Агролесоводство и пермакультура являются средствами восстановления и сохранения плодородия почв, укрепления продовольственной безопасности и экономики России, в том числе её устойчивости в условиях глобальных и региональных изменений климата.
Полагаю целесообразным рассмотреть возможность сочетание данных проектов с государственно-частным партнёрством, взаимодействием с НКО и общественностью в сферах защиты лесов, железных дорог и иных важных объектов от всех видов угроз в современных условиях с применением как современных технических средств (спутники, дроны, видеокамеры), так и наблюдения со стороны достаточного количества подготовленного персонала с использованием технических средств наблюдения и без таковых (в частности, при выходе из строя некоторых или всех технических средств наблюдения).
При реализации предлагаемого проекта важно наладить взаимодействие и обмен опытом с соответствующими специалистами из России (ведущий специалист – Гусман Минлебаев, имеющий полученное на Кубани аграрное образование, а также юридическое, экономическое и военное инженерное образования), Беларуси, Шри-Ланки, Китая и иных стран (Япония, Греция и др.).
При этом следует разработать и реализовать на высшем уровне меры защиты российских и зарубежных специалистов в сфере агролесоводства и пермакультуры от всех возможных угроз, чтобы избежать их ликвидации, как это случилось, по словам генерала Л.П. Решетникова, с российскими специалистами в сфере ядерной энергетики.
Кроме того, недопустимо доведение до абсурда проектов в сфере агролесоводства и пермакультуры по экологическим мотивам, а частности, в форме необоснованного полного отказа от химикатов в сфере растениеводства и лекарств в ветеринарии, зоологии.
Предлагаю рассмотреть возможность диалога с православным меценатом Виктором Нусенкисом о его желании принять участие в реализации проектов в сфере агролесоводства и пермакультуры, поскольку имеется требующая проверки информация, что он предлагал реализовать подобный проект на базе монастырей УПЦ (МП) и соединить его с созданием сети магазинов по реализации полученной экопродукции во время предстоятельства митр. Киевского Владимира, но не был понят.
Считаю перспективным возможность сочетания проектов в рассматриваемой сфере с созданием сети поселений в целях реализации проектов по защите госслужащих, особого ценных учёных, свидетелей, потерпевших, православных миссионеров и переводчиков,
принявших Православное христианство лиц из числа последователей религиозных и иных течений, представители которых могут преследовать ушедших от них и т.д.
Развитие аналогичных проектов в странах-союзниках России (Средняя Азия, Индия, государства Африки и др.) и во всём мире может способствовать переустройству национальных экономик и мировой экономики и их переходу от тупиковой хрематистики (в центре которой деньги и финансовые системы) к истиной экономике (комплексному домостроительству) в целях недопущения манипуляций, включая организацию переворотов, разжигание локальных и более масштабных войн и др., на фоне экономических проблем.
Чертов Александр Александрович, кандидат юридических наук