От Украины к Евразии. К смене интеграционной повестки

Семён Уралов 
0
12.01.2013 33

Проект «Однако. Украина» исчерпал себя.

Во-первых, потому что украинская власть отказалась от евразийской интеграции в формате Таможенного союза - следовательно, начал реализовываться сценарий стремительной деградации.

Во-вторых, запертая между двумя экономическими союзами - Европейским и Таможенным - Украина попадает в ловушку догоняющего развития. Не будучи включённым ни в одну региональную экономическую систему, государство Украина будет стремительно исчерпывать традиционные ресурсы.

В-третьих, есть подозрение, что украинский правящий класс - национальную шляхту - целиком и полностью устраивает такой сценарий. Единственная идея, которая объединяет украинские элиты и Востока и Запада - это принцип «Техас грабят техасцы».

Посему можно предположить, что курс углубления в деградацию выбран не случайно. Дело в том, что на Украине целенаправленно строится общество социальной несправедливости с сильным уклоном в неофеодализм. На наших глазах формируются кланы, которые контролируют целые отрасли экономики, и в этих кланах выстраиваются семейные отношения. Градообразующие заводы становятся центром феодальной вольницы той или иной ФПГ. Особенно хорошо это видно на каждых выборах, когда из под тонкой чадры электоральной демократии торчит мурло постсоветского феодала из бывших советских начальников.

Единственное, что могло бы остановить деградацию Украины, - это конкуренция в рамках Таможенного, а затем Евразийского союза. Если украинские элиты не участвуют в союзной конкуренции, то они очень быстро вырождаются в шляхту. Что мы и видим. Всего тридцать лет назад «днепропетровский» клан контролировал СССР, а сегодня его лидеры сидят за решеткой - Павел Лазаренко в США, Юлия Тимошенко под Харьковом.

Украинские элиты не заинтересованы в конкуренции по разным причинам. «Донецкая» шляхта не хочет допустить к последней распродаже госсобственности никого - в особенности россиян и казахов. «Львовские» элитарии находятся в глубоком кризисе на почве нелюбви к Москве. Всё это пережёвано и совсем неинтересно.

Никого не волнуют комплексы украинских элит. И если волею украинского правящего класса Украина обречена на стремительную деградацию вне Таможенного союза, - значит, так тому и быть.

Следовательно, ситуация на Украине будет развиваться по привычному сценарию. На фоне парламентских кризисов пройдёт последняя распродажа госсобственности: в 2013-2014 годах речных и морских портов; к 2015 году уже вероятно будет все готово к продаже земли.

Соответственно, в ближайшие два года все ресурсы будут брошены на победу Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года. Поэтому никакой политики и уж тем более интеграции на Украине не будет.

Потому что даже если гипотетически было бы принято волевое решение об интеграции в ТС, то на пути к членству необходимо изменить сотни украинских законов, где везде указан приоритет интеграции в ЕС. А это не один год работы. Парламент в кризисе, и там никогда не соберётся 300 голосов для того, чтобы внести приоритет евразийской интеграции в Конституцию.

Поэтому украинская ситуация пойдёт по большому исторического кругу до тех пор, пока украинская шляхта не устроят очередную «руiну».

И вот уже ту - Украину «пiсля руiны» и придётся интегрировать. Но, вероятно, уже в качестве объекта, а не субъекта.

Можно ли не дожидаться «руiны»? Можно. Тут, как обычно, два сценария - фантастический и реальный. Фантастический - украинская «элита» одумается. Более реальный - вопрос евразийской интеграции Украины будет решён Москвой (в компании с Минском и Астаной) в одностороннем порядке.

Но, какова бы ни была судьба Украины, поезд интеграции не стоит на месте. Процессы, которые проходят в разных осколках бывшего СССР, подчиняются неумолимым законам. Киргизия прошла через три цветных революции, прежде чем национальные элиты поняли, что никакой другой интеграции кроме евразийской не существует.

Молдавские элиты живут по таким же принципам, что и элиты украинские: паразитируют на противоречиях более сильных игроков и получают транзитную ренту. В Приднестровье своя ситуация, в Таджикистане своя. Все они важны и ценны для нас не меньше, чем ситуация украинская.

Евразийская интеграция и связанная с ней политика Воссоединения неизбежно будет претворяться в жизнь. Пускай пока что без Украины и Молдавии. Поэтому нам важны не конкретные национальные осколки, а принципы и примеры евразийской интеграции.

Поэтому теперь мы рассматриваем Украину исключительно как один из регионов Евразии, которой и будет посвящен новый проект.

Проект «Однако. Украина» исчерпал себя. Добро пожаловать в проект «Однако. Евразия».

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Семён Уралов
Все статьи Семён Уралов
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52