Россия – славянское или сарматское государство?

Изменить статус Славянства с государствообразующего на народообразующий

0
128
Время на чтение 7 минут

Продолжаем публикацию материалов нашего постоянного автора

Начало

 

III. Сарматы – рыцари Бога?

Теперь хочу перейти к теоретико-идеологической части: поскольку на скудных и часто противоречивых историко-археологических данных очень трудно построить законченную историческую концепцию, то придется прибегнуть к так называемому «историческому фэнтези». Пусть профессиональные историки критикуют мою концепцию – они, в конце концов, деньги за это получают – но, надеюсь, в ней есть рациональное зерно, которое ляжет в основу будущей российской идеологии.

Для начала придется углубиться в седую древность и рассмотреть происхождение предшественника сарматов и всех индоевропейцев вообще – Ямной археологической культуры в районе северных побережий Черного, Азовского и Каспийского морей и междуречья Дона и Волги. Известно, что в основе этой культуры было несколько предшествующих других археологических культур, как то Майкопская, Среднестоговская, Хвалынская и Трипольская.

Для нас важно даже не количество, а качество этих культур – заметим, весьма разнообразных. Майкопская культура была двойником ближневосточного Шумера с его достижениями как, например, бронзовое литье и колесо, письменности правда у них не было. Среднестоговская, впервые приручившая европейских лошадей – тарпанов, и Хвалынская культуры различались только местом и были преимущественно скотоводческими, как и горцы Кавказа, которые частью вошли в Ямную культуру, ну и Трипольская культура была преимущественно земледельческой. Таким образом мы видим по сути три будущие индоевропейские касты: царей-жрецов, носителей технологий; скотоводов-воинов и земледельцев-крестьян.

А сейчас начинается «историческое фэнтези».

Начнем с предположения, что Шумер почитал Святую Троицу (подробнее здесь - Об «арийском» язычестве). Первого царя скифов звали Таргитай, но дело в том, что этот персонаж упоминается под разными именами в мифах абсолютно всех индоевропейских народов, поэтому это, скорее всего, первый царь Ямной культуры как таковой, и возможный вариант его имени – Троян (подробнее здесь - О фальсификации русской истории и причём тут Таргитай? | Путь Востока. | Дзен), так что следующее предположение в том, что Ямная культура также почитала Святую Троицу, как и Шумер, хотя имя Троян может указывать и на трёхкастовый состав общества, что отсылает нас уже к Библии – трём сыновьям Ноя. (Владимир Даль записал такую русскую поговорку: «Сим молитву деет, Иафет власть имеет, Хам пшеницу сеет.») Так или иначе, но библейские мотивы в Ямной культуре явно присутствовали.

Далее, по историко-археологическим данным начинается процесс расселения представителей Ямной культуры по территории Евразии. В результате серии миграций индоевропейцы оказываются на Южном Урале, создав там культуру, известную как Андроновская археологическая культура, в составе которой находится хорошо известный сейчас памятник Аркаим, и освоив впервые в истории верховую езду (правда первенство в освоении верховой езды у них оспаривают представители Батайской археологической культуры, существовавшей восточнее). Помимо верховой езды, представители Андроновской культуры также изобрели колесо со спицами вместо сплошных деревянных дисков, использовавшихся в Шумере и Ямной культуре, что позволило создать быстро передвигающиеся боевые колесницы. Таким образом была произведена транспортная революция, значительно ускорившая миграционные процессы, и вооружившая носителей Андроновской культуры значительным военным преимуществом. (Интересно, что сейчас практически в этих же краях находится производство российских танков.)

А далее, хорошо вооружённые и укомплектованные самым современным на то время транспортом индоевропейцы Южного Урала стали совершать завоевательные набеги во все стороны, включая назад – на запад. На западе, в частности, было создано скифское царство, на юге был завоеван Элам и на его месте возник Иран (Ариан), на юго-востоке, на месте древней культуры Тадж-Махала – Индия, в мифах которой боги передвигаются именно на колесницах. Также стоит отметить, что китайская династия Шань, которая принесла в Китай бронзовое литьё и колесницы, пришла из Средней Азии, то есть тоже имеет то же происхождение, что и династии Ирана и Индии.

Раз речь зашла о богах, то рассмотрим тогда религиозную составляющую Андроновской культуры. Из археологических данных она вообще непонятна – никаких данных о культах не найдено, и тогда придется опять включить «исторческое фэнтези». Если мы предположили, что религией Ямной культуры был тринитарный (почитающий Святую Троицу) монотеизм, а всё произошедшие от Андроновской, включая ближайших родственников скифов, были уже явными язычниками со своими хорошо известными пантеонами, то вполне законно предположить, что Андроновская культура – последняя монотеистическая, а вернее она сохранила монотеизм посреди окружающих язычников как практически в это же время его сохранил народ древнего Израиля. Можно продолжить эту аналогию дальше и заметить, что скифы в таком случае получаются аналогом идумеев, которые также позднее были покорены израильтянами, как скифы сарматами.

Собственно сарматы – это и есть потомки Андроновской культуры, которые никуда не уходили, правда, постепенно заселили всю Среднюю Азию, которую назвали Тураном, как было отмечено в предыдущей части. Косвенным подтверждением того, что сарматы исповедовали монотеизм, можно считать религию древнего Ирана – Зороастризм. Зороастр (Заратуштра) был родом из Турана, то есть сарматом по происхождению. Его учение в иранской интерпретации было учением о едином Боге, создавшем помимо мира ещё и других богов. Но более ярким подтверждением является Тенгрианство – религия первых тюрок, явно заимствованная у сарматов, так как собственные шаманские культы тюрок совсем не соответствовали высокому учению о Едином Небесном Боге – Тенгри – Творце Неба и Земли.

Раз мы имеем все основания предположить, что сарматы были монотеистами, то тогда остаётся только предположить, что их мужские союзы – не что иное, как рыцарские ордена в честь Единого Бога, то есть традиции братств заложены, образно выражаясь, в самой генетике сарматов. «Образно» потому, что скорее всего в эти братства был обычай приёма людей любой национальности, поклявшихся соблюдать устав братств, как позднее это было принято у казаков, да и аристократия тоже никогда не отличалась этнической нетерпимостью. То есть сарматы представляли собою единый рыцарский орден, распавшийся с течением времени на многие ордена. Также, обязательной частью орденских ритуалов были рассказы о подвигах членов ордена, откуда и происходит тот самый героический эпос. И титул главы Ордена – «каган (kohan)» – тоже скорее всего тюрки заимствовали у сарматов, так как оно созвучно еврейскому слову «коэн (kohan)» – высший священник Иерусалимского храма.

Но как принято в христианском богословии, всякое достоинство имеет своим продолжение недостаток. В случае сарматов – это упоминаемые в книге Иезикииля Гог и Магог – представители как раз народов Евразийской Степи в контексте причинения вреда Израилю, то есть, как и в случае самого Израиля, близость к Богу может обернуться не только великим благом, но и величайшим злом, если не будет сопровождаться смирением. В принципе, в истории уже известен Хазарский каганат – преемник Тюркютского – где как раз христоборческий иудаизм стал основной религией и который устроил большие гонения на христиан Предкавказья.

IV. Что дальше?

Теперь хочу разобрать некоторые возможные возражения против концепции сарматизма в пользу концепции славизма. Первое возможное возражение, скорее по части правых «славянофилов» – факт освобождения балканских славян от османского ига. Тут надо понимать, что были освобождены именно православные славяне. Славяне-католики были под Австрией и не жаловались, а славяне-мусульмане этого освобождения и не желали вовсе, так что это было освобождение именно православных народов Балкан, включая греков и румын.

Гораздо более принципиальна позиция левых сторонников славянства: славянство – наследник Трипольской культуры – земледельческой составляющей Ямной культуры, то есть, по сути и представляет собой то самое крестьянство, которое левые противопоставляют воинской и жреческой кастам, точнее утверждают, что воинская и жреческая каста произросли из крестьянства, а потом зазнались и стали придумывать себе особенное происхождение. В советское время русский богатырский эпос подвергся значительной редакции с целью затушевать некрестьянское происхождение богатырей.

А вообще, как уже отмечалось выше, русские историки пытались за счет сарматов удревнить историю славянства, просто ставя знак равенства между сарматами и славянами. Современные историки подходят к вопросу более взвешенно, но в области «фолк-хистори» этот подход по-прежнему преобладает, особенно у неоязычников, которые пытаются предать древним сарматам сугубо славянские черты, игнорируя целый ряд исторических свидетельств. В этом славянские язычники похожи на тюркских родноверов, особенно казахских, которые объявляют себя прямыми наследниками сарматов, что их объединяет со славянскими собратьями в «единстве и борьбе противоположностей».

Концепция, которую я предлагаю, не отвергает славянство как таковое, а просто предлагает изменить его статус с государствообразующего на народообразующий, так как факт происхождения большинства русских от славян никто не оспаривает.

Более того, останется без изменений этническая идентичность всех народов бывшей Империи, каждый из которых, а также группы этих народов, успели создать свои уникальные и неповторимые традиции, которые в совокупности составляют культурное богатство бывшей Российской империи. Просто осознание того, что во всем этом культурном многообразии есть вклад одного уникального народа – сарматов – придаст этому многообразию некий, не менее уникальный и неповторимый смысл, особенно учитывая этническую терпимость этого народа, выражавшуюся в первую очередь в принятии в свой состав представителей любых других народов.

Артур Строев, публицист (Москва)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артур Строев
Россия – славянское или сарматское государство?
Сарматская тема как «праславянская»
31.03.2025
Миф о Киевской Руси, или Почему УССР не Украина
Продукт политтехнологий по уничтожению наследия православной цивилизации на этой земле
14.02.2023
За советы без коммунистов
Тамбовское восстание в свете народно-демократических традиций
04.09.2020
Миф о русском крестьянстве
После прочтения статьи В.Е.Семенова «Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты»
08.11.2019
Как православным относиться к советскому наследию
Необходимо уже фактически состоявшийся компромисс «оформить» идеологически
09.04.2019
Все статьи Артур Строев
Последние комментарии
Календарный вопрос и методология исторических исследований
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 10:55
Глава Крыма вновь взывает к решению первейшей проблемы
Новый комментарий от РОНОЛ
17.05.2025 10:33
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от РОНОЛ
17.05.2025 10:29
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.05.2025 09:40
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2025 09:21
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Наблюдатель
17.05.2025 08:56
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.05.2025 08:52