, как исламисты взяли под контроль сирийский приграничный город Азаз. Боевики захватили этот город, вытеснив оттуда подразделения Свободной сирийской армии (ССА). Ожесточенные бои в окрестностях города идут до сих пор. КПП Азаз - один из крупнейших пунктов передачи материально-технической помощи мятежникам. С момента захвата Азаза радикалами снабжение ССА оружием и гуманитарной помощью серьезно усложнилось. 

У Турции нет иммунитета от распространения радикализма. По некоторым оценкам, уже более 500 молодых турок сражаются в Сирии. Ячейки «Аль-Каиды» на турецкой территории ведут активную вербовку молодых членов. Анкара для них лишь временный союзник, а режим Эрдогана «слишком умеренный», чтобы признать его легитимным. Дойдут руки и до него. Химическое оружие, до которого добралась сирийскаая оппозиция, уже всплывало в ряде случаев и в Турции. Нельзя исключать, что в случае попыток пресечь их деятельность ячейки «Аль-Каиды» могут применить химоружие и против турецких властей.

Проводимый турецким руководством курс в Сирии в конце концов приведёт к тому, что возвратная волна посеянного там хаоса захлестнёт и Турцию. Так что стратегию Хакана Фидана действительно нельзя признать успешной.

Впрочем, может быть, это станет поучительным уроком в плане отношений Турции со стратегическим партнером по НАТО. Играя в чужую игру, легко оказаться виноватым за все промахи реального инициатора этой игры - Соединённых Штатов, у которых накоплен гигантский опыт своевременного сброса отыгранных карт.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
План Трампа по Газе похоронен арабским саммитом в Каире
Участники чрезвычайного саммита в Каире заявили о недопустимости любых попыток выселить палестинцев или насильственно аннексировать их земли
06.03.2025
С кого начнет реализацию программы возмездия тандем Патель – Бонгино?
Трамп формирует «команду мечты» во главе ФБР – в США грядут «великие чистки»?
27.02.2025
В переговорах с Нетаньяху президент США углубляет свой план о выселении палестинцев в другие страны
На месте Газы девелопер Трамп намерен построить новую «ривьеру» – это какие же деньги он на этом может заработать?
06.02.2025
Во встрече Фицо и Орбана в Братиславе их противники усматривают начало «крестового похода» против Брюсселя
«Лево-правый» союз европейских традиционалистов под знамёнами Трампа в состоянии перетряхнуть всю политическую картину континента
24.01.2025
Планируемое создание «исламского Ватикана» на Балканах чревато ростом религиозного экстремизма и терроризма в Европе
Сирийские джихадисты могут установить союз с балканскими единомышленниками
26.12.2024
Все статьи Дмитрий Минин
Цветные революции
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Лекала государственного переворота, или Как
хотят утопить «Грузинскую мечту»
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Так кто же всё-таки Удерживающий?
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2025 21:59
Предательство как оружие
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.03.2025 20:36
В плане по колонизации Украины чётко прописано
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.03.2025 17:30
Как примириться красным и белым патриотам?
Новый комментарий от Zakatov
02.03.2025 17:10
«Приходит новая эпоха – русской идеи»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2025 10:38
Трахтенберг померла. Нам это зачем?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.03.2025 09:27