Публикация Анатолия Степанова на Русской народной линии о русском городе Самаре, заселяемом нечистой силой, меня очень затронула. Но Самара хотя бы живёт под своим именем, отринув Куйбышева.
А каково моему родному городу Вятке, который оскорблён псевдонимом большевика Кострикова. Вятка — великий древний град русский и вдруг какой-то Киров? За что? За то, что царь Кир освобождал иудеев?
В Вятке был храм святого Александра Невского по проекту великого Витберга. Так этот храм вскоре после переименования города взорвали.
Нынче городу праздновали 650 лет. Хотя тоже спорно: у города оттяпали двести лет, умники историки решили, что нельзя быть областному городу старше Москвы. Хотя столица, заметим, стоит на земле вятичей.
Надо сказать, что празднование юбилея прошло замечательно. В новом храме Рождества Божией Матери прошла праздничная Литургия. Четыре митрополита, два епископа, множество священников, храм полнёхонек молящимися. Вечером в небе над набережной реки Вятки парад салютов.
Но идёшь по городу, а во многих местах, как и в Самаре всё те же кикиморы. И чья это злая, антирусская насмешливая воля заселяет адскими символами улицы и скверы? Уже не говорим, что по-прежнему улицы носят имена пламенных революционеров и палачей русского народа.
А про кикимор говорят: это для юмора, персонажи сказок. Так почему вы не берёте Алёнушку из русской сказки, незабываемый шедевр вятского художника Васнецова. Или его же былинных Трёх богатырей?
Так вы вятичи, вятчане или кировчане? Так и будем жить? И прикрываться блудливым объяснением нежелания вернуть русский облик русскому городу? «Мы привыкли». Привыкли к чему? К оторванности от корней истории? Так ведь и засохнуть можно.
Уже и Ижевск не Устинов, и Набережные Челны не Брежнев, и Воронеж не Варейкис, и Новосибирск не Эйхе… а Вятка всё Киров. И кто его теперь знает, этого Кирова? И кто его будет знать всего лет через десять?
А Вятка — это Вятка. Какое красивое песенное, женственное имя. Вятич, вятчаночка. А народ какой в Вятке! Где ещё и есть такой народ: умный, терпеливый, мужественный. Любящий родину, детей. Сейчас много разводов, но в Вятке их гораздо меньше, чем у других.
В Вятке самый главный православный Великорецкий Крестный ход. Недельный. Конечно, ещё и от того, что он каждый год, в начале июня свершается, вятская земля Богом хранима.
Владимир Николаевич Крупин, вятич, но ни за что не кировчанин
1.
У нас с возвращением исторических названий дело плохо везде, не только в Вятке.
Была необходимость съездить в Липецк. Посетили местные храмы.
Храм Всех Святых в земле Российской просиявших расположен в Октябрьском районе, а находящийся на месте бывшей тюрьмы Никольский, из которого многих новомучеников российских сотрудники советских ЧК увозили на расстрел, в Советском районе.
С площади Ленина каменый вождь повернул голову в сторону совсем рядом стоящего кафедрального собора Рождества Христова и, очевидно, размашистым шагом собирается туда зайти, указав путь народу. А пройдя по улице Ленина и спустившись вниз через парк, попадаете прямо к Домовой церкви Уара, епископа Липецкого, убитого в лагере в 1938 году.
Покровская церковь находится на Советской улице.
Церковь-часовня Владимира Равноапостольного при УМВД России по Липецкой области находится на пересечении улиц Плеханова и Желябова. Конечно же, то что улица, названная в честь одного из организаторов убийства императора Александра II и часовня УМВД оказались рядом - чистая случайность, но факт навевает печальные мысли.
Храм апостолов Петра и Павла оказался на улице Карла Маркса..., случайно ли?
Ну и конечно - классика: улицы Декабристов, масона Рылеева, Энгельса, Урицкого, Баумана, Пугачёва.................
В целом город очень понравился, особенно тем, что населён он очень доброжелательными, приветливыми людьми.