Сербская Голгофа

Предисловие к книге Биляны Живкович

Новости Косово 
0
24
Время на чтение 5 минут

В челябинском издательстве «Край Ра» вышла книга известной сербской писательницы, постоянного автора «Русской народной линии» Биляны Живкович «Сербская Голгофа», созданная на основе ряда статей, опубликованных в разное время в разных изданиях. Сегодня мы публикуем предисловие к книге, которое написал еще один постоянный наш автор протодиакон Владимир Василик.

Вниманию читателей предлагается книга известной сербской писательницы Биляны Живкович «Сербская Голгофа», созданная на основе ряда статей, опубликованных в своё время в разных изданиях. Читать эту книгу легко и тяжело. Легко, потому что она написана прекрасным, ярким, выразительным языком и живо рисует перед нами трагический образ современного Косова и Метохии. Тяжело, потому что она повествует о страшных вещах – об убийствах, похищениях людей и изъятия у них органов, расстрелах мирных жителей, забрасывании их камнями и так далее.

Не могу не привести некоторых кровоточащих свидетельств, например, о трагедии в селе Старо–Грацко в 1999 году: «Вдруг приехал и КФОР. Безчеловечно, безжалостно, бездушно как змеи, сообщили они нам холодно и надменно, как будто речь идёт о животных, что убито четырнадцать человек. Почти все из убиенных были молодыми, стояли на пороге жизни. За ними остались семьи, матери, сестры, братья... Я потеряла сознание. Никто из этих иностранцев ни в чём не помог нам. Мы даже не услышали от них ни слова соболезнования, это было бесчеловечно. Село плакало! Мы нашли их зверски убитых, разорванных на части, лежащих в куче!»…

И другое свидетельство: «Говорят в селе, что албанцы тогда поймали одного боснийца, связали его и принудили смотреть на то что они делают с жнецами, сербам! Этот человек умер от страха и ужаса». Однако, разве дело только в албанцах? Смогли бы они захватить Косово и Метохию без мощной поддержки США, без варварских бомбардировок 1999 г., без ввода т.н. миротворческих сил, под прикрытием которых в крае совершались страшные дела? Вот свидетельство о трагедии Старо-Грацко: «Агрессия НАТО унесла жизни 10 наших жителей, 11 мая 1999 года пострадали на пороге своего дома моя родная сестра Евросима Янкович и зять Божидар Янкович. В тот же день погибла маленькая Драгана в своей кровати. Ей было всего четыре года. Отец Драганы остался тяжёлым инвалидом. Мой племянник Радован Одалович, также погиб и Милорад Стоисавлевич. Убиты и Гойко и Слободан Перенчевич и их сестра Слободанка. Одного серба из места Топличаны похитили в Старом Грацко. Человек даже не может запомнить всё несчастия, происшедшие здесь».

Эта книга – обвинительный документ, прежде всего – албанским преступникам, получившим власть в крае, которые, забыв все понятия о человечности и праве, стали истреблять и выживать православных сербов. Насилие с их стороны в Косовском крае стало, увы, обыденной реальностью: «Многие сербы были убиты или похищены. И, вероятно, кто–то из них стал жертвой чудовищной торговли человеческими органами. Люди исчезали без какого–либо следа, в лучшем случае, их можно было обнаружить избитыми или забитыми камнями. По близости от Витака, в феврале 2002-го, погибли, находившиеся в автобусе МООНК-а, трое сербов, еще десять наших местных жителей были тяжело ранены. Автобус, в котором было 54 пассажира, среди них трехмесячный ребенок, тогда был обстрелян. Несчастные люди передвигаться, боялись выезжать куда-то из своего села».

Однако, геноцид может быть тихим и незаметным, но от этого не менее эффективным. Тихая ненависть производит не менее страшные плоды, чем громкие взрывы: «Мы окружены экстремистами, которые „выглядят” так, как им поручают их „лидеры”. Сейчас нас не убивают, но забрасывание камнями, угрозы, произвол – наша ежедневная реальность. Из-за этого, тогда, когда нам нужно в магазин, проедем десять сел, доедем до Митровицы или даже до Печи. Здесь, в Дренице, – очаг террора, в том духе и общаются с нами албанцы, так и воспитывают своих детей».

А вот эпизод празднования Видовдана – годовщины Косовской битвы в 2012 г.: «Не пройдя и 20 метров, мы с удивлением увидели как справа большими группами подходят вооруженные до зубов спецназовцы РОСУ, а с левой – сотрудники Косовской полицейской службы. Спецназовцы РОСУ перезарядили автоматы и угрожающе нацелились на нас. Обстановка неизвестности! Напряженности! Неприятности. Вдруг мы услышали какие-то окрики и спустя десяток секунд все они обрушились с дубинками, сметая нас с дороги в кювет. Спецназовцы РОСУ насильно снимали с парней майки с кириллическими надписями или крестами, вырывая и бросая на землю сербские знамена из их рук. Один молодой серб не позволил снять с себя майку и вырвать из рук знамя. Будто все они только ждали любой намек на сопротивление и достоинство. Они стали избивать этого студента, и других сербских парней, шедших перед нами. Шиптарские полицейские потом двинулись на нас. С еще 30 моими соотечественниками, я оказалась в кювете. Они топтали нас. Много было пострадавших. Больше всего парней и девушек, но также и пожилых». Отметим, что большинство СМИ обошли стороной этот страшный эпизод, что неудивительно, учитывая заговор молчания вокруг Косова и Метохии.

Однако, «Сербская Голгофа» – обвинение и в адрес т. н. «миротворческих сил» – KFOR, который в большинстве случаев предпочитает не вмешиваться, или из политических соображений, или из эгоистического инстинкта самосохранения, или из–за того и другого вместе. Вернемся на минуту к трагедии в Старо-Грацко: «КПС и КФОР сидели сложа руки. Как будто ничего и не случилось! А ведь у солдат КФОР есть и вертолеты, джипы, боевые бронированные машины, автоматы, собаки, если бы они захотели, то смогли бы быстро найти виновных».

Однако, дело не только в них и в западных политиках. Жители Косова и Метохии ощущают, что они брошены и преданы своими же политиками. Вот как встречают беженцев из Косовского края: «От сербского государства ежедневно получают один хлеб, некоторые всего 300 гр. Кто-то так решил. „великодушно” оценил, что для них это совсем достаточно. За все остальное – пусть сами побеспокоятся». Напомним, что триста грамм хлеба – норма ленинградской блокады, или концлагеря Второй Мировой.

А вот о жилищных условиях: «Мы снова навестили беженцев в разрушенной гостинице „Белград” на горе Авала, откуда, как мы узнали, „кто-то” захотел выбросить и разместить их куда-то, где условия еще хуже. Трудно высказать, что это за несправедливость по отношению к самым беззащитным жителям в нашей стране! Нас встретили малыши – их семеро».

Жители Косова и Метохии временами не ощущают и такого «внимания» властей. Большинство из них чувствуют себя брошенными и беззащитными своими же сербскими политиками, которые, увы, зачастую служат Западу и себе самим, а не своему народу. Поэтому многие уезжают, не видя перспектив.

И тем не менее, в этой книге звучит надежда. Голгофа должна смениться Воскресением. Многие страницы этой книги – настоящий гимн тем, кто не испугались, кто не дрогнули, кто не уехали: «Настоящее чудо, что несмотря на все, что мы пережили, мы не уехали с КиМ, как большинство сербов. Может быть, заслуживаем, за храбрость, хотя бы иметь священника в селе, учитывая то, что у нас здесь чудеснейшая святыня – наша церковь Святого Николая Чудотворца. Всё по-другому, когда священник с народом. Было бы нам намного легче».

Через книгу проходят светлые духовные образы священников, монахов, которые, несмотря на очевидную угрозу для жизни, остались со своим народом ради его духовного укрепления в вере и надежде. Чувствуется, что Сербская Православная Церковь – одна из немногих точек духовной сборки для Коссовских сербов, а ее благовестие – надежда на возрождение этого древнего православного края, духовной колыбели сербства.

Пожелаем автору дальнейших творческих успехов, а многострадальному сербскому народу в Косово и Метохии – лучших времен, времен отрады и избавления, восстановления и созидания, спокойной и радостной жизни во Христе.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Пророческий роман, или «Шпигулинские»
Об одном эпизоде из романа Ф.М. Достоевского «Бесы»
05.06.2024
Если можно переименовать, лучше это сделать, но нельзя ликвидировать
Сделаем правильные выводы из ситуации вокруг присвоения Высшей политической школе имени И.А Ильина
22.05.2024
«От возмездия их не убережет ни Ла-Манш, ни океан»
О выгодоприобретателях покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо
17.05.2024
Святитель Сергий остался со своим народом
80 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)
15.05.2024
Почему не была обеспечена безопасность петербуржцев?
О неприятном инциденте после торжественного салюта в День Победы
14.05.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Новости Косово
Это очень опасный шаг
По словам Владимира Путина, если мы видим, что те или иные страны втягиваются в войну против нас, то наш ответ будет симметричным
06.06.2024
В Косово усилили давление на Сербскую церковь
Что назревает в центре Европы
20.05.2024
Плоды «мульткультурализма»
Сербские дети в Косово окружены стеной, но «всё в порядке, без нарушений»
18.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский вопрос не по-русски
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.06.2024 11:41
Главный догмат любой войны
Новый комментарий от Калужанин
10.06.2024 11:12
Русские патриоты и коммунизм: неразрешенная, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.06.2024 11:01
Следствие закончено. Но история всё равно «мутная»
Новый комментарий от Калужанин
10.06.2024 10:58
Дугин как «анти»-консерватор
Новый комментарий от Сергей Швецов
10.06.2024 10:04
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Андрей Х.
10.06.2024 04:40
«Путин хорошо чувствует, что волнует людей»
Новый комментарий от Александр Уфаев
10.06.2024 04:04