К 285-летию со дня рождения князя Таврического Григория Потёмкина

В Москве Фонд славянской письменности и культуры и «Русская народная линия» провели очередную конференцию

Российская Империя  Царская Россия  Воссоединение Крыма с Россией  Новости Новороссии  Русская цивилизация 
0
175
Время на чтение 7 минут

В пятницу, 11 октября, в преддверии годовщины великого русского государственного деятеля, присоединителя Новороссии и Крыма к России, князя Таврического Григория Александровича Потёмкина в Московском доме национальностей состоялась конференция.

Организаторами мероприятия выступили общественный международный Фонд славянской письменности и культуры и «Русская народная линия». Для ОМФСПиК конференция – часть проекта в рамках цикла «Русские мыслители о судьбе и предназначении России». В рамках цикла, как предполагают организаторы, осенью и весной 2025 года пройдёт ряд конференций, на которых будут обсуждаться идеи разных русских мыслителей о России.

Первая конференция была посвящена личности Григория Александровича Потёмкина, который является государственным деятелем, а не мыслителем. Однако устроители конференции отметили, что речь должна идти не только о трудах интеллектуалов, но и об идеях, которые реализовывались в государственной практике. Григорий Потёмкин – один из тех, кто реализовывал учение о России политическими государственными мерами.

Полностью название состоявшейся конференции таково: «К 285-летию со дня рождения князя Потёмкина. Новороссия в русской мысли и политике».

С первым докладом выступил один из организаторов конференции главный редактор «Русской народной линии», историк и член Союза писателей России Анатолий Дмитриевич Степанов. Докладчик рассказал, что он участвует в качестве консультанта в проекте по подготовке сериала Первого канала, посвященного Потёмкину. Поэтому ему пришлось погрузиться в эту тему, и он для себя заново открыл Потёмкина, потому что личность великого русского государственного деятеля в нашей общественной жизни, СМИ, да и порой в научных исследованиях явно искажается. Потёмкин предстаёт эдаким баловнем судьбы, человеком, который волею фортуны вознёсся к вершинам власти, сибаритом, любителем женщин и вкусной еды. И становится непонятно: как же при всём этом он присоединил к России огромные территории Новороссии, фактически руководил политикой России на протяжении нескольких лет, по меньшей мере, был ближайшим советником Императрицы Екатерины?

Анатолий Степанов остановился на некоторых малоизвестных событиях из биографии Потёмкина. И особое внимание он посвятил его религиозности, что практически полностью замалчивается. Потёмкина представляют человеком либо религиозно индифферентным, маловерующим А на самом деле князь был глубоко верующим человеком. Свидетельством тому - сей факт: предчувствуя свою кончину, в последний год жизни главным делом Потёмкина стало написание Покаянного канона Христу Спасителю.

Покаянный канон был издан после смерти князя, нам он известен как канон, который принадлежит генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. А на самом деле это один и тот же Канон, который полководец творчески переработал, поскольку был того же духа, что и Потёмкин. Когда генерал-фельдмаршал Потёмкин показал генерал-аншефу Суворову текст канона, то Александр Васильевич был восхищён и попросил этот экземпляр оставить у себя. Впоследствии он и был найден в бумагах Суворова.

Как бы то ни было, этих двух людей в недоброе советское время было принято противопоставлять друг другу утверждением, что Потёмкин завидовал полководческому гению Суворова, что притеснял полководца. Это - абсолютная ложь! Они были людьми одного духа, они были очень близко связаны. Свидетельство чему - Суворов отказался участвовать в интригах против Потёмкина, которые в последние годы жизни князя Таврического были весьма активны при Дворе.

Затем слово было предоставлено потомку Григория Александровича Потёмкина – Андрею Львовичу Калагеорги, который недавно получил от Президента России Владимира Путина паспорт гражданина РФ. В настоящее время он проживает в Санкт-Петербурге.

Андрей Львович рассказал о том, как в их роду чтят память великого предка, что Калагеорги никогда не теряли связей с Россией, любили Россию, даже пребывая в эмиграции.

Как известно, Елизавета Тёмкина, которую считают дочерью Григория Александровича Потёмкина и дочерью Императрицы Екатерины II, вышла замуж за грека на русской службе Калагеорги и таким образом они связаны с родом Потёмкина.

Как известно, Потёмкин и Екатерина Великая тайно венчались в Сампсониевском соборе Санкт-Петербурга, а венцы с буквами «Г» и «Е», начальными буквами имён Григория и Екатерины, хранились в храме Большое Вознесение. Высказываются предположения, что именно эти венцы держали над головами Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, венчавшихся в этом московском храме.

На конференции также выступил заместитель постоянного представителя республики Крым при Президенте России Николай Валерьевич Зырянов. Он рассказал о деятельности, которую ведёт представительство Крыма по популяризации исторических деятелей, связанных с Крымом и сведений об истории Крыма.

Он выразил заинтересованность в сотрудничестве в этом направлении со всеми учёными и общественными деятелями.

Также на конференции выступил доктор исторических наук, профессор кафедры истории Российского университета дружбы народов, член ИППО Сергей Иванович Реснянский.

Он рассказал о жизни, политической и государственной деятельности Светлейшего князя, подчеркнув, что тот всегда встречал на своём жизненном пути людей, которые оказывали ему поддержку. В частности, учёный вспомнил архиепископа Московского Амвросия (Зертис-Каменского), трагически погибшего во время «чумного бунта» и других выдающихся деятелей нашей истории.

Затем выступил историк-источниковед, научный редактор информационно-исследовательской службы «Царское дело» Леонид Евгеньевич Болотин.

Он коснулся проблем освоения Новороссии и деятельности в этом направлении князя Потёмкина.

Председатель общественной организации «Русь Триединая» Сергей Валерьевич Моисеев в своём выступлении отметил, что ему, как уроженцу Харькова, важно подчеркнуть роль Потёмкина в истории этого русского города. Не всегда воспоминают, что Потёмкин был губернатором Харькова и внёс существенный вклад в развитие города, что, как выразил надежду Сергей Моисеев, должно найти отражение в монументалистике и топонимике Харькова, как только город будет освобожден от киевского нацистского режима.

Руководитель отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ, глава Московского отделения Союза православных граждан Кирилл Александрович Фролов своё выступление посвятил теме сакральных смыслов Новороссии, что являются важным в осмыслении движения России на юг и юго-запад. Именно этими смыслами, в частности, константинопольскими проектами и другими вдохновлялся Григорий Потёмкин.

Выступивший дистанционно художник-монументалист, иконописец, член-корреспондент Российской академии художеств Филипп Александрович Москвитин отметил, что в своём творчестве касался темы Крыма – у него есть много картин, посвящённых полуострову. И он предложил участникам конференции обратиться к властям Москвы, чтобы в топонимике, по крайней мере, новой Москвы, звучало имя выдающего русского государственного деятеля Григория Александровича Потёмкина.

Предложение Филиппа Александровича было горячо поддержано участниками конференции.

Далее Анатолий Степанов коснулся некоторых тем, прозвучавших в ходе конференции. Он отметил, что присоединение Новороссии к России являлось не только вопросом безопасности государства, поскольку именно с юга, со стороны Крыма, русские земли постоянно подвергались набегам, по меньшей мере, до 18 века. Россия не могла осваивать южные территории, поскольку они постоянно подвергались набегам и разорению. И много русских людей оказывалось в плену, на невольничьих рынках Крыма и Турции. Но также в движении России на юго-запад нужно видеть стремление выполнить свою миссию как Третьего Рима, идеи чего присутствовали в сознании политической элиты России во все века. По крайней мере, после середины 16 века.

Поэтому мотивами войн России с Польшей, Турцией и стоявшими за их спинами Францией, Англией, Швецией заключались в том, чтобы освободить православное население Османской Империи и Речи Посполитой от иноверного и иноземного гнёта. Выполняя столь высокую миссию, Россия вынуждена была продвигаться на юго-запад с целью защиты православных христиан в этих странах, чтобы они могли спокойно исповедовать Православие, не подвергаясь гонениям.

Как сообщил организатор и ведущий круглого стола Леонид Юрьевич Редкий, конференции, посвящённые русской мысли, осмыслению судьбы и предназначения России в национально-политической мысли, предполагается проводить каждый месяц на площадке международного Дома национальностей, который он поблагодарил за сотрудничество.    

Анатолий Степанов

Андрей Калагеорги

Николай Зырянов

Сергей Реснянский

Леонид Болотин

Сергей Моисеев

Филипп Москвитин

Леонид Редкий

Кирилл Фролов и Анатолий Степанов 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Очень светлый и одарённый был человек»
На 71-ом году жизни отошёл ко Господу русский поэт и прозаик Николай Алексеевич Головкин
12.05.2025
Избран новый Папа Римский
Иезуиты всё-таки попытались испортить праздник 80-летия Победы
08.05.2025
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Российская Империя
Небесный маршал Победы!
Об участии Государя-Победителя в Великой Отечественной войне
13.05.2025
День памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова)
Сегодня мы также вспоминаем Ф.И.Лысенко, С.Т.Аксакова, Д.В.Болдырева, Б.А.Васильчикова, И.М.Калиничева, А.А.Микулина, Г.И.Петрова, С.Г.Горшкова и А.К.Недбайло
13.05.2025
В какой же стране мы живём?
Почему у нас много говорят о многонациональности и мало о русском народе?
12.05.2025
Как нам восстановить мир с Богом
О миссии Русского Богоизбранного народа
12.05.2025
День памяти преподобного Нектария Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина
12.05.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
В год 80-летия Победы мы должны вспомнить всех её героев, в том числе и автора народного гимна Победы Александра Боде
12.05.2025
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2025 04:05
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:33
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
13.05.2025 19:25
Город превращается в помойку
Новый комментарий от Человек
13.05.2025 19:23
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:46
«Брак становится всё более символичным явлением»
Новый комментарий от Дмитриев
13.05.2025 18:43
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 18:07