Пенсий не будет - рожайте детей!

0
1913
Время на чтение 3 минуты

Что-то не так? Рожайте!

Если мы начнем воспринимать человека как цель, а не как средство, тогда мы действительно сможем выкарабкаться из кризиса

Накопительную часть пенсий россиян заморозили на год, такое заявление вчера сделал замминистра финансов России Алексей Моисеев. Таким образом, отчисления в накопительную часть будут временно отменены. И это решение учтено в проекте федерального бюджета на 2014-2016 гг.

Стало известно, что пенсионные накопления за 2014 г. будут направлены в распределительную систему. Что это значит, чем грозит и что делать простому россиянину? Это значит, что пенсионные взносы будут идти на покрытие текущих обязательств перед нынешними пенсионерами. В то время как раньше эти взносы делились на две части: одна часть шла на текущие потребности, а другая часть формировала капитал пенсионного фонда, поэтому теперь капитал пенсионного фонда не будет расти и, скорее всего, начнет таять.

Вообще пенсионная система - изобретение достаточно новое для человечества. Пенсионная система стала складываться в Англии, и там это было обусловлено не тем, что кто-то хотел решить проблемы старшего поколения, а просто банки предлагали откладывать часть зарплаты на депозиты и, таким образом, сложилась некая частная банковская пенсионная система. А в большинстве стран люди просто рожали детей, воспитывали - и это было самым надежным обеспечением. Такая была естественная система защиты стариков, так все и происходило многие века.

Не надо воспринимать заявление замминистра финансов как некую неожиданность, не исключено, что в дальнейшем может произойти даже секвестр капитала пенсионного фонда - скажется чрезвычайная ситуация. Ведь не секрет, что в некоторых странах бывшего соцлагеря, например, в Болгарии вообще престали платить какие-либо пенсии. И нам надо быть готовым к таким экстремальным ситуациям. Поэтому я рекомендую рожать детей.

Если выражаться современным языком, то, да, дети - капиталовложение, хотя это и может показаться очень бездушным. Но, все же, если мы начнем воспринимать человека как цель, а не как средство, тогда мы действительно сможем выкарабкаться из этого кризиса.

Вспомните сцену из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" с представлением Воланда в театре "Варьете". Булгаков в этой сцене прекрасно показал, что такое деньги - когда эти деньги начали сыпаться сверху, потом стали исчезать и превращаться в фантики. Это очень точное описание. Что касается денег, мы скоро можем оказаться на месте этих наивных граждан, зрителей "Варьете", и поймем, что деньги - это просто бумажки.

Наши деньги - вторичны, мы все время ставим деньги во главу угла, но деньги есть отражение некоего реального блага, неких реальных ценностей, поэтому мы смотрим завороженно на деньги, но за ними ничего нет - потому что мы уже почти ничего не создаем.

Хранить средства в золоте? Далеко ходить за примером не надо, у нас в 1917 г. золото у людей отбирали, а в 1933 г. в Америке пришел Рузвельт и подписал указ о том, чтобы все сдали золото. А кто не сдаст золото, тем хоть и не расстрел грозит, но тюрьма. Недвижимость тоже, как средство накопления, не подходит. Пожалуй, русский человек лучше всякого другого понимает, что такое вложение в недвижимость. Смотрите, сколько домов стоит - люди просто инвестировали в квадратные метры. Тарифы ЖКХ тоже будут расти, так что выгоды будет немного.

В 1950-х гг. были облигации, и их предлагали приобрести человеку в добровольно-принудительном порядке в момент выдачи зарплаты, но это был некий налог, вклад в казну. Как к этому относились, и возможно ли это сейчас? Тогда люди понимали, что это не будет разворовано и будет потрачено на решение действительно общенациональных задач для укрепления обороны, и тогда люди доверяли, относились к этому нормально. А если сейчас люди знают, что даже пенсионные фонды могут быть разворованы, люди стараются уходить от этого. Поэтому мы и живем в "сером секторе экономики", потому что не доверяем нашему государству.

В настоящее время мы только распределяем ресурсы, и мы так увлеклись этим процессом, что забыли, что экономика - это, прежде всего, созидание. А если мы не будем созидать, то, конечно, сколько бы денег ни было - это все равно будут фантики. Каждая денежная единица должна отражать реальные объемы ценностей, в этом смысле у нас за 20 лет ничего не было сделано, начинать нужно с этого - создавать реальный сектор экономики, предприятия. И предприятия, которые платили бы деньги в свою казну, а не уводили в оффшоры.

Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов для Накануне.RU

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 04:36
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15