Мобилизация: точка или запятая?

Президент сказал, что точка, но суды считают, что запятая

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин 
0
83
Время на чтение 9 минут
Фото: коллаж РНЛ

Точка – родоначальница русской пунктуации. Она завершает повествование. Прообразом точки является знак креста. Запятая – разделительный знак. Главная функция – разделять. Она разделяет всё, что можно разделить.

27 сентября 2025 года на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов, размещен проект Приказа Министра обороны РФ «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых гражданин (иностранный гражданин, лицо без гражданства), признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения и в военное время».

В настоящий момент действует, почти аналогичный по заголовку, Приказ № 506 от 07 августа 2023 г., который также как и новый проект рассчитан на применение в период мобилизации, в период военного положения и в военное время.

Для целей настоящей статьи, тексты Приказов не имеют значения, важен период, для которого они изготовлены – период мобилизации.

Действует ли сегодня в октябре 2025 года период мобилизации в Российской Федерации или он окончен в октябре 2022 года на основании устного распоряжения Президента России. Прошло ровно три года и есть повод разобраться в этом вопросе.

Президент РФ своим Указом «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (№ 647 от 21.09.2022 г.) объявил о начале периода частичной мобилизации, начиная с 21 сентября 2022 года.

Спустя некоторое время – 14 октября 2022 г. ведущие средства массовой информации России распространили официальное публичное заявление Президента России о том, что частичная мобилизация завершится примерно через две недели.

Цитирую по ТАСС, 14.10.2022 г.: «Путин заявил, что частичная мобилизация завершится примерно через две недели. Астана, 14 октября. Частичная мобилизация почти заканчивается, примерно за две недели она будет завершена. Эта работа уже заканчивается. Думаю, что примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены, – сказал глава государства».

Президент России сдержал своё слово. Через две недели глава государства сделал публичное распоряжение о завершении частичной мобилизации, доведенное до всеобщего сведения страны и граждан России средствами массовой информации.

Москва, 31 октября 2022, ТАСС: «Сочи, 31 октября. Президент России Владимир Путин в понедельник в беседе с журналистами отметил, что обсудит с юристами, нужен ли указ о завершении частичной мобилизации в стране. При этом, подчеркнул глава государства, сама частичная мобилизация завершена. "Я с юристами поговорю. Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она (частичная мобилизация – прим. ТАСС) завершена. Но она завершена, точка поставлена", – сказал он. Он пояснил, что мобилизация была объявлена указом, "потому что по-другому по закону невозможно". "Было сделано это по предложению министра обороны, это естественно. А сейчас министерство обороны предложило мобилизационные мероприятия завершить", – сказал Путин».

В этот же день, 31 октября 2022 года, и затем 1 ноября 2022 года официально уполномоченный государственный служащий при Президенте РФ – пресс-секретарь Президента РФ сделал от имени главы государства ряд публичных заявлений о завершении периода частичной мобилизации в стране.

МОСКВА, 31 октября 2022, ТАСС: «Кремль сообщит, если появится указ о завершении частичной мобилизации в России. МОСКВА, 31 октября. ТАСС Кремль проинформирует дополнительно, если появится указ президента РФ о завершении частичной мобилизации в России. Об этом в понедельник сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "Мы проинформируем вас дополнительно", – сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, ждать ли появления документа о завершении частичной мобилизации».

МОСКВА, 1 ноября 2022, ТАСС: «Песков заявил, что указ о завершении частичной мобилизации не нужен. Президент России Владимир Путин посоветовался с юристами по вопросу указа о завершении частичной мобилизации, такой документ не нужен, сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он напомнил, что Путин накануне в Сочи отметил в беседе с журналистами, что обсудит этот вопрос с юристами. "Имеется в виду, нужен ли указ после окончательного заявления министра обороны Сергея Шойгу о завершении частичной мобилизации. Президент сказал, что он посоветуется с юристами, правовиками. Сообщаем: указ не нужен", – сказал представитель Кремля. Он пояснил, что на этот счет есть заключение государственного правового управления администрации президента. "Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена", – заключил пресс-секретарь президента РФ».

Пресс-секретарь Президента РФ, употребляя местоимение «мы», говорил не от своего имени, но от имени Президента России, что является, само по себе, более чем очевидным обстоятельством в современном мире, при информировании граждан о тех или иных решениях главы государства.

В том далеком, но очень близком каждому гражданину России, 2022 году было много комментариев по поводу завершения периода частичной мобилизации, но наиболее яркими были комментарии сенатора Клишаса А.А.

МОСКВА, 1 ноября 2022, ТАСС: «Никаких дополнительных документов о завершении в России частичной мобилизации не требуется. Об этом ТАСС сказал во вторник глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас».

Ведомости, 8 декабря 2022, интервью: «Андрей Клишас: "Слова президента сильнее указа". – Вы не раз говорили, что необходимости в указе об окончании частичной мобилизации нет, но и выпустить такой указ закон не запрещает. Почему бы это не сделать? – Тут нужно понять, что государство не может для каждой такой общественно значимой ситуации выпускать по документу. Я считаю, что необходимости в этом нет. Ведь с политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет. Президент является верховным главнокомандующим, и он объявил об окончании мобилизации. Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей».

Московский комсомолец, 20.12.2022: «Издание указа о завершении частичной мобилизации не предусмотрено ни одним из законов РФ – заявил сенатор Андрей Клишас на пресс конференции, посвященной итогам уходящего года. Я не понимаю, почему вас так интересует, есть указ или нет. Указ, который бы прекращал действие частичной мобилизации, не предусмотрен ни одним законом. Его нет именно поэтому. Мобилизация как призыв граждан на военную службу завершена. Президент поставил в этом вопросе точку. Сила слова президента – выше. Вы думаете, что нельзя отменить один указ и принять следующий? В чем здесь проблема? Президент наделен полномочиями по Конституции как Верховный главнокомандующий издавать указы. Это может быть один указ, пять, десять... Но когда президент выходит и говорит открыто, что частичная мобилизация завершена, мне кажется, что это обладает гораздо большей силой. У общества был вопрос – президент наиболее эффективно довел свою позицию до граждан. Если бы был издан указ, но он не выступил перед журналистами, люди бы сказали: "Да кто там читает указы, пусть выйдет перед камерами и скажет – завершена или нет"».

Вроде всё понятно из событий сентября-октября 2022 года. Президент России в сентябре 2022 года объявил начало частичной мобилизации и в октябре того же года объявил о её завершении. 31 октября 2022 года период частичной мобилизации завершен распоряжением Президента РФ.

В очередной раз эта позиция подтвердилась 2 октября 2025 года. РИА Новости, 2 окт.: «Россия не проводит массовой, тем более принудительной мобилизации, заявил президент России Владимир Путин. "Мы же не проводим никакой массовой, тем более принудительной мобилизации", – сказал глава государства в ходе заседания».

Сегодня октябрь 2025 года, но вопрос о завершенности периода частичной мобилизации граждан России выглядит более чем расплывчатым и неопределенным. Более того, этот вопрос является краеугольным камнем для разрешения и понимания многих вопросов не только для военнослужащих и представителей юридического сообщества, включающего в себя практикующих юристов, адвокатов, судей, прокуроров и т.д., но и всех граждан России. Вопрос правовой определённости завершения или продолжающегося действия периода мобилизации затрагивает права, свободы и законные интересы каждого человека.

Если период частичной мобилизации завершён, то возникает ряд вопросов: – для чего издаются Приказы Министра обороны РФ и готовятся проекты о перечнях заболеваний именно для периода мобилизации? – почему Минобороны РФ до настоящего времени не увольняет с военной службы граждан России, призванных по мобилизации в 2022 году в обязательном порядке? – почему не могут уволиться с военной службы кадровые военнослужащие по истечении срока действия контракта, заключенного добровольно на определенный срок? – почему суды в своих решениях прямо ссылаются на незавершенность периода частичной мобилизации?

Это не полный перечень вопросов, указывающих на неопределенность мобилизационного вопроса, но по причине ограниченности объема настоящей публикации приводить весь список будет излишним.

Однако не обратить внимание на правоприменительные действия в части установления юридического факта действия периода частичной мобилизации одной из ветвей власти в Российской Федерации – судебной, никак не получится. Как известно, Президент РФ представляет в государстве исполнительную ветвь власти, а Суды, как принято полагать, независимы от исполнительной власти и подчиняются только закону. Вопрос единства и борьбы различных ветвей власти в нашей стране не является предметом этой публикации, по этой причине останавливаться на нём не имеет смысла. Приведу только некоторые цитаты из текстов судебных решений. В открытых источниках таких судебных актов множество и каждый может их увидеть и выбрать на свой вкус.

Сайт «sudact.ru», решение № 2А-183/2023: «В этой связи, поскольку Президентом Российской Федерации в пределах предоставленных законом полномочий объявлена частичная мобилизация, срок действия которой не предписан, это влечёт изменение сложившихся военно-служебных правоотношений, в том числе относительно установленных оснований увольнения военнослужащих с военной службы по контракту. При этом в случае заключения гражданином контракта о прохождении военной службы в период частичной мобилизации, как считает суд, на него распространяется действие Указа и он может быть уволен с военной службы только по перечисленным в нём основаниям. Кроме того, согласно информации Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации от 24 мая 2023 № увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с военной службы по истечении срока контракта Указом не предусмотрено».

Эта цитата из 2023 года указывает на то, что судебная власть в России, а также Минобороны РФ не считают период частичной мобилизации, завершённый Президентом РФ в 2022 году, оконченным.

В одном из судебных решений, вынесенных во второй половине 2025 года, совсем недавно, судья употребил такую фразу: «Частичная мобилизация в Российской Федерации проводится с 21 сентября 2022 г., период которой не окончен». И эта фраза из решения 2025 года, в буквальной точности использовалась и ранее, в другом решении, в 2024 году.

Одна и та же позиция судов, и не только судов, на протяжении 2023-2025 годов является очевидным показателем системности юридического подхода к вопросу о завершении мобилизации Президентом РФ в 2022 году. Этот подход указывает на незавершенность периода частичной мобилизации вопреки позиции Президента России, изложенной выше.

Прошло три года с того момента, когда Глава государства объявил о начале и завершении периода частичной мобилизации. Пора бы уже последовать словам известной формулы: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).

Пора бы уже, на исходе 2025 года, чётко и недвусмысленно объявить гражданам России одно из двух обстоятельств. Период частичной мобилизации в стране действует. Да, да! Действует! Либо. Период частичной мобилизации в стране завершён. Нет, нет! Не действует! И не нужно говорить то, что сверх этого?

Дату судебного акта, постановленного в 2025 году и процитированного мной выше, а также суд, который его постановил указывать рано, так как дело находится в процессуальной стадии дальнейшего своего разрешения, но эта фраза более чем показательна и говорит о том, что «нет, нет», период частичной мобилизации не завершен, точка не поставлена, мобилизация в 2025 году продолжается.

Эта фраза из судебного решения, вынесенного именем Российской Федерации, адресована не только лицам, участвующим в конкретном административном деле, но и Президенту России, всем властным ветвям страны, всем гражданам Российской Федерации, включая военнослужащих.

Что это, как не запятая, поставленная судом после точки поставленной Президентом в октябре 2022 года. А может, точка заменена запятой?

Президент России завершил юридическое повествование о действии периода частичной мобилизации в стране в 2022 году. Поставил крест в конце этого текста. Разрешил вопрос о завершении частичной мобилизации краткой и емкой формулой: «Она завершена. Точка поставлена».

В трехгодичный юбилей частичной мобилизации приходится завершать изложение вопросом.

Итак, «она завершена, точка поставлена» либо «период не окончен»?

Алексей Львович Фетисенко, адвокат, г. Ростов-на-Дону

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Львович Фетисенко
Все статьи Алексей Львович Фетисенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Поспешная автокефалия» уничтожает Пастырей добрых
Ответ «движению автокефалистов»
06.10.2025
Доктрина судного дня
Возвращаясь к теме
06.10.2025
Поверим Трампу – отсрочим победу!
Не лукавым заокеанским напёрсточникам верить надо, а народу Русскому, богоносному и государствообразующему
03.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
О послевоенной судьбе Украины
Запад не удержит Украину Зеленского в своей орбите
03.10.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Россия была, есть и всегда будет
Президент России о будущем мироустройстве
03.10.2025
Вежливая бескомпромиссность Президента России
Комментарий Союза православных граждан
03.10.2025
Зачем Трамп пошёл на эскалацию конфликта?
О желании президента США ударить ракетами по Москве
01.10.2025
Евразийство сегодня
Русские националисты и тов. Ленин
01.10.2025
Нужно ли нам ликвидировать всю Украину?
Россия готовится к тому, что война с Западом на Украине продлится еще минимум два года
30.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
05.10.2025 19:51
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2025 19:30
Владимир Легойда: решение ЦБ создает пространство для конфликтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2025 19:26
Еще я долго буду петь…
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.10.2025 19:11
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2025 17:27
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2025 16:32