Париж наш!

К 210-летию вхождения русских войск в столицу Франции

Российская Империя  Царская Россия  Русская цивилизация и Запад 
2 Человек  Победа45 
311
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

В марте 1814 года Союзные войска подошли к столице Франции.

В те времена Париж был самым населённым городом Европы (более 700 тысяч жителей). С трёх сторон он был «прикрыт» водами Сены, а с четвёртой природными возвышенностями. Его защищал гарнизон в 40 тысяч солдат при 150 орудиях. Защитники были готовы отстаивать город до подхода основной армии Наполеона, застрявшего на севере Франции. Медлить со штурмом было нельзя. Согласно плану войска союзников расположились следующим образом. На правом фланге русско-прусские части во главе с Блюхером, слева соединения под командованием принца Вюртембергского, в центре русские войска Раевского. Центром и правым флангом командовал Барклай Де Толли. Общее руководство штурмом также было возложено на него. Этот русский полководец шотландского происхождения играл одну из ведущих ролей многих сражений Первой Европейской войны. Закономерно, что ему выпала честь её завершать.

Предстоял последний и решающий бой этой затянувшейся на двадцатилетие «компании» наполеоновских войн. В эти дни решалась судьба Европы.

30 марта в 6 часов утра русские войска под командованием Раевского (ещё одного героя Первой Европейской) атаковали предместья Парижа. Французы дрались с упорством и пытались контратаковать, но были отбиты. Лишь в 11 часов в бой вступили запоздавшие части «правой руки» (прусаки под командование Клейста и Йорка и русские под командованием Воронцова и Ланжерона). Левый фланг, также начавший наступление с опозданием, пройдя через Венсенский лес, захватил селение Шарантон. Барклай, дождавшись наступления флангов, возобновил наступление в центре, и вскоре пал Бельвиль. Пруссаки Блюхера выбили французов из Лавилета. На всех направлениях союзники выходили непосредственно к жилым кварталам Парижа. На высотах они устанавливали орудия, дула которых смотрели на столицу Франции.

В 13 часов русский отряд Ланжерона захватил Монмартр. Маршал Мортье запросил перемирия, но Император Александр ответил, что переговоры возможны только после капитуляции. К тому времени Йожеф Бонапарт (брат Наполеона), руководивший общей обороной города уже бежал. Маршал Мортье, не желая подвергать столицу разрушению, приказал прекратить сопротивление. В 2 часа ночи в селении Лавилет была подписана капитуляция. Текст капитуляции Парижа составил флигель-адъютант Александра I полковник М.Ф. Орлов.

31 марта 1814 года союзные войска (в основном русская и прусская гвардии) торжественно с барабанным боем, музыкой и развернутыми знаменами вступили в Париж через ворота Сент-Мартен. Возглавлял триумфальное шествие русский император Александр Первый. Благодаря его настойчивости, военному и дипломатическому таланту Европа была освобождена от наполеоновского владычества. Последний год он постоянно находился в действующей армии и отличился во многих сражениях. Парижане кричали: «Да здравствует Александр. Да здравствует Россия» — какое разительное отличие в сравнении с разорением Москвы французами. Символично, что на площади Согласия, где был казнён Людовик XVI, а Наполеон установил масонскую пентаграмму, по распоряжению русского Императора была отслужена пасхальная литургия с православным хором. В самой «колыбели революции» торжественно разнеслось: «Христос Воскресе!» Александр I назвал это очистительной молитвой и духовным торжеством России.

С геополитической точки зрения задача была решена. Разрастание революции было приостановлено. Европа получила несколько десятков лет относительного затишья. Новая европейско-мировая война была отодвинута на сто лет. Однако Россия, впрочем, как и вся Европа, оказалась беззащитной против проникновения революционных идей в умы собственных граждан. А против России была специально разработана и методично осуществлена идейно-информационная война под условным названием «русофобия». Все беды европейцев стали приписываться «русскому влиянию», а предстоящие несчастья кровожадностью «русских варваров». Эта идеологическая доктрина прочно въелась в европейское сознание и безотказно «объясняла» любые катаклизмы и оправдывала любые агрессивные выпады против России. Против подобных разрушительных идей необходимо создавать новое оружие — идеологическое. К сожалению, к идеологическому противоборству мы оказались не готовы.

Окончание наполеоновских войн. Но вернёмся в начало века XIX. Несколько дней Наполеон не желал смиряться с поражением, но его положение было безнадёжным. 4 апреля, ещё совсем недавно могущественный властитель Европы, отрёкся от престола.

Теперь все нити европейской политики сходились в руках русского царя. Но в отличие от французского императора, который намеревался «объединить» Европу под властью Франции, он предпочёл решать судьбу континента не личным волевым указанием, а сообразуясь с желанием самих европейцев. Для решения судьбы Франции и всей Европы в Вене был собран общеевропейский конгресс. Однако на дипломатическом уровне борьба продолжилась, причём не менее упорная, чем на полях сражений. Впрочем, и настоящие сражения тоже были, во время знаменитых 100 дней. Наполеон покинул место заточения вместе с охранявшим его эльбским гарнизоном и триумфально вернулся в Париж. Посланные против него войска перешли на его сторону. Но в далёком Ватерлоо он был окончательно разбит и заточён уже навсегда.

Венский конгресс. На общеевропейским конгрессе почти год ушёл на согласование приемлемых для всех решений. И всё же авторитет Александра и здесь сыграл решающую роль. Предложенная русским Императором система безопасности была принята. И это самый главный итог Венского конгресса. Впоследствии был создан Священный союз России, Пруссии и Австрии, призванный охранять мир и покой в Европе. Александровская система безопасности строилась на христианских началах и незыблемости самодержавной власти, а это противоречило желаниям тех сил, которые выстраивали свою систему незримого управления миром. Россия, остававшаяся последней «удерживающей» силой, стала ненавистна устроителям нового мирового порядка. Об этом писал в середине XIX века Тютчев: «В мире осталось только две силы Россия и революция. Мир между ними не возможен. Существование одной означает смерть другой», К сожалению, этой другой в 1917 году станет самодержавная Россия. Ей будет нанесён смертельный удар. Россия имперская погибнет. Но непостижимым образом воскреснет, и вновь станет силой «удерживающей» от мирового зла.

Председателем французского правительства по предложению Александра I был назначен Арман Эмманюэль де Ришелье, французский подданный, бежавший от преследований революционеров. В России он был управителем Новороссийского края, строителем Одессы.

Больше всех потеряла Польша. Восстановленная на короткое время Наполеоном, она вновь была разделена (уже в четвёртый раз) между Австрией, Пруссией и Россией. Причём Герцогство Варшавское вошло в состав Российской империи как Царство Польское. Это было сделано в целях ликвидации «польского плацдарма», источника угроз для России. К сожалению, это не помогло. Польша из внешнего источника угроз превратилась во внутренний источник революционного брожения.

Также в составе России осталась Финляндия, отобранная у Швеции. А ей в свою очередь передали Норвегию, принадлежавшую ранее Дании. С тех времён Швейцария обрела свой привычный теперь статус нейтральной страны, в чём была немалая заслуга русского Императора Александра. Не случайно впоследствии многие швейцарцы предпочитали служить в России. Вот откуда произошло наименование «швейцары».

Россия, несмотря на первостепенную роль в разгроме наполеоновской армии и освобождение Европы не стремилась к новым приобретениям. Для неё действительно главным было установления справедливого мира и законного порядка в старушке Европе. Этот порядок сохранялся около сорока лет, пока новая европейская армада не вторглась в русские пределы. Это противостояние России и Европы неверно называется «Крымской войной». Нападение было произведено в нескольких местах, и лишь в Крыму имело затяжной характер.

Политическая карта Европы, определённая Венским конгрессом, сохранилась до XX века, пока не началась следующая мировая война, перекроившая всё по-новому.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, учитель:

Странные выводы сделал автор о разрастании революционных настроений. Как известно в России крестьяне особо восстаний не устраивали , у мужика свой дом , надел земли, мужик лебеды поел и сыт. Другое дело промышленные рабочие , которые жил в заводских бараках , кишащий клопами и блохами, дихлофос тогда ещё не придумали. Ругают Хрущева за хрущебки , а как жили заводские при царе. Отмена крепостного права привела к тому , что много крестьян потянулись в города. Как известно большевики именно рабочих считали своей опорой пролетариат , а не крестьян.

Революционные идеи привезли домой не крестьяне, а офицеры-дворяне
Победа45 / 01.04.2024, 06:31

1. 1

Странные выводы сделал автор о разрастании революционных настроений. Как известно в России крестьяне особо восстаний не устраивали , у мужика свой дом , надел земли, мужик лебеды поел и сыт. Другое дело промышленные рабочие , которые жил в заводских бараках , кишащий клопами и блохами, дихлофос тогда ещё не придумали. Ругают Хрущева за хрущебки , а как жили заводские при царе. Отмена крепостного права привела к тому , что много крестьян потянулись в города. Как известно большевики именно рабочих считали своей опорой пролетариат , а не крестьян.
учитель / 30.03.2024, 09:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Анищенков
Смерть шпионам и диверсантам
Сами по себе диверсии не прекратятся, их надо предотвращать
25.03.2024
Центральный банк России должен возглавить финансист – патриот Набиуллина не справляется
Предстоит много трудов для оздоровления финансовой системы России
21.03.2024
Французы в Одессе уже были, но стремительно сбежали
Так будет и на этот раз, если ретивые французские политики всё-таки решатся на безрассудный шаг – воевать с Россией
15.03.2024
Друзья России
Необходимо собрать воедино борцов с колониализмом, создать организацию за справедливый мир на всей планете
12.03.2024
Все статьи Владимир Анищенков
Российская Империя
«Сцена – моя жизнь!»
Президентская библиотека к 170-летию актрисы Марии Савиной
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
«Я и Отечество ждем от вас жертвы»
К 260-летию со дня рождения Николая Петровича Резанова
10.04.2024
День памяти преподобномученика Евстратия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем фольклориста А.М.Васнецова, актрису А.Ф.Перегонец, живописца Н.М.Ромадина, ученого Н.Ф.Герасюту, Героя Советского Союза В.И.Алцыбеева и писателя Г.А.Горышина
10.04.2024
Все статьи темы
Царская Россия
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
Царь Симеон Бекбулатович и «православное ордынство»
На конференции в Московском доме национальностей состоялась важная дискуссия
03.04.2024
Очистить имя первого Русского царя от клеветы
Резолюция конференции «Собиратели земли Русской»
03.04.2024
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
Русская политика – это имперская политика
Выступление на конференции «О политике реинтеграции на постсоветском пространстве» в Московском Доме Национальностей 9 апреля
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
О русском мире
В наше время существование суверенной, самобытной и независимой России говорит о возможности другим народам сохранять свою культуру, свою самобытность и независимость, несмотря на давление англосаксов
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44