itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Можно начинать гордиться. Чем занят наш флот у берегов Сирии, Африки, далее везде

Сергей Шойгу 
0
568
Время на чтение 5 минут

Продолжаются боевые службы кораблей нашего флота в Средиземном море. Отряд в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и двух больших десантных кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин» продолжает поход по графику деловых визитов: пополнив запасы в порту Бейрута, они направились в сирийский Тартус.

По итогам визита бывший бригадный генерал ливанской армии Амин Хотей высказал мнение, что «русские могут сделать Ливан своей новой стратегической базой в регионе». Заметив, что обычно российские корабли идут в сирийский порт, минуя Ливан, он предположил, что это как-то связано с «напряженной ситуацией в Сирии». Однако сейчас обстановка в Сирии много спокойней, чем во время некоторых других заходов. Сложность обстановки ранее не мешала нашим кораблям совершать дружественные визиты, график которых - очень плотный. Не помешает и теперь. А что касается нашей военной базы в Ливане (чисто гипотетической) - то такое решение не было бы идеальным. Нам необходимо стараться объединить вокруг себя все силы, заинтересованные в стабильности региона, а не создавать потенциально конфликтные ситуации вокруг своего военного присутствия. А база в Ливане, безусловно, будет раздражать Израиль, хотя объективно - и нас, и Израиль интересует сохранение стабильности. Впрочем, помечтать ливанцам никто запретить не может.

Одновременно очередной отряд кораблей Балтийского флота взял курс на Аденский залив. Это сторожевой корабль «Неустрашимый», морской буксир «Евгений Хоров» и танкер «Ельня». «Неустрашимый» идёт к Африканскому рогу уже в третий раз, и новость трудно назвать сенсационной. В целом боевые службы нашего флота у берегов Африки не прекращаются уже несколько лет, а отряды разных флотов сменяют друг друга. Надо сказать, что африканские пираты стали прекрасной возможностью для экипажей учиться и отрабатывать боевые задачи вдали от родных берегов. Но это, так сказать - нейтральный повод для дальних походов с учебными целями и с целью присутствия в важном районе мирового океана под благовидным предлогом. Походы «на пиратов» даже лучше чем «дружественные визиты» - в них, как-бы совсем нет «ничего личного».

Но кроме этого -- в последнее время начинает появляться и более откровенные заявления, которые готовят мировую общественность к появлению сил нашего флота вдали от родных берегов. Совсем недавно главком ВМФ Виктор Чирков вновь подтвердил планы воссоздания группировки кораблей в Средиземном море, которая будет действовать на постоянной основе. По его словам, она может состоять из пяти-шести кораблей, её основу должны составить корабли первого ранга (крейсера и фрегаты), кроме этого, в неё будут включены корабли обеспечения, а управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом. Кроме этого, главком сказал следующее:

«В истории ВМФ СССР был опыт, когда у нас были эскадры в Индийском и Тихом океанах. Безусловно, если потребуется, то мы будем предлагать руководству Минобороны, правительству, президенту там также создавать оперативные соединения на постоянной основе».

Что же в этом нового? Ведь силы флота и так постоянно присутствуют в Средиземном море, и иногда даже в большем составе. Постоянно корабли несут службу и в западной части Индийского океана. Может, всё это, как сказал один журналист: «исключительно для внутреннего употребления? Дескать, смотрите: Россия встает с колен...»?

Да, присутствует. Да, несет службу. Только для этого приходится изобретать какие-то оправдания, вроде учений, «чисто случайно» совпадающих с зоной активности наших «потенциальных партнеров», охоты на пиратов, или богатого графика дружественных визитов. Это как будто мы извиняемся за то, что у нас есть свои интересы за пределами своей территории. Мол, не подумайте, что мы тут с какими-то своими целями - так, случайно проходили. Такой извинительный тон формирует и соответствующее отношение к нашим действиям: «раз они ничего такого не имели в виду - зачем относиться серьёзно»?

Вероятно, приходит время избавляться от комплекса вины за собственное существование. Это важно даже не столько для успешной внешней политики, сколько для самосознания собственных граждан. Увы, многим нашим согражданам нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что они живут не в третьесортной стране - а в державе. Да, наша держава пережила недавно одну из крупнейших своих катастроф, хотя и далеко не первую. Но она от неё оправляется и возвращается на свой исторический путь. И путь этот не «третьесортный», и граждан он требует не «третьесортных». А их надо воспитывать.

У нас уже два поколения выросло без гордости за свою страну. Да, старшее поколение пытается привить эту гордость примерами из прошлого. Но прошлого мало. Гордиться нужно сейчас. Ведь именно от ощущения своей принадлежности к чему-то нерядовому, высокому у человека рождаются высокие устремления и чувство собственного достоинства. Без этого можно сколько угодно бороться с коррупцией и моральным разложением - только результата не будет. Гражданин, считающий свою страну «третьесортной» - будет вести себя как «третьесортный» человек. Ему не будет стыдно, ни за подлость, ни за ложь, ни за предательство, ни за воровство и казнокрадство. Откуда это возьмется, если «всё у нас...»?

Вы думаете, я съехал с флотских новостей на громкие фразы? Тогда почитайте, как комментируются последние планы развития флота: «Вряд ли у России будут эскадры на постоянной основе в океанской зоне»; «Где взять корабли для новой 5-й эскадры?»; «Шойгу приказал отдать концы. Нашему флоту велено приступить к постоянной боевой службе в Средиземном море»... Ну и далее в том же духе с неизменным выводом о том, что всё это фикция и ничего у нас не выйдет. Уже несколько лет ходим к Африканскому рогу, и почти год, как постоянно в Средиземном море - что не выйдет-то? По щелчку пальцев построить «великую армаду»? Верно - не выйдет. Вернуться на тридцать лет назад? Ещё менее вероятно. Можно либо строить флот и учиться в море, либо разглагольствовать о том, как всё ужасно. Каждому - свое.

Один знакомый, который помнит советские учения флота (я, увы, помню совсем другие времена), с пеной у рта доказывал, что все нынешние учения - фикция и пустая трата времени и матресурса. Я посоветовал ему пойти к тем, кому завидую белой завистью - кто сегодня сходит с трапа на берег, и попытаться им доказать, как ничтожен был их поход... с высокой вероятностью получить серьезный вред здоровью. Почему вероятность высока? Да потому, что свою гордость и свое достоинство никто топтать не даст, даже если топчущему тоже есть чем гордиться.

Понятно, что сейчас возможности флота далеки от фантастических грёз. Понятно, что есть вопросы к темпам строительства флота - вдруг можно быстрее? Понятно, что есть вопросы к боевой учебе - вдруг, можно без износа ресурса техники, на каких-нибудь тренажерах? Понятно, что хочется всего и сразу. Но флот строится, и экипажи учатся. И если перестанем сами себя поливать грязью, то и флот будет совсем не «третьестепенным», и экипажи достойными славы предков.

Наш флот всегда был славой и гордостью России. И новый российский флот строится, как всегда - океанским, а не прибрежно-таможенным. Он нужен нам не только для безопасности - такой «безопасный флот» есть даже у республики Гвинея. Он нужен, исходя из того, что Россия - мировая держава. Такой была всегда, такой и останется.

Что, уже отвыкли? Не беда, пора привыкать и учиться гордиться своей страной.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горбенко
Все статьи Александр Горбенко
Сергей Шойгу
Любовь к Родине: вид сбоку
Патриотизм должен приобрести законченную и отточенную формулировку, где даже близко недопустимы трусость, предательство или измена
24.11.2023
«Несмотря на поставки новых видов натовского вооружения, киевский режим терпит поражение»
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
01.11.2023
«Нас ведёт Господь»
О новом номере всероссийского журнала «Родная Ладога» № 3 2023 (65)
19.10.2023
Неосознанная двойственность
Почему мы вымираем?
12.10.2023
«Майданная толпа – сплошь "прогрессоры"»
Майдан – постоянно тлеющая в любом обществе потенциальная революция маргиналов
05.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от Константин В.
02.12.2023 13:15
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.12.2023 12:20
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Калужанин
02.12.2023 11:45
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.12.2023 11:30
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от учитель
02.12.2023 11:19
«Ныне они все – герои Национальной истории»
Новый комментарий от С. Югов
02.12.2023 08:57