Кому и зачем нужна новая война в Европе?

Власти Боснии вознамерились задержать главу Республики Сербской

Новости Сербии 
0
217
Время на чтение 6 минут
Фото: TASS/AP/Radivoje Pavicic

Прокуратура Боснии и Герцеговины потребовала от полиции задержать президента Республики Сербской Милорада Додика, премьер-министра Радована Вишковича, а также председателя Народной скупщины (парламента) Республики Сербской Ненада Стевандича, сообщают «Известия» со ссылкой на Fokus и канцелярию премьера.

Политиков обвиняют в «посягательстве на конституционный строй». Радован Ковачевич, пресс-секретарь партии Милорада Додика «Союз независимых социал-демократов», заявил, что «Республика Сербская не осуществляет никаких нападок на конституционный строй», а также «никто не может и не хочет арестовать государственное руководство Республики Сербской».

В конце февраля Милорада Додика признали виновным за «неповиновение решениям главного международного посланника, курирующего мир в Боснии, Кристиана Шмидта». Он следит за выполнением Дейтонских соглашений, благодаря которым удалось прекратить войну в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годов и заложить основы государственного устройства страны.

Согласно конституции Боснии и Герцеговины, президентство состоит из трех членов, избираемых одновременно на четыре года: один бошняк и один хорват от Федерации Боснии и Герцеговины, один серб — от Республики Сербской.

Сам глава Республики Сербской вынесенный ему приговор — год тюрьмы и шесть лет запрета занимать государственные должности — отвергает, считая его антисербским.

Политик ранее подвергался санкциям со стороны США и Великобритании. В этот раз европейские страны осудили Додика, а глава американского Госдепа Марко Рубио заявил, что его действия «угрожают безопасности и стабильности Боснии, поскольку подрывают её институты».

Глава Республики Сербской парировал, разглядев в словах госсекретаря «рецидивы администрации Джо Байдена».

Президент России Владимир Путин выразил солидарность с Милорадом Додиком, а также осудил какие-либо попытки вмешательства во внутренние дела как Сербии, так и Республики Сербской.

По этому поводу Додик заявил: «В ближайшие дни я проведу встречу на самом высоком уровне с представителями Российской Федерации, и, в отличие от всех предыдущих лет, когда я просил сохранить [военную операцию EUFOR] Althea, теперь я попрошу русских наложить вето и не допустить сохранения подрывной структуры, которая злоупотребляет мандатом ООН и угрожает сербам, вводя какие-то силы только потому, что об этом просят в Сараево».

Ситуация в Боснии накалилась. В ответ на вынесение приговора главе Республики Сербской законодатели от боснийских сербов приняли законы, запрещающие деятельность на территории Республики Сербской важнейших госструктур Боснии: суда, генпрокуратуры, Высшего судебного и прокурорского совета, а также ключевого силового ведомства — Агентства по расследованиям и защите (SIPA).

Помимо этого, внесены изменения в Уголовный кодекс РС, которые вводят тюремное наказание и запрет на работу в госорганах для выходцев из Республики Сербской, не выполнивших распоряжение о выходе из боснийских госструктур.

Республика Сербская — это регион с сербским большинством, составляющий около половины федеративной страны. Второй частью государственного образования — федерацией — управляют бошняки-мусульмане и хорваты.

Они посчитали решения властей Республики Сербской «противоречащими конституции страны и Дейтонским соглашениям». Представляющий мусульман-бошняков вице-президент Республики Сербской Чамил Дуракович обвинил Додика в «совершении государственного переворота».

В Сараево на днях спешно прилетал генсек НАТО Марк Рютте, который заявил, что Североатлантический блок «по-прежнему твердо привержен стабильности этого региона и безопасности Боснии и Герцеговины», пообещал «непоколебимую поддержку территориальной целостности страны», отметив, что альянс «не позволит поставить под угрозу с трудом завоеванный мир».

В Боснии и Герцеговине уже 20 лет действует штаб Североатлантического блока, который осуществляет подготовку вооруженных сил страны по стандартам НАТО. Помимо этого, в государстве размещен значительный контингент международных сил EUFOR.

Происходящее вызывает серьезные опасения — начались столкновения между боснийской и сербской полицией, они напоминают те, что были в начале Боснийской войны в 1992 году. В ответ на это в EUFOR заявили об увеличении численности своих войск в Боснии и Герцеговине.

Программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД) Милан Лазович в беседе с «Известиями» отметил, что ситуация в Боснии и Герцеговине действительно вызывает опасения:

«Сараево и федеральные власти Боснии и Герцеговины лишь провоцируют и накаляют ситуацию. Если Милорада Додика задержат, это мобилизует, причем, возможно, и в прямом смысле слова, Республику Сербскую. Потенциальный арест Додика способен спровоцировать гражданскую войну в Боснии и новый виток эскалации».

Балканист не исключает, что существует риск скатиться к периоду Боснийской войны.

«Хотелось бы этого избежать. На мой взгляд, Милорад Додик — сильная личность, он не тот человек, который будет отступать. В случае его заключения под стражу мы станем свидетелями резкой эскалации ситуации внутри Боснии и Герцеговины», — считает эксперт.

По его мнению, власти Республики Сербской, вероятно, начнут претворять в жизнь то, о чем предупреждали. Республика Сербская будет считать себя вправе провести референдум о выходе из Боснии и Герцеговины в целях защиты интересов сербского народа. Это напрямую затрагивает интересы Белграда, для которого Баня-Лука — один из ближайших союзников, полагает специалист.

Более того, Сербия выступает в качестве некоего гаранта безопасности сербов Боснии и Герцеговины, добавил аналитик. Лазович подчеркнул, что в России также внимательно следят за ситуацией, поскольку «поддерживают и Сербию, и Республику Сербскую в отстаивании своих законных национальных интересов».

«Милорада Додика хорошо знают в РФ. В России ценят независимую суверенную позицию Республики Сербской и лично Милорада Додика относительно конфликта на Украине», — подытожил балканист.

Директор Фонда прогрессивной политики, главный редактор портала «Балканист.ру» Олег Бондаренко в разговоре с «Известиями» отметил, что сложилась очень опасная ситуация для президента Республики Сербской Милорада Додика и для всего политического руководства. Поскольку прокуратура Боснии выписала ордер на арест не только президента Додика, но также премьер-министра и председателя парламента.

Балканист подчеркнул, что все они — представители официальных властей Республики Сербской. Их охраняют официальные силовые органы, в первую очередь жандармерия и другие силовые подразделения. Никто не позволит арестовать политиков просто так; если же будет применено насилие, может пролиться кровь, уверен эксперт.

Специалист опасается, что в Боснии и Герцеговине это чревато возобновлением гражданской войны. По его словам, тот, кто попытается арестовать Додика, Вишковича или Стевандича, «откроет ящик Пандоры», это прямая дорога к новой гражданской войне в Европе, полагает аналитик.

«Запад как будто бы специально стремится к такому исходу, не беря в расчёт, что за Додиком стоят довольно серьезные силы и, в общем-то, его будет защищать большое число сербов, так что очень легко вернуться в формат 1990-х годов», — рассказал Бондаренко.

По его словам, с учетом того, какое количество оружия находится на руках в этой стране, «мало никому не покажется».

«Там вооружён приблизительно каждый первый. И сейчас Запад стягивает большие силовые ресурсы в Боснию, очевидно, предполагая такое развитие событий, однако совершенно непонятно, кому и зачем нужна новая война в Европе», — резюмировал балканист.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Сербии
Встреча Президента России с Патриархом Московским и
всея Руси и Патриархом Сербским Порфирием
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
«Любим сербский народ, Сербскую Церковь»
Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре
25.04.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 16:20
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Aigor
06.05.2025 14:04
К 110-летию Е.Долматовского
Новый комментарий от C. Гальперин
06.05.2025 13:50
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 12:10
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.05.2025 11:51
Стыд и ярость
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 08:12