Мероприятия, посвященные памяти выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого), прошли в столице Чувашии Чебоксарах с 30 сентября по 2 октября. В Чебоксарах в старинном Свято-Введенском соборе почивают нетленные останки архиепископа Вениамина (Новицкого).
В ходе встреч, бесед и круглых столов представлялась недавно изданная монография «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)». Работа написана по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря) - ученика и последователя архиепископа Вениамина (Новицкого). Автор книги – специалист по истории Русской Православной Церкви и поместных церквей кандидат политических наук Владислава Николаевна Романова.
Мероприятия в Чебоксарах прошли по благословению и при поддержке митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия (Антонова). Инициатором выступил Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус». Для представления книги о Владыке Вениамине (Новицком) и участия в мероприятиях, посвященных подвижнической жизни архипастыря, в Чебоксары из Владивостока прибыл директор Центра «Берег Рус» И.А. Романов.
Основную организационную нагрузку взял на себя известный миссионер настоятель Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах архимандрит Василий (Паскье). Большую роль в проведении всех встреч и круглых столов сыграли благотворитель, общественный деятель и учредитель Автономной некоммерческой организации «Дети Отчизны – достойная смена» Олег Константинович Степанов и священник Чебоксарской епархии иерей Илия Лебедев, являющийся руководителем епархиального Центра подготовки церковных специалистов имени Святителя Гурия Казанского и председателем комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии.
Беседы и встречи, на которых говорили о величии и значении церковно-просветительского и молитвенного подвига архиепископа Вениамина (Новицкого) и где представлялась книга о нем, прошли в ряде значимых учреждений Чувашской митрополии и Чувашской Республики: в епархиальном Центре подготовки церковных специалистов имени Святителя Гурия Казанского, в Национальной библиотеке Чувашской Республики, в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева на факультете истории, филологии, управления и права.
После Божественной Литургии утром 1 октября была отслужена панихида у могилы архиепископа Вениамина (Новицкого) в Свято-Введенском кафедральном соборе Чебоксар. Служил панихиду настоятель Свято-Троицкого монастыря архимандрит Василий (Паскье). Также на панихиде молились директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» И.А. Романов, учредитель Автономной некоммерческой организации «Дети Отчизны – достойная смена» О.К. Степанов и прихожане православных храмов города Чебоксары.
Наиболее многочисленным собранием памяти Владыки Вениамина стала конференция в Национальной библиотеке Чувашской Республики. В начале конференции прозвучало приветственное Слово митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия. В своем Слове Владыка отметил: «Прибыв в Чебоксары в 1973 году, архиепископ Вениамин начал активную деятельность по просвещению чувашского народа, его стараниями был отреставрирован кафедральный Введенский собор, приобретен дом для Чебоксарского епархиального управления. Чувашский народ очень его полюбил».
Также митрополит в направленном им послании поделился личными воспоминаниями о Владыке Вениамине: «В молодом возрасте и я лично познакомился с этим выдающимся архиереем, который произвел на меня необычайное впечатление. Он был разносторонне развитым человеком, интересовался светскими науками, тщательно был погружен в епархиальные дела. Большое внимание владыка уделял богослужению. Его службы были всегда торжественными, отдельно хотел бы отметить выдающиеся таланты владыки в деле произнесения проповеди. Он рассказывал прихожанам о том, что помогало ему самому переносить жизненные трудности. И часто впечатление производили не только слова, но и сам архиерей – исповедник, измученный борьбой, переживший самые страшные гонения и лишения, но укрепившийся в вере. Верующим были дороги его образ, его любовь, его глубокая слезная молитва ко Господу. Поистине, я не встречал такого человека, кто мог бы сказать о нем что-либо плохое, потому что владыка своими трудами и жизнью являл настоящий пример для подражания и научения. Личность владыки Вениамина занимает особое место в моем сердце. Он запомнился мне своим добродушием, приветливостью и любовью. При встрече с ним всегда ощущалась какая-то радость, которую хотелось сохранить до следующей встречи с ним. Многое из того, о чем он мне говорил, осуществилось в дальнейшем в моей жизни».
Правящий архиерей Чувашской митрополии митрополит Савватий подчеркнул: «Владыка Вениамин – человек благочестивой жизни. Будучи строгим к самому себе, тем не менее, он был снисходителен к немощам окружающих, избегал осуждения других людей. Блаженная кончина владыки Вениамина вызвала скорбь православного народа не только Чувашии, но и жителей тех мест, где ему приходилось нести свое многотрудное архипастырское служение. Владыка погребен в Введенском соборе, но не оставляет своих молитв за всех нас. В настоящее время мы инициируем вопрос его канонизации, для чего формируется пакет необходимых документов. Глубоко убежден, что сведения и данные, изложенные в настоящей книге, помогут нам собрать всю максимально возможную информацию о владыке и представить обширные материалы в Синодальную комиссию по канонизации святых».
На конференции выступил директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук И.А. Романов. Он отметил: «Архиепископ Вениамин – Божий человек, великий архипастырь, просветитель и богослов, соединивший в себе, в своей жизни великую эпоху. Эпоху мученической борьбы за чистоту Православия, за Русскую Церковь. Борьбы в условиях страшных большевистских гонений в СССР, фашистской оккупации Украины в годы Великой Отечественной войны и давления, наглого прозелитизма со стороны Католической церкви на территории Польши и Украины. Владыка много страдал за Христа. И со Христом в сердце прошел ад колымских лагерей, где тоже послужил Богу архиерейской молитвой и делами, помогая в страшных условиях отчаявшимся душам человеческим. В своей земной подвижнической жизни владыка соединил всю нашу Русь от Карпат до берегов Камчатки. Всю Русь, страдающую под натиском антихристианских сил. В тех местах, где владыка Вениамин служил, где был правящим архиереем, его почитают особо, считают своим небесным покровителем. И ведь удивительно и, конечно, промыслительно то, что эти места охватывают всю нашу Русскую землю. От Почаева до Владивостока, от Киева до Колымы, от Иркутска до Чебоксар… Архиепископ Вениамин (Новицкий) – один из тех, кого мы с благоговением можем почитать как заступников и покровителей всей земли Русской».
Перед собравшимися было зачитано присланное из Владивостока обращение автора книги о Владыке Вениамине, заместителя директора Центра «Берег Рус», кандидата политических наук Владиславы Николаевны Романовой.
В Обращении В.Н. Романовой было сказано: «Книга «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)» была написана по благословению ученика архипастыря - митрополита Вениамина (Пушкаря), духовно общавшегося с Иркутским владыкой с 1959-го года. Его рассказы об архиепископе Вениамине вдохновляли на поиск материалов об этой удивительной личности. Многие документы, обильные фотоматериалы порой находились совершенно неожиданно и чудесным образом. <…> Конечно, книга могла появиться и раньше, но Господь так устроил, что она вышла в острый и критичный период для истории Православия, России, да и всей мировой истории. И, как оказалось, она очень актуальна. Думающие люди, изучив этапы жизни архиепископа Вениамина, найдут ответы на многие вопросы. Так в современных попытках запрета Православия на Украине - все повторяется вновь; как в 1940-х годах, и в тайных методах воздействиях на Церковь тоже нет ничего нового. И в современный сложный период нашей истории Владыка как будто вновь говорит свое духовное слово, ободряющее и укрепляющее христиан в период испытаний. Архиепископ Вениамин покоится в Чебоксарах, в древнем Свято-Введенском соборе, но дела всей его жизни указывают на то, что он принадлежит всей триединой Руси от Карпат до Тихого океана, от Бреста до Амура. Конечно, дела в защиту Церкви он совершал не один, так как принадлежал кругу архиереев-исповедников. Все из них глубоко чтимы верующим народом. К их могилкам не зарастают тропы и теплятся негасимые лампадки. Имя Владыки вписано в историю Святой Церкви как имя исповедника. Его не обойти при изучении истории Поместного собора 1971 года и эпохи хрущевских гонений».
Своими воспоминаниями о Владыке Вениамине поделились протоиерей Алексий Кошкин и прихожанки Свято-Введенского кафедрального собора, которые еще в 1973-1976 годах застали Владыку и окормлялись у него. О работе над сборником воспоминаний о Владыке Вениамине, который готовится в Чебоксарской епархии, рассказала составитель Зоя Никодимовна Токарева.
Немалое организационное участие в проведении конференции приняла директор АНО «Дети Отчизны – достойная смена» Иванова Лариса Владимировна. Информационную поддержку мероприятию оказывала журналист и общественный деятель Зинаида Викторовна Паршагина, цитаты из статей З.Н. Паршагиной об архиепископе Вениамине приведены в представленной монографии В.Н. Романовой.
Глубокий духовный след оставили молитвенные и просветительские встречи на Чувашской земле, где последние три года своей исповеднической жизни возглавлял архиерейскую кафедру Владыка Вениамин (Новицкий). Верим и надеемся, что эти встречи послужат делу укрепления Русской Церкви и Православной Руси через почитание таких великих подвижников, духовных столпов православной веры, каким был любимый многими из нас архиепископ Вениамин.
Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук
2.
1. В будущем Вл. Вениамина должны канонизировать как святителя--исповедника, над которым