Накануне дня памяти преподобномученицы Марии Гатчинской, который в этом году совпадает с Великим Четвертком – 17 апреля, 11 марта 2025 года в Гатчине под председательством вице-губернатора Ленинградской области Владимира Цоя прошло совещание по вопросу разработки и установки памятника преподобномученице Марии Гатчинской. Было утверждено положение о конкурсе. На первом этапе до 18 мая комиссия рассмотрит поступившие проекты, а на втором сделает окончательный выбор.
Памятник планируют установить на Соборной улице, на углу Соборной и Багговутовской улицы (советское название – «ул.Маркса»), на месте дома, в котором жила и была в 1932 году арестована мать Мария.
Как может выглядеть памятник великой святой ХХ века, который может быть для всех нас большой радостью, а может стать большим разочарованием?
Памятники святым ко многому обязывают авторов, потому что они становятся больше, чем простые скульптурные образы, но и в какой-то мере являются иконами в бронзе. Опыт удачных памятников говорит о том, что они становятся объектом почитания и молитвы. К ним благоговейно прикасаются и молитвенно прикладываются, как например, к памятнику св.Иоанна Кронштадтского в садике его Мемориального Музея-Квартиры.
Чтобы произошел эффект духовной рецепции памятника верующими, памятник должен соответствовать православным традициям и воплотить узнаваемый духовный образ святой и её подвига.
Что касается Марии Гатчинской, она почти четверть века несла особый подвиг страдания и старчества. Она была прикована тяжкой болезнью к кровати и в таком состоянии совершала свой подвиг. Все сохранившиеся её фотографии запечатлели её возлежащей на одре болезни. Именно эта сила духа в превозмогании болезни глубоко трогает наши сердца и научает нас также христианскому терпению.
Подвиг Марии Гатчинской запечатлён и в иконографии её образов – она возлежит на одре болезни в молитве за весь мир. Именно такой образ был первым освящен в день её канонизации.
Представляется необходимым и в скульптурном образе также запечатлеть подвиг матушки Марии. Хотя, конечно, создать возлежащую фигуру значительно более сложная задача для скульптора, нежели изготовить стоящий памятник. Но таков подвиг преподобномученицы Марии и он требует своего отражения. Тем более интереснее и уникальнее является концепция её памятника.
Вполне допускаю возможность совмещения полулежащей поясной фигуры матери Марии в соединении с рамой окна или же спинкой кровати, а может быть с иконой Божией Матери «Взыскание погибших», которая была у неё в святом углу и вида на фотографиях.
Уже есть несколько проектов памятника Марии Гатчинской. Мне довелось увидеть один из них, выполненный как ростовая фигура преподобномученицы. Могу сказать, что я был глубоко разочарован, потому что прежде всего не узнал знакомый и любимый образ матушки Марии. Это была не она.
Именно это впечатление меня и заставило обратиться к «перу» и высказать свои соображения по поводу будущего памятника матери Марии Гатчинской.
В первый момент я подумал, что это памятник преподобномученице Елизавете Федоровне. Монашеские одежды в принципе одинаковы - апостольник, ряса, чётки. К тому же апостольник скрашивает индивидуальные черты лица. Памятник преподобным объективно будут очень сильно похожи друг на друга. И Мария Гатчинская на эскизе памятника была почти неотличима от Елизаветы Федоровны.
Как бы ни получилось, что совершенно уникальный подвиг Марии Гатчинской будет воплощен в стандартном и невыразительном памятнике.
Это тем более убеждает искать неожиданное композиционное решение, выражающее подвиг веры и страдания Марии Гатчинской.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети