itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Арктический пирог. Гринпис на службе у глобальных игроков

0
70

Арктический пирожок

Арктика, суровые воды свинцового цвета и убивающего холода. Территория, правом распоряжаться которой имеют пять стран, и Россия в том числе. До недавних времен она спала подо льдом и снегом. Но в природе не всё вечно. Долго отрицаемое глобальное потепление освобождает глади Ледовитого океана, что позволило пытаться добывать здесь нефть. Чем и занимается Россия.

Однако у иных центров силы - своя точка зрения на арктические богатства. И вот уже потомок лесорубов, представитель самого пьющего народа Европы финн Сини Саарела и швейцарец с звучным именем Марко Поло вторгаются в наши территориальные воды на судне Arctic Sunrise. Корабль идет под флагом Нидерландов, на борту - эмблема ЛГБТ-сообщества; цель - потребовать от России не совать нос на нефтеносный шельф. Итог известен: судно взято штурмом нашими пограничниками. Мир вздрогнул: российские власти грозят нарядить активистов в казенные робы и сослать к Ходорковскому! Однако дело вряд ли закончится судебной расправой, судя по недавней реплике Путина: пиратами он «пленных» не считает.

«Гринпис» - глобальный эко-проект, с огромной инфраструктурой и насыщенным бюджетом. Откаты на персонал в подобных правозащитных формациях достигают 90% бюджета: борьба за экологию, мигрантов и геев - дело не бескорыстное. Французский политик Гийомо Фай считает, что «Гринпис» находится на финансировании США и исламистских государств, что он держит ЕС на нефтяной цепи. Благодаря лобби «зеленых» в Европе массово закрывают экологически безвредный и дешевый источник энергии - атомные электростанции. Некоммерческие экологи - такие, как Пол Уотсон, из «Гринпис» бегут, не находя реальной борьбы, а видя бюрократизм и выполнение политических заказов.

Давление на Россию вполне укладывается в схему лишения Европы наших и поощрения потребления арабских углеводородов. Интересно, чем бы закончилась поездка «Гринпис» на арабский театр добычи нефти? Головы вряд ли бы отрезали, но бока помяли бы непременно, да накормили бы клопами в каталажках.

Рядовые члены «Гринпис» - чистосердечные ребята. Другое дело, что за арктическими территориями внимательно следят заинтересованные конкуренты, а собака зарыта не только в нефти. Арктический пирог еще скреплен корой льда и по зубам лишь России и Канаде: прочие страны не обременены ледоколами. Но скоро Северный морской путь окажется новым транзитом для мировой торговли.

Интересно заметить: впервые после ликвидации средневекового морского пиратства и мировых войн водные пути вновь не безопасны от разбоя. Вслед за малайскими и сомалийскими высунули нос и нигерийские флибустьеры. Теоретически Арктический путь окажется и наиболее безопасным путем «из глобальных варяг в глобальные греки».

И теперь другие державы, собравшись за столом быстрорастущего Арктического совета, хотели бы пересмотреть наши права на Север в выгодную для «человечества» сторону. Благо, российская политика на Севере далеко не всегда руководствовалась принципом «Россия - всё, остальное - ничто». То царь Аляску продаст, то Шеварднадзе пакт подпишет, а недавно Норвегии скормили частичку прибрежного шельфа.
Нельзя закрывать глаза и на китайский фактор. Поднебесная, переживающая экономический бум, активно распространяет свои щупальца по миру. Китай интересуется Арктикой и аврально строит ледоколы, даже норовит купить в Исландии целый порт под дело внедрения на Севере. Так что «Гринпис» - лишь одна из ведомых цепочек в великой борьбе за Арктику. В которой России еще только предстоит поучаствовать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
28.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 17:28
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06
От кромки земли и воды до высот стратосферы
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 17:04
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:37
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 16:27