В понедельник, 16 сентября, в Ташкенте Узбекистан и США подписали меморандум о взаимопонимании в области критических минералов с целью укрепления сотрудничества в области полезных ископаемых, сообщает Газета.uz.
Подписи под документом поставили первый заместитель министра горнодобывающей промышленности и геологии Омонулло Насритдинходжаев и посол США в Узбекистане Джонатан Хеник.
На саммите высокого уровня в Нью-Йорке в сентябре 2023 года президенты США и стран Центральной Азии заявили о намерении начать диалог по минеральным ресурсам. Меморандум стал одним из первых шагов США и Узбекистана по продвижению этих усилий и укреплению экономического сотрудничества, сообщили в Министерстве горнодобывающей промышленности и геологии.
«Документ служит важным шагом в продолжении американо-узбекистанского диалога в области геологоразведки, добычи полезных ископаемых и создания цепочки продуктов с высокой добавленной стоимостью», — отмечается в сообщении.
«Минералы и редкоземельные элементы имеют важное значение для чистой энергии и других технологий и играют все более важную роль в наших экономиках. Соединённые Штаты активно работают над поощрением инвестиций частного сектора в горнодобывающий сектор Узбекистана. Меморандум о взаимопонимании также отражает нашу общую цель обеспечения высоких стандартов охраны окружающей среды, труда и управления в мировом горнодобывающем секторе», — сообщила пресс-служба посольства США.
«Соединённые Штаты и Узбекистан должны сотрудничать для того, чтобы иметь устойчивые, безопасные цепочки поставок, которые сформируют энергетический ландшафт в будущем. Этот меморандум демонстрирует нашу общую приверженность диверсификации глобальных цепочек поставок минералов и расширению наших двусторонних торговых отношений», — отметил посол США Джонатан Хеник.
Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил профильным ведомствам совместно с иностранными партнёрами разработать проекты по добыче и переработке редких и редкоземельных металлов стоимостью 500 миллионов долларов с учётом спроса на них на мировом рынке.
«Нужно иметь в виду, что Средняя Азия в плане логистики и доступа для европейцев и тем более американцев достаточно сложный регион. Кругом территория России, Ирана, Афганистана и других стран, у которых не складываются отношения с западным миром», — отмечает публицист и экономист Андрей Паршев, сообщает «Партия дела».
Он подчеркнул, что стремление руководства Узбекистана пытаться держаться равноудалённо от великих держав нашей стране абсолютно не вредна.
Территория Средней Азии и особенно Афганистана, продолжает Андрей Паршев, уже несколько столетий остаётся ареной «большой игры», и американцы пытались наращивать там своё военной присутствие, что было гораздо опаснее для нашей страны.
«Заключённые сейчас соглашения рассматриваю просто, как попытку со стороны США решить проблемы собственной экономической безопасности. Дело в том, что Средняя Азия и Казахстан по разведанным запасам ряда редких металлов и минералов занимают совершенно исключительное положение, в том числе благодаря усилиям советских геологов. И в современном мире по этим критически важном для любой промышленности видам сырья на лидирующих позициях находится Китай. Соответственно, обеспокоенность такой ситуацией заставляет западные страны искать альтернативные источники редкоземельных минералов и металлов», — говорит эксперт.
Андрей Паршев напомнил, что у России с Узбекистаном существует своё соглашение по критическим минералам и оно гораздо более выгодное для обеих стран. Подписанный же с США документ больше напоминает меморандум о намерениях.
«Тем не менее, нашей стране нужно выстраивать свои отношения с бывшими союзными республиками Средней Азии, учитывая факт активного стремления турецких компаний в регион, которые действуют гораздо динамичнее США», — заключил он.