Со святой кирилловской землёй, где просияли имена великих подвижников Православия – Кирилла Белозерского и Нила Сорского – у Г.А. Сазонова давние творческие отношения. Здесь знают его книги, люди с охотой приходили на встречи с ним в крупных сёлах Никольский Торжок, Талицы и других, сообщается в пресс-релизе мероприятия, поступившем в редакцию РНЛ.
На этот раз любители литературы собрались в Центральной районной библиотеке Кириллова.
Сотрудники библиотеки показали читателям небольшой видеоролик, который подготовили к 75-летию автора, где отметили основные произведения и события биографии.
А затем предоставили слово гостю.
Писатель рассказал о книгах, посвящённых Великой Отечественной войне в связи с 80-летием Победы. В частности, подробно остановился на повести «Ярче легенды», посвященной легендарному разведчику-нелегалу, боевому артиллеристу, Герою Советского Союза и полному кавалеру ордена Славы Николаю Ивановичу Кузнецову, уроженцу деревни Пытручей под Вытегрой. Автор коснулся и сегодняшних событий Специальной военной операции.
Особый интерес у читателей вызвал двухтомник «Душа жива в слове» (2024) – раздумья о русской литературе. Творчество известных русских классиков и современных писателей, продолжающих традиции классиков, стало предметом широкого разговора и культуре вообще. Читатели заинтересованно высказывали своё мнение о состоянии культуру, о преподавании литературы и русского языка в школах, о поддержке литературного творчества местных авторов.
Участники встречи познакомились с новым поэтическим сборником «А зовут её – голубка» - стихи для детей и подростков.
Тёплая, откровенная атмосфера встречи надолго останется в памяти любителей литературы.
В ходе поездки Геннадий Сазонов встретился с главой Кирилловского муниципального округа Андреем Николаевичем Тюляндиным, а также с Генеральным директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилом Николаевичем Широмазовым, обсуждались вопросы сотрудничества с Вологодской писательской организацией.