Посредничество Церкви в деле спасения нации

Доклад на международной научно-практической конференции «Традиции и идентичность: Церковь в условиях глобальной трансформации»

0
10
Время на чтение 6 минут
Фото: сайт МДА

Тема конференции очень важная и актуальная. Предыдущие докладчики озвучили проблему гонений на Православную Церковь со стороны светских властей в Молдавии и на Украине. Как известно, подобные притеснения со стороны светских властей сегодня испытывает и Церковь в Армении. К сожалению, правительства этих стран забывают или недооценивают ту важнейшую роль, которую Церковь традиционно играла в истории народов и продолжает играть в современное время.

В своем докладе я кратко представлю историческое и современное значение посредничества Церкви Христовой в деле спасения народа (как в духовном, так и в смысле физического истребления), на примере армянской нации.

В настоящее время в Закавказье распространяется мнение, что армяне, грузины и другие христианские народы достаточно хорошо себя чувствовали во времена господства мусульман – персов и турок. Однако исторические источники говорят об обратном. Армянский, грузинский и другие христианские народы находились в тяжёлом положении, а иногда и на грани физического уничтожения, по причине многочисленных кровопролитных войн на их территории между Османской Турцией и Сефевидским Ираном. 

Например, согласно очевидцу повествуемых событий, насельнику Эчмиадзинского монастыря вардапету (учёный монах, архимандрит) Аракелу Даврижеци (ок. 1590–1670), персидский шах Аббас I (1588–1629), «исполненный змеиной ненависти к христианам», в 1604 г. в очередной раз напал на Закавказье, разрушив множество городов и сёл, «осадив Ереванскую крепость, не переставая разорял страну и угонял в плен армян. <…> И персидские войска, посланные выселять народ, подняв, изгоняли его из деревень и городов, предавали огню и безжалостно сжигали все поселения, дома и обиталища <…> не давая народу передышки ни на час, стали с крайней жестокостью гнать его, нанося смертельные удары, отсекали ноздри и уши, а некоторым (как, например, брату католикоса Аракела — Оганджану) отрубали головы и втыкали на шесты». 

В 1605 г. турецкие войска Джалал-оглы перешли в контрнаступление, так же убивая и пленяя всех, уничтожая всё на своём пути. С 1606 г. и далее шах Аббас снова нападал на Закавказье, по свидетельству Аракела Даврижеци, «семь или восемь раз подряд выселял и изгонял армян».

Гандзасарский католикос-патриарх Петрос IV Хандзкеци (1653–1675) обращался к российскому царю Алексею Михайловичу «с просьбой покровительствовать испаганским армянским купцам и всему армянскому народу». Эчмиадзинский католикос-патриарх Армянской Церкви Акоп Джугаеци (1655–1680) просил царя «оказать поддержку единоверным ему во Христе армянам» и защитить от «магометан, которые гонят в тюрьму, мучают и терзают», «заставляют принять их вероисповедание». В 1677 г. под председательством католикоса Акопа Джугаеци в Эчмиадзине состоялся собор армянских светских и церковных деятелей Закавказья, на котором было принято решение о присоединении к грузинскому освободительному движению (во главе с картлийским царём Георгием XI и кахетинским царём Арчилом) от мусульманского ига и отправить посольство к христианским правителям Европы и России с просьбой о военной помощи.

Гандзасарский католикос-патриарх Есаи Хасан-Джалалян (1677–1728, занимавший патриарший престол с 1702 по 1728 гг.) пишет, что помимо прежних налогов (джизьи и др.), для христиан были установлены и другие виды (абшсурон — налог за пользование поливной водой, шахзаде и ахраджат — налог на оплату расходов принцев, потенциальных наследников персидского престола, а также и др. налоги), которые вскоре выросли в три раза. Помимо налогового гнета увеличился и произвол персидских чиновников и военных: «К тому же прибавилось еще и другое зло: у правителей сёл и других населённых пунктов, у всех получающих жалованье, а также у назначенных полководцев и у войска удерживали в пользу государства десятую часть из назначенного им жалованья. Они же это удержание вносили не из своих средств, а взыскивали, да еще с излишком, со своих подчиненных. И так продолжали поступать. Помимо того, они добавили еще и другие злоухищрения: насильно отнимали девочек и мальчиков, насильственно обращали в ислам мужчин и женщин, а у оставшихся [их родственников] отнимали имущество, передавая его вероотступникам. Мы сами видели своими глазами в Ереване и в Джуге, когда многих зажиточных и богачей обрекли на самую последнюю степень нищеты и на бедствие».

Не найдя практической поддержки среди правителей стран Западной Европы, в 1701 году с программой по освобождению Армении и Грузии закавказские армянские князя, представители духовенства и купечества обратились к российскому царю Петру I Алексеевичу (1672–1725), послав посольство во главе с сыном сюникского князя Исраэлем Ори (1658-1711) и архимандритом карабахского монастыря Св. Иакова Минасом (Тигранянц) (1658-1740). Царь Петр I откликнулся на их призыв о военной помощи, предложив совершить Персидский поход сразу после окончания русско-шведской войны. Одним из ближайших советников Петра I по делам Востока был молдавский князь Дмитрий Кантемир (1673–1723). По мнению Г.А. Галоян, К.В. Айвазян и других исследователей, между Россией и христианскими народами Закавказья сложилось встречное движение: утверждение идеи «Москвы — Третьего Рима» и нового центра христианского мира «требовали оказания бескорыстной помощи и поддержки единоверным народам, и, идя на это, русское правительство в лице царя и господствующих сословий со всей искренностью видело в этом моральный долг России, возложенный на нее Богом».

После смерти Исраеля Ори большую роль в российско-армянских межхристианских отношениях играл ставший архиепископом вардапет Минас. Будучи посредником между светскими закавказскими лидерами и российским правительством, архиепископ Минас и Гандзасарский католикос-патриарх Есаи Хасан-Джалалян способствовали осуществлению Персидской военной кампании в 1722-1723 гг., в ходе которой российские войска вошли в прикаспийские территории Дагестана (Дербент) и восточного Закавказья (Баку и др. крепости). Однако из-за гибели во время бури в Каспийском море флота с запасами продовольствия и оружия (и по другим причинам), российские войска не смогли продвинуться дальше по Закавказью и прийти на помощь ожидавшим их грузино-армянским войскам.

Программа по освобождению Грузии и Армении в Закавказье стала реализовываться с новою силою при императрице Екатерине II (1762-1796). Непосредственное участие в ней принимали такие прославленные российские военные и политические деятели, как Александр Васильевич Суворов, Григорий Александрович Потемкин, Павел Сергеевич Потемкин и др., из военных и политических деятелей армянского происхождения, находящихся на российской службе, наибольшую роль в этой программе играли архиепископ Иосиф Аргутинский-Долгорукий, граф Иван Лазаревич Лазарев, а также грузинский царь Ираклий II и др.

Важное значение в укреплении российско-армянских отношений сыграло также вступление в переписку и дружеские отношения Екатерины II с верховным Эчмиадзинским католикосом Симеоном I Ереванцы (1710–1780; патриаршество – с 1763 г.): в ответ на его посольство и грамоту (с дарами частицы Ноева Ковчега и других реликвий), Екатерина II специальной грамотой признала юрисдикционные права Эчмиадзинского католикоса над всеми армянскими церквями и общинами России. Позже эти права были переданы Екатериной II и следующему Эчмиадзинскому католикосу Гукасу. Главную посредническую роль в российско-армянских отношениях этого времени играл архиепископ Иосиф Аргутинский-Долгорукий (1743-1801). Благодаря трудам архиепископа Иосифа более 30 тыс. армян переселилось в пределы России, основаны города Григориополь и Нахичевань-на-Дону (сейчас – часть города Ростова-на-Дону) и т.д.

После очередных русско-персидских и русско-турецких войн, в 1828 году Восточная Армения была освобождена и вошла в состав Российской империи, в том числе и исторический центр Армянской Церкви (и резиденция верховного католикоса всех армян) — Эчмиадзин. Из Персии в Эриванскую и Карабахскую провинции вернулись около 57 тысяч армян. Важнейшую роль в деле русско-армянского посредничества в это время играл видный деятель армянского национально-освободительного движения архиепископ Нерсес V Аштаракеци (1770–1857; с 1843 г. – католикос-патриарх Армянской Церкви) – убежденный сторонник пророссийской ориентации армянского народа, укреплявший политические, дипломатические, духовные и культурные связи армянского народа и его Церкви с Россией. 

Итак, мы видим великую консолидирующую и мобилизующую роль Церкви в среде народа на переломных этапах его истории, её посредничества в деле спасения от физического истребления нации, сохранения духовно-нравственных и культурных традиций и т.д., что обязательно должно учитывать современное правительство Армении в своей политике по отношению к Церкви. 

Также светские власти должны осознавать и считаться с тем, что Церковь, как в прошлое, так и в наше время является местом и средством духовного спасения людей, исцеления от греха, освящения, духовно-нравственного совершенствования и обожения. Своими благодатными таинствами Церковь подает людям духовное и телесное врачевство, способствует изменению злых и порочных нравов на добрые и добродетельные, делает людей кроткими и любвеобильными, послушными и добропорядочными гражданами своей страны.

Иеродиакон Георгий (Рамазян), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, доцент Московской духовной академии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от В.Р.
27.08.2025 08:52
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от Константин В.
26.08.2025 22:17
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Константин В.
26.08.2025 22:16
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Константин В.
26.08.2025 20:39
Апология соборного покаяния
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.08.2025 19:57
Антикоммунист не антисоветчик
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.08.2025 16:46