«Китай видит в России союзника 21 века»

22 марта председатель КНР Си Цзиньпин совершит свою первую международную поездку, он собирается посетить Россию и три африканских государства, а также принять участие в саммите БРИКС. Тот факт, что в своей первой зарубежной поездке после избрания на пост председателя он посетит именно Россию, показывает, что Китай намерен развивать китайско-российские отношения. С чем связано желание Китая укреплять связь между странами, в интервью корреспонденту Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Вопрос: Си Цзиньпин первый свой зарубежный визит на новом посту совершает в Россию. Затем последуют страны Африки. Леонид Григорьевич, насколько это символично, с чем вы это связываете?

Леонид Ивашов: Китай позиционирует себя как центр Востока. Сегодня на фоне своих успехов он не хочет идти на Запад, понимая сущность Запада, сотрудничает с Западом только из соображений прагматизма, но духовного родства, близости у Китая с Западом нет и никогда не будет, как и у России, кстати. И сегодня у Китая переломный момент: в прошлом году в газете " Жэньминь Жибао", главном партийном СМИ, появилась статься о том, что Китай и Россия должны создать альянс против Запада. То, что Китай сейчас опять выступает с идеями интернационализма, и то, что они провели в прошлом году пленум ЦК партии, на котором обсуждали вопрос культурной безопасности КНР, китайской идентичности - это говорит о том, что Россия сегодня может стать для Китая главным партнером не только в экономике, не только в углеводородном сырьевом секторе, но и главным партнером по переустройству мира. И вот здесь два вектора совпадают, и китайский восточный вектор, и российский евразийский вектор, о котором говорили Путин, Назарбаев, Лукашенко. И поэтому новый глава Китайской республики хочет прояснить позиции России - действительно ли Россия уходит с западного направления и хочет обрести союзников на востоке.

Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин, 18 съезд КПК, Китай|Фото: russian.china.org.cnУ Китая геополитика базируется на двух принципах: принцип "стены" - это определенная "автократия" - не пускать в свое пространство то, что не традиционно, не характерно для Китая, то есть этот западный разврат, западную модель финансовой системы, либеральной экономики и т.д. И другой принцип, на котором строится геополитика Китая - это принцип "пути" - идти в мир, нести в мир свои ценности, свои товары, и в то же время брать все ценное, что есть в мире. Это проявляется и сегодня: то, что будет полезно для китайской экономики, для китайской цивилизации в целом, даже на Западе, они будут брать, а "отдавать" будут свои товары, свою культуру.

Что касается России - да, Россия не идет по социалистическому пути, но вот те попытки Путина изменить Россию как раз говорят, что Путин готов пойти на плановую экономику, как основу развития государства. И в этом мы близки с Китаем. То, что Россия традиционно отдает приоритеты некой духовности, интеллектуальности, развитию целостности общества - это также совпадает с китайскими подходами. Поэтому посещение Си Цзиньпина - это будет разведка, насколько Россия действительно готова осуществлять свое развитие, сделав приоритетом евразийский вектор, азиатский вектор. Если получится серьезный разговор с Путиным, то тогда уже можно Шанхайскую организацию сотрудничества развивать в большой Евроазиатский союз цивилизаций.

Вопрос: А что касается Таможенного союза, в этой связи Китай не беспокоит, что его создание ограничит возможности для экспорта китайских товаров?

Леонид Ивашов: Вот если мы будем формировать Евроазиатский союз на базе ШОС, то мы будем входить в пространство нового континентального блока уже не самостоятельно - Киргизстан, Россия, Казахстан, а мы будем одним организованным ядром. Это Китай не должно пугать, ведь мы входим единым целым.

Вопрос: А есть ли противоречия сегодня между Россией и Китаем, проявляющиеся внутри ШОС?

Леонид Ивашов: Принципиальных противоречий нет, Китай ждет, когда Россия откажется от навязывания своей стране и постсоветскому пространству западной системы ценностей, приоритета западного направления. Китай здесь особо интересуют наши ресурсы, чтобы они текли не в Европу, а обернулись в восточном направлении. У нас есть совпадающие планы по освоению Арктики, Северного морского пути, и нам нужно это предлагать и Китаю, и Индии, другим странам востока. Принципиальных противоречий нет, если Россия выберет традиционный для себя евразийский путь развития, то вместе с Китаем в рамках нового союза можно создавать и новую экономическую модель, отличную от модели Запада. Что еще положительного видит Китай в сотрудничестве с Россией, так это то, что Россия никогда не ставит во главу угла какие-то внутриполитические вопросы страны-партнера, как это делает Запад: то там права человека нарушаются в Китае, то там юань не девальвируется. Россия в такие дела не лезет, а значит она более выгодный долгосрочный партнер для Китая.

Вопрос: Можно сказать, Запад насторожился. Как Вы считаете, западные страны ошибочно полагают, что Китай, став богаче и могущественнее, и теперь "слишком самоуверен"?

Леонид Ивашов: Эта самоуверенность в них присутствовала и раньше. Но раньше высокие темпы развития экономики сформировали целый слой китайских бизнесменов и политиков, которые видели на Западе свои перспективы, выступали с призывами по сближению с Западом, за чуть ли не союзнические отношения с Западом. Сегодня Китай разочаровался в этом, Китай ощущает, что Запад ведет мощнейшую войну против развития Китая, китайцы прекрасно понимают, что удар по Ливии, удар по Сирии, по Ирану - это стрела, запущенная в сторону Китая. Его выдавливают из этой зоны, пытаются ограничить влияние, выдавливают с африканского континента, сегодня мы видим такие подспудные схватки против экспансии Китая на латиноамериканский континент, американцы наращивают свое присутствие в районе Малаккского пролива, в Южно-китайском море.

Сейчас объявление Бушем предложения по созданию единой трансатлантической зоны по торговле между Северной Америкой и Европой - это создание мощной экономики для противодействия китайской экономике, то же самое пытаются сделать в тихоокеанской зоне. Китайцы понимают, что в борьбе с объединенным Западом не только государствами, но и крупными мировыми финансами, он не справится один, ему нужны долгосрочные союзники, и Китай в качестве главного союзника видит Россию, союзника 21-ого века.

Вопрос: Вы сказали, что Китай "выдавливают" из зоны возможного воздействия, а как Вы считаете, у Китая есть определенный план действия в регионе после вывода войск США из Афганистана?

Леонид Ивашов: Какие-то варианты у Китая, конечно же, есть, но все равно в одиночку он не справится. С одной стороны - это мощная страна, с динамично развивающейся экономикой, с огромным ВВП, но с другой стороны - у Китая сегодня много слабостей. В том числе и перенаселенность, нехватка ресурсов, и она обостряется с каждым годом, поэтому Китай будет сейчас, при новом руководителе, активно формировать китаецентричную Азию, чтобы страны азиатско-тихоокенского региона были в союзе с Китаем. Китай имеет для этого серьезные позиции: китайские диаспоры в этих странах, несмотря на свою малочисленность, доминируют, по крайней мере, в экономике, а значит, они могут влиять и на политику. Но России не нужно идти "под Китай", России нужно выстраивать свою конфигурацию сил. Тот же Иран - нужно коренным образом изменить наше отношение к Ирану; та же Индия - она должна быть нашим главным экономическим, политическим партнером, и вот на этом пространстве выстраивается баланс сил, баланс интересов, это позволит нам выжить, по крайней мере. Сегодня мы дергаемся между востоком и западом, в результате получаем давление и с востока, и с запада.

Вопрос: США будут всячески препятствовать Китаю в создании китаецентричной Азии? Каковы Ваши прогнозы в отношении позиции США в Центральной Азии?

Леонид Ивашов: Это давняя их мечта - контролировать Евразию - не удается через Россию, потому что сейчас она фыркает и хочет самостоятельности, американцы начинают усиленно работать в центральноазиатском районе, стремятся отторгнуть другие страны от России. С Узбекистаном это у них получается; второе - поссорить, чтобы страны жили как арабский восток в конфликтном состоянии, ими тогда поодиночке проще управлять, потому США будут провоцировать революции.

Вопрос: Что касается близких соседей Китая - Японии? Японский премьер обвиняет Китай в том, что последний строит свой патриотизм на антияпонских настроениях, что открытая экономика Китая толкает его к морю и делает Пекин агрессивным. Стоит ли ожидать ухудшения и так не слишком дружественных отношений между соседями?

Леонид Ивашов: На самом деле Япония начинает искать пути сближения с Китаем, в целом это не плохо. Японцы прекрасно понимают, что Америка Японию бросила, когда-то после Второй мировой войны она тянула Японию, сегодня же Япония - большой экономический конкурент для США. Япония обладает сильным влиянием в азиатско-тихоокеанской зоне, а американцы пытаются доминировать там. Китайцам сегодня с экономической точки зрения необходимо поддерживать в обществе "синдром врага", с американцами у них слишком тесные экономические завязки, они действуют в этом отношении осторожно, а вот нарисовать из Японии образ врага - для патриотизма это важно.

Будет определенная трансформация самой коммунистической партии, коммунистической идеологии, которая идет, но пока еще медленно, будет приобретать традиционный конфуцианский характер. А с другой стороны, ругаясь с Японией, подспудно японцы и китайцы будут искать такие перспективы своего совместного выживания, что у России появляется возможность быть неким арбитром. Не стоит забывать, что Японцы живут в постоянном страхе исчезновения - еще повторится несколько таких цунами, как последнее, и существование Японии как государства будет под вопросом.

Вопрос: Как Вы считаете, Китай может потерять японские и прочие иностранные инвестиции, если продолжит свою агрессивную политику - то, чем премьер Японии пугает Китай?

Леонид Ивашов: Да Китаю не страшна потеря инвестиций! У Китая огромный золото-валютный резерв, у них мощное государственное планирование, плюс огромный экспорт от Китая. Единственное, что пугает китайских экономистов - возможности спада вообще, то, что происходит в Америке. Тогда китайская фабрика будет производить излишки товаров, которые не смогут уйти на другие рынки. А инвестиции, особенно производственные инвестиции, они для Китая сейчас не главное, они попытались излишки своей продукции пустить на внутренний рынок, но туда все уйти не сможет, потому что нужна валюта.

Вопрос: Но теперь, помимо препонов, которые Запад строит для Китая, появились еще и обвинения в кибершпионаже? Как вы оцениваете в этой связи отношения Америки и Китая? Есть ли угроза кибервойны?

Леонид Ивашов: Вы понимаете, когда американцы что-нибудь такое придумывают для других стран или для всего человечества - они сначала запускают информационно-психологическую атаку, так было в Югославии. То, что им, вроде, стало жалко албанцев, они вторглись туда, жалко стало шиитов - они уничтожили государство Ирак, потом уничтожили Ливию - для того и придумывают все. Ведь сегодня в Пентагоне создано киберкомандование, где штатная численность просто сумасшедшая - 4 тыс., и большая часть подразделений киберкомандования засекречена. Засекреченные люди, засекреченные действия, то есть эту войну запускают американцы, для того чтобы оправдать свою деятельность, им нужно найти некую мифическую угрозу. Кибервойна идет - и это надо признать, ее организовали и запустили именно американцы, но сейчас нужно найти козла отпущения.

Тут Китаю и нужно объединяться с Россией. Кстати, в Пентагоне работают, по нашим данным, где-то 15 русских молодых ребят, но это только по проверенным данным, скорее всего, их там гораздо больше. Там работают и китайцы, таких людей выискивают, забирают их, засекречивают, и они работают. Надо сказать, что у российской молодежи сейчас гораздо больше потенциала для этих кибервойн, чем даже у китайцев. Поэтому здесь какое-то соглашение по противодействиям кибератакам необходимо, необходимо объединение усилий, в одиночку объединенному западу по таким направлениям противостоять мы не можем. Нам нужно объединяться с целью своей безопасности.

Елена Свитнева

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Пандемия — это искусственное образование
Коронавинус запущен с целью создания мирового правительства
20.03.2020
Выступление на Всероссийском Офицерском Собрании
«Сердце – женщине, душа – Богу, долг – Отечеству, честь – никому!». ОД «Честь и Родина»
05.03.2020
Сгусток русской православной и национальной мысли!
Сегодня надо не просто читать книги митрополита Иоанна (Снычёва), а вдумываться, осознавать и проецировать его труды на нашу грешную землю
24.02.2020
«Эрдоган, как всегда, подыграл американцам»
Обстановка в районах Сирии, подконтрольных возглавляемой США коалиции, осложняется
20.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019