Главная проблема для ЕС – США

После решения украинской проблемы Европейский Союз может с большей эффективностью концентрировать свои силы для борьбы с Трампом

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Новости Киева  НАТО  Новости Украины  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Владимир Путин  Владимир Зеленский  Дональд Трамп 
0
147
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

Полезные ископаемые мы добываем не для того, чтобы ложкой их есть, а для того, чтобы ими торговать. Главным из таких покупателей могут быть США. Штатам было бы тяжелее вступать с нами в конфликт из-за той же Украины, если бы у нас были бы такие же объемы торговли, как с Китаем. В таком случае они вынуждены были бы долго думать, что они теряют. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко.

Он прокомментировал слова Д. Трампа о том, что Украина еще сможет вернуть часть утраченных ею территорий. «Насколько я понимаю, Украине территории еще терять и терять, так что от чего США собираются возвращать. Когда дипломатические ведомства России и США возобновят нормальную работу, потом начнутся переговоры по следующим пунктам. Где вы здесь видите Украину? Ее пока не видно. А наступление идет, территории Украина теряет. Причем Россия пока что заявляла претензии только на территории, которые входят в ее состав в соответствии с Конституцией. И не исключено, что в ближайшие недели Россия эти регионы займет полностью. Но Россия уже сейчас находится в Харьковской области, на которую она претензии пока не заявляла. Российские войска перешли границу с Сумской областью, могут перейти с Черниговской. Если Россия заявит претензии на эти территории, то не исключено, что Трамп может вести переговоры, чтобы эти территории вернулись Украине. Тем более постараться и вернуть, это же всё равно разные вещи. Стараться можно сколько угодно. Можно стараться прожить 200 лет, а получится или не получится, это уже посмотрим. Поэтому Трамп пока что ничего никому не обещает. До этого он говорил, что Украина может исчезнуть как государство. Он же не забирал свои слова назад. Он оценивает разные варианты договорённости. В одном случае, наверное, Украина может какие-то занимаемые сегодня Россией территории получить назад, потому что Россия не на всё даже сегодня претендует. На Купянск, например, хотя скоро и его может занять», - добавил эксперт.

«В другой ситуации Украина может исчезнуть вся, о чём тоже говорил Трамп. Это зависит не в последнюю очередь тоже и от поведения Зеленского, и от конструктива на переговорах самой Украины. Причём, подчёркиваю, переговоры об Украине ещё даже не начались, а присутствие самой Украины на переговорах, когда от неё понадобится основной конструктив, предполагается вообще потом, когда переговоры об Украине уже закончатся, и основные параметры соглашения между Россией и Соединёнными Штатами будут определены. И Украина будет только одним из параметров этого соглашения. То есть прежде чем рассуждать, что может Трамп и что не может, надо дождаться нормального переговорного процесса между Россией и Штатами об урегулировании политических, геополитических противоречий», - продолжил он.

Также политолог прокомментировал предложение В. Путина наладить совместную с США добычу алюминия в Красноярском крае. «Если говорить о полезных ископаемых, то мы их добываем не для того, чтобы ложкой их есть, а для того, чтобы ими торговать. Значит, нужен покупатель этих материалов и одним из таких или главным из таких потенциальных покупателей могут быть только США. С ними очень ограниченный объем торговли принципе всегда был, и мы стремились его увеличить. Потому что Штатам было бы тяжелее вступать с нами в конфликт из-за той же Украины, если бы у нас были бы такие же объемы торговли, как с Китаем. В таком случае они вынуждены были бы долго думать, что они теряют, в каком порядке теряют, где они будут компенсировать. Сам факт международной торговли может служить в том числе и рычагом давления на своего потенциального торгового партнёра. Кроме того, для освоения месторождения всегда требуются инвестиции и технологии. Многие наши нефтегазовые компании ведут разработку месторождений благодаря технологиям, которые были получены в рамках совместных предприятий с западными партнерами. Многие были ликвидированы, партнёры отправлены на свалку истории, а компании работают. И они бы освоили сейчас значительно меньшее количество новых месторождений, если бы у них не было бы самых свежих технологий. Нам это помогает, кстати, в борьбе с Западом», - отметил аналитик.

«Когда мы говорим о совместном освоении, это точно так же, как мы в своё время предлагали Украине и Евросоюзу совместный газотранспортный консорциум через Украину. В результате все бы зарабатывали бы больше. Не было бы украинской войны, не было бы раскола с Европой, до сих пор мы бы окучивали европейский рынок газа и поставляли туда 80-90% потребляемого газа. Удивляют люди, которые, как только слышат, что какой-нибудь Казахстан, Монголия, Буркина-Фасо договорились не с Россией, а с кем-то другим, начинают возмущаться, кричать, да, вот это партнёры, вот это друзья, прогнать их, не пускать, удавить, разорвать с ними дипломатические отношения, сбросить на них атомную бомбу. Но как только они узнают, что Россия с кем-то собирается что-то разрабатывать, на своей территории, они начинают верещать, продали, предали, всё раздали и так далее», - подчеркнул он.

«Если мы считаем, что никого нельзя пускать к себе, то нечего соваться и к другим. Закрылись, всё, что добываем, потребляем, ничем ни с кем не торгуем. Если мы собираемся со всеми торговать, у кого-то что-то покупать, где-то участвовать в разработках, мы не можем не пускать к себе. Сейчас мы заинтересованы, чтобы в едином фронте, который против нас когда-то удалось сформировать, было как можно больше трещин. А эти трещины появляются тогда, когда кто-то заинтересован в сотрудничестве с нами, а не тогда, когда мы говорим, вы знаете, какие мы страшные? Мы можем на вас атомную бомбу сбросить, бойтесь нас. Вот тогда мы увидим перед собой консолидированный фронт. И пока дойдёт до атомной бомбы, мы ещё будем кровью умываться очень долго. А когда опять-таки мы говорим, давайте мы будем вместе работать, торговать и зарабатывать", тогда с той стороны сидят люди, которые готовы работать, торговать и зарабатывать», - продолжил эксперт.

«И в едином фронте наших противников появляются трещины, мы туда засовываем ломик и делаем их шире. Мы договариваемся о нормальном мирном сосуществовании, прекращаем, кстати, и свою кровь проливать. Потому что верещат о том, что ни с кем не надо договариваться, и ни в чём никому не надо уступать люди, которые не в окопах находятся. Те, кто сидят в окопах, хотят из крови и грязи войны, вернуться к своим семьям», - заметил он.

Затем Ищенко прокомментировал сообщение о том, что Трамп вводит 25-процентные пошлины на товары из Европы, и Еврокомиссия обещает жёсткий и немедленный ответ. 

«ЕС может ответить США и Трампу, но не в экономической сфере, потому что Евросоюз намного больше заинтересован в американском рынке, где у него льготные условия для торговли, чем Америка в рынке Европейского Союза. Нельзя сказать, чтобы Соединенные Штаты вообще не были в нем заинтересованы. Но, повторяю, Европейский Союз от двусторонней торговли с Соединенными Штатами получает больше. У Европейского Союза в торговле с США профицитный баланс, но экономическое взаимодействие с ЕС для Штатов это не только и не столько способ зарабатывать деньги, сколько один из методов политического господства, не только по обоим берегам Атлантики, но и в мире», - сказал политолог.

«Поэтому угроза политической переориентации Европейского Союза или угроза политической сепарации Европы и Соединённых Штатов — это угроза серьёзная для Америки, потому что ей придётся перестраивать всю схему своей внешней политики. Это не так просто, как кажется некоторым специалистам из интернета, которые все вопросы решают одной фразой. Европейскому Союзу выстроить единый фронт против США очень сложно. Но у Европейского Союза есть преимущество. Потому что в Соединенных Штатах леволиберальная оппозиция Трампа значительно мощнее, чем правоконсервативная поддержка Трампа в Европе. Союз европейских леволибералов с американскими демократами несёт Трампу большую угрозу, чем союз Трампа с Орбаном, Фицо и прочими европейскими правами несёт угрозу Евросоюзу или европейским леволиберальным элитам. Решения, обязательные для всего ЕС, принимают леволиберальные элиты. И они могут целенаправленно наносить удары по американским союзникам в Европе», - подчеркнул он.

«Лондон, когда обнаружил, что у него по экономическим вопросам позиция не совпадает со всем ЕС, решил, что лучше уйти. Хотя это было очень затратное мероприятие. И Орбан не сможет противостоять в одиночестве всему ЕС, а бить они будут поодиночке каждого. И не один ЕС противник Трампа. Как бы у нас не заходились от счастья СМИ, но Трамп ещё не союзник России, вряд ли им когда-то будет. Он пока что только говорит об урегулировании части разделяющих нас проблем, причём стремится выговорить для Соединённых Штатов в проигранной ими ситуации максимально выгодные условия. У Трампа есть Китай, Тихоокеанский регион. Там проблем больше, даже чем на Украине и на Ближнем Востоке. У него ещё и на Ближнем Востоке проблемы, ещё и Иран есть и так далее. У него есть ещё проблемы с Латинской Америкой, с миграцией, с Канадой»,- заметил аналитик.

«А у Европейского Союза сейчас проблемы только две – Украина и Трамп. Причём Украина – это проблема уже практически закрытая, все, что ее касается, это политическая риторика. Надо дождаться того момента, когда она либо перестанет существовать, либо Россия и США найдут глобальный компромисс, в рамках которого кусочек Украины кому-то оставят, хотя это маловероятно, потому что самая главная проблема Украины в том, что она не может существовать за свой счёт, а платить за неё никто не хочет. Поэтому для ЕС, по сути дела, основная проблема одна – это Соединённые Штаты. Все остальные они придумывают себе сами, вроде проблемы с Россией. И поэтому Европейский Союз может с большей эффективностью концентрировать свои силы для борьбы с Трампом. Сейчас команда Трампа демонстрирует более эффективную работу в соответствии с предварительным планированием. Но пока они разбираются между собой, нам от этого только лучше», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Так проходит земная слава»
Украина смогла подорвать глобальный авторитет США так, как никто никогда не подрывал
30.04.2025
«Мир для них не актуален»
Украинцы вряд ли смогут осознать тупиковость ориентации на войну и оказать на власть давление, прежде чем Зеленский приведёт их к национальной катастрофе
26.04.2025
«Никакой этногенез там и не начинался»
Русских выписывают из русских и записывают в укры, чтобы затем переписать в европейских получателей пособия
25.04.2025
Оцифрованное общество Премьера Михаила
Мишустина и «зелёная» пропаганда. Каким будет наше будущее?
24.04.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
Специальный репортаж WarGonzo «Вера – наш щит:
празднование Великой Пасхи на войне»
30.04.2025
100 дней Трампа — успех или провал? // Россия и США
будут друзьями? // Создание нового образа России
30.04.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Все статьи темы
Новости США
Развитие экономики РФ, снижение ключевой
ставки и падение доллара
29.04.2025
Освобождение Курской области, ход переговоров,
конфликт Индии и Пакистана
29.04.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Все статьи темы
Новости Киева
Жидобандеровское зазеркалье
СБУ предъявляет обвинения иерархам РПЦ, вроде как защищая гонимую ими же УПЦ
24.04.2025
«Украина сама себя закопала»
Если бы Киев все эти 30 лет не принимал самоубийственных решений, бороться с ним было бы очень тяжело
24.04.2025
«Нам нужна реконкиста Русского Мира»
Общерусская идея – это преодоление архаизма мелких восточнославянских национализмов, которые возникли как наследие польско-австрийской оккупации
24.04.2025
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ни о каком решающем вкладе союзников в саму Победу говорить нельзя»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.04.2025 13:08
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от учитель
30.04.2025 13:05
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от РОНОЛ
30.04.2025 12:59
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
Новый комментарий от Игорь Ал
30.04.2025 11:41
Быть христианином значит слушать, что говорит Бог
Новый комментарий от Yurii
30.04.2025 09:14
Всемирная палата номер шесть
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
30.04.2025 09:09