Плохой поступок – это осознанное зло
Или неосознанная глупость.
…В течение всей нашей недолгой жизни, равной череде мимолётных мгновений, идущих вереницей друг за другом, мы постоянно оцениваем мир и окружающих людей. Наше гипертрофированное эго склоняет оценку непременно таким образом, что наша личность, как правило, оценивается высоко, а окружающие личности низко. И это объективная реальность общества в независимости от времени и места рассматриваемых социумов. Ещё два тысячелетия назад Христос изрекал: «Что же ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своём бревна не замечаешь?» Людям свойственно жалеть себя, оправдывать свои слабости и не признавать ошибки, превозносить себя в собственных глазах, а прочих принижать, создавая в мыслях своих некий иллюзорный и неправдивый образ самого себя. И вот уже наше собственное эго становится кумиром, в угоду которому мы приносим нашу свободу. Ибо кумир требует насыщения своих вожделений, праздность и лень изнеживают нашу волю, и всё это подкрепляется чувством самопровозглашения и самооправдания. Вместо ясного выявления путём размышления и внутреннего анализа всех наших слабостей, пороков, заблуждений с последующим исправлением всего выше перечисленного, мы закрываем на всё это глаза. В результате вместо того, чтобы каждый день становиться лучше, чем вчера, мы становимся хуже, и просвета не видно.
В современном обществе понятия перевернуты с ног на голову. Защита чести и достоинства мужчины в поединке теперь является преступлением, за которое можно очень легко и быстро оказаться в «местах, не столь отдалённых» по ходатайству «порядочного» по современным взглядам и законопослушного визави. Богатство и его атрибуты (дорогие машины, брендовая одежда, аксессуары, особняки) открывают вам двери в любое общество и в «сердце» почти всех женщин, в то время как богатство души считается моветоном. Предательство, которое приносит вам деньги, делает вам «честь», а помощь и поддержка ближнего, из-за которых вы сами пострадаете, выставляют вас в глазах окружающих глупцом.
Мир – это война и победа любым способом, для современников это «путь, истина и жизнь».
С детских лет, вырастая и воспитываясь в обществе, ребёнок получает массу жизненных уроков:
- нужно стремиться быть лучше других (оценки в школе, постоянное приведение в пример лучшего ученика и т. д.);
- нужно быть сдержанным, не конфликтовать, не идти против общественного мнения, нужно быть конформистом, чтобы не стать врагом большинства;
- нужно стремиться иметь больше вещей, ибо обладание вещами создаёт человеку ореол успешности.
И вот, с годами вырастая, люди становятся образованными эгоистами, да зачастую и не особо образованными, но непременно обожающими себя любимых. Современное отсутствие хотя бы религиозных ценностей в общественном сознании делает человека безыдейным, не имеющим внутреннего морального и этического барометра. И вот ради достижения насыщения своего эго люди способны на совершение осознанного зла, ведь «если Бога нет, то всё позволено», пишет Достоевский. Идя дальше по пути размышления, мы приходим к выводу, что подобные люди не в состоянии воспитать своих собственных детей в духе добра и справедливости, ведь недаром сказано: яблоко от яблони недалеко падает…
И следующие поколения, не получившие должного воспитания, уже будут не в состоянии отличать добро от зла, творя плохие поступки как неосознанную глупость, исходящую от черствости души и безразличия к горю и страданию ближнего.
Илья Александрович Игин, писатель
5. Ответ на 3, Игорь Ал:
https://rutube.ru/video/aa872d1dd1a6d1e89833f9b64ab23348/?r=a/
По вашему УК РФ это тоже традиционные ценности. Не понимаете , что такое ЗАКОН. Нарушил и погиб , тут без компромиссов. Целые государства погибли - Византия, РИ , исчезли без следа.
4. 4
3. Наши традиционные Ценности — это Законы Божии. Нет?
https://rutube.ru/video/aa872d1dd1a6d1e89833f9b64ab23348/?r=a/
2.
Вот автор, например, раскритиковал ценности (как он их видит) идущего на смену поколения... Раскритиковал, то есть поставил знак отрицания. Ну и что получится, если довести отрицание до логического конца? Нужно быть а)хуже других, б) конфликтным, в) жить плохо (иметь мало вещей). Это что ли правильные ценности? Критика разрушает. А человек всегда выбирает лучшее. Поэтому воспитание - это не столько критика выбора, сколько научение лучшему. Умению различать то, что лучше привычного выбора. Лучше, например, не оглядываться на других. Не зависеть от чужого мнения. Не зависеть от вещей. Собственно, это и есть духовная свобода. Старая диалектика (еще от апостола Павла) - быть рабом греха или рабом Божиим.
1.
Следует ли это понимать так, что существуют некие ценности... по сравнению с которыми "религиозные ценности" - это нечто "необходимое, но недостаточное"?
Спасибо.