itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В каких странах Россию не любят и почему это хорошо

0
697
Время на чтение 4 минуты

Уважаемые читатели! Если вы думаете, что нашу страну больше всего не любят в США и Великобритании, то сильно заблуждаетесь. Согласно свежему исследованию, больше всего русофобов сосредоточено в Израиле и некоторых других странах Ближнего Востока. В целом в мире с 2007 года оценка России иностранцами преимущественно ухудшается. За что нас не любят и стоит ли нам волноваться - разбираем ниже.

Где нас не любят

В преддверии саммита G20 американский исследовательский центр Pew Research изучил отношение к России в 38 странах мира. Выяснилось, что в среднем мнения разделились почти поровну: 39% опрошенных оценивают нас негативно, а 36% - позитивно. Куда интереснее результаты по отдельным странам.

Оказалось, что больше всего нас не любят в Израиле (77% отрицательных мнений против 21% положительных). Немало недовольных нами проживает в Иордании (70% против 25%). Несмотря на нашу любовь к турецким курортам, целых 66% (против 19%) граждан Турции нас недолюбливают. Любовь к египетским курортам также не обеспечила нашей стране преданности большинства египтян - здесь отрицательно относятся к России 64% опрошенных (и лишь 30% относятся положительно).

Кроме этого, нас страстно не любят в Палестинской автономии (57%), Ливане (53%) и (внезапно) ЮАР (53%).

Что касается Европы, то здесь лидерами по негативному восприятию нас с вами являются Франция (64%), Германия (60%), Италия (56%) и Польша (54%). А вот, например, в Великобритании русофобские настроения на фоне остальной Европы весьма умеренны - 39% негативных отзывов против 38% положительных.

Отдельный разговор о США - здесь нас не любят 43% опрошенных, 37% к нам благосклонны.

Стран, где положительное отношение к нам с вами явно преобладает над отрицательным, - совсем мало. Это Греция - 63% положительных мнений против 33% отрицательных и Южная Корея - 53% положительных против 33% отрицательных. В Китае нас любят 49% опрошенных против 39% недолюбливающих.

Нелюбовь как признак самостоятельности

Стоит сделать выводы.

Сначала об общем. Лично, я как человек, давно и пристально мониторящий иностранную прессу и соцсети, удивлён, что в среднем в мире нас поддерживает так много людей. Учитывая вал антироссийской пропаганды, выдумок и мифов о нас с вами, прущий на иностранных обывателей, я полагал, что в их восприятии мы уже мало чем отличаемся от Северной Кореи. Однако могущество СМИ, видимо, ограничивается здравым смыслом их читателей, что радует.

Интересно другое - за что именно нас не любят. Объяснение в духе «русские не умеют вести себя за границей» уже давно утратило свою актуальность. Тем более что активно недолюбливают нас и в странах, не имеющих отношения к привычным для нас туристическим маршрутам.

Не любят нас главным образом за собственную, отличную от общепринятой позицию по многим вопросам, которая стала всё громче и твёрже заявляться в последнее время. Подтверждением тому может служить то, что восприятие России в мире с 2007 года неуклонно ухудшается.

Огромный вклад в нелюбовь к нам внесла наша твёрдая позиция по защите суверенитета Сирии. Так, в Иордании из-за неё нас стали осуждать на 23% больше, в Египте - на 16%, в Израиле - на 8%.

Нежелание приобщаться к девиантным тенденциям подпортило нам репутацию в Европе и США. Неизменная позиция по Курильским островам подпитывает нелюбовь со стороны Японцев. И так далее. Чем независимее наши мнения, тем больше нас не любят - это естественно.

Если рассуждать с такой позиции, то рост негативной оценки России в мире является признаком роста нашей независимости. Мы уже можем позволить себе мыслить самостоятельно, невзирая на мнения, и это здорово. Однако увлекаться не стоит.

Имидж как орудие дипломатии

Можно было бы просто махнуть рукой на мнения и продолжить отстаивать свои позиции, но лучше дополнить это разъяснительной работой, которая позволит донести до мира не только наши позиции, но и причины, по которым мы их придерживаемся. Если бы мы имели возможность оперативно опровергать хотя бы треть той несуразицы, которую несут про нас в иностранных СМИ, то восприятие России в мире резко улучшилось бы.

Так, на днях в одной западной газете автор, анализируя щедрость русских туристов на зарубежных курортах, убеждал читателя в том, что это следствие репрессий внутри России: мол, вырвавшись из объятий кровавого режима, русские спешат потратить деньги, чтобы поднять свою самооценку. И так везде.

Фактически сейчас противостоит всему этому безумию только канал Russia Today. Думаю, если бы не его работа, то не любили бы нас гораздо больше, чем показал опрос. Но этого, безусловно, мало.

Позиционированием России в мире нужно заниматься и не ради потакания собственному самолюбию, а ради того, чтобы ограничить вседозволенность наших заокеанских партнёров. Ведь они давно научились использовать свой международный имидж в политических целях. И травля нашей страны в СМИ - это один из инструментов сдерживания. Умелое манипулирование общественным мнением, насаждение ему мифов о России приводит к тому, что все наши решения и инициативы начинают воспринимать как враждебные, независимо от их реального содержания.

Удивительно, но Россию в мире воспринимают хуже, чем США. Намного больше опрошенных относятся позитивно к США (63%), нежели к России (36%). Хотя вроде бы это США ведёт войны по всему миру, убивает гражданское население, преследует разоблачителей своих преступлений и прослушивает телефоны. Однако все эти «шалости» мало влияют на позитивную оценку американцев в мире - такова сила СМИ.

Поэтому не стоит отмахиваться от данных опроса - это не пустые цифры. Напротив, нужно активнее продвигать в мире своё видение, свои ценности и позиционировать их как противоположность евроатлантическим взглядам. Тогда со временем картина опроса поменяется на противоположную, а значит, и на внешнеполитической арене нам будет проще.

Как нельзя лучше об этом сказал уважаемый Анатолий Вассерман в своём четверостишье:

«Чем дальше от родных границ
встречать враждебную угрозу -
тем меньше риска ощутить
её вблизи родной берёзы».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12