Пенсий не будет - рожайте детей!

Что-то не так? Рожайте!

Если мы начнем воспринимать человека как цель, а не как средство, тогда мы действительно сможем выкарабкаться из кризиса

Накопительную часть пенсий россиян заморозили на год, такое заявление вчера сделал замминистра финансов России Алексей Моисеев. Таким образом, отчисления в накопительную часть будут временно отменены. И это решение учтено в проекте федерального бюджета на 2014-2016 гг.

Стало известно, что пенсионные накопления за 2014 г. будут направлены в распределительную систему. Что это значит, чем грозит и что делать простому россиянину? Это значит, что пенсионные взносы будут идти на покрытие текущих обязательств перед нынешними пенсионерами. В то время как раньше эти взносы делились на две части: одна часть шла на текущие потребности, а другая часть формировала капитал пенсионного фонда, поэтому теперь капитал пенсионного фонда не будет расти и, скорее всего, начнет таять.

Вообще пенсионная система - изобретение достаточно новое для человечества. Пенсионная система стала складываться в Англии, и там это было обусловлено не тем, что кто-то хотел решить проблемы старшего поколения, а просто банки предлагали откладывать часть зарплаты на депозиты и, таким образом, сложилась некая частная банковская пенсионная система. А в большинстве стран люди просто рожали детей, воспитывали - и это было самым надежным обеспечением. Такая была естественная система защиты стариков, так все и происходило многие века.

Не надо воспринимать заявление замминистра финансов как некую неожиданность, не исключено, что в дальнейшем может произойти даже секвестр капитала пенсионного фонда - скажется чрезвычайная ситуация. Ведь не секрет, что в некоторых странах бывшего соцлагеря, например, в Болгарии вообще престали платить какие-либо пенсии. И нам надо быть готовым к таким экстремальным ситуациям. Поэтому я рекомендую рожать детей. 

Если выражаться современным языком, то, да, дети - капиталовложение, хотя это и может показаться очень бездушным. Но, все же, если мы начнем воспринимать человека как цель, а не как средство, тогда мы действительно сможем выкарабкаться из этого кризиса.

Вспомните сцену из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" с представлением Воланда в театре "Варьете". Булгаков в этой сцене прекрасно показал, что такое деньги - когда эти деньги начали сыпаться сверху, потом стали исчезать и превращаться в фантики. Это очень точное описание. Что касается денег, мы скоро можем оказаться на месте этих наивных граждан, зрителей "Варьете", и поймем, что деньги - это просто бумажки.

Наши деньги - вторичны, мы все время ставим деньги во главу угла, но деньги есть отражение некоего реального блага, неких реальных ценностей, поэтому мы смотрим завороженно на деньги, но за ними ничего нет - потому что мы уже почти ничего не создаем.

Хранить средства в золоте? Далеко ходить за примером не надо, у нас в 1917 г. золото у людей отбирали, а в 1933 г. в Америке пришел Рузвельт и подписал указ о том, чтобы все сдали золото. А кто не сдаст золото, тем хоть и не расстрел грозит, но тюрьма. Недвижимость тоже, как средство накопления, не подходит. Пожалуй, русский человек лучше всякого другого понимает, что такое вложение в недвижимость. Смотрите, сколько домов стоит - люди просто инвестировали в квадратные метры. Тарифы ЖКХ тоже будут расти, так что выгоды будет немного. 

В 1950-х гг. были облигации, и их предлагали приобрести человеку в добровольно-принудительном порядке в момент выдачи зарплаты, но это был некий налог, вклад в казну. Как к этому относились, и возможно ли это сейчас? Тогда люди понимали, что это не будет разворовано и будет потрачено на решение действительно общенациональных задач для укрепления обороны, и тогда люди доверяли, относились к этому нормально. А если сейчас люди знают, что даже пенсионные фонды могут быть разворованы, люди стараются уходить от этого. Поэтому мы и живем в "сером секторе экономики", потому что не доверяем нашему государству.

В настоящее время мы только распределяем ресурсы, и мы так увлеклись этим процессом, что забыли, что экономика - это, прежде всего, созидание. А если мы не будем созидать, то, конечно, сколько бы денег ни было - это все равно будут фантики. Каждая денежная единица должна отражать реальные объемы ценностей, в этом смысле у нас за 20 лет ничего не было сделано, начинать нужно с этого - создавать реальный сектор экономики, предприятия. И предприятия, которые платили бы деньги в свою казну, а не уводили в оффшоры.

Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов для Накануне.RU

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Биржевая война 2020
«Вне формата»
30.03.2020
О бесах и «коронавирусе»
Спецоперация хозяев денег
30.03.2020
«Страшнее другие вирусы – "духи, одаренные умом и волей"»
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке
28.03.2020
Курс рубля неизбежно будет падать, до 100 за доллар
Инициатива Путина показала, что хранить деньги надо в банке — в домашней
28.03.2020
Олигархов никто не заставит платить с капиталов, выводимых из страны
Президент обложил элиту «десятиной», но она давно знает способы её обходить
27.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019