Париж наш!

К 210-летию вхождения русских войск в столицу Франции

Российская Империя  Царская Россия  Русская цивилизация и Запад 
2 Человек  Победа45 
337
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

В марте 1814 года Союзные войска подошли к столице Франции.

В те времена Париж был самым населённым городом Европы (более 700 тысяч жителей). С трёх сторон он был «прикрыт» водами Сены, а с четвёртой природными возвышенностями. Его защищал гарнизон в 40 тысяч солдат при 150 орудиях. Защитники были готовы отстаивать город до подхода основной армии Наполеона, застрявшего на севере Франции. Медлить со штурмом было нельзя. Согласно плану войска союзников расположились следующим образом. На правом фланге русско-прусские части во главе с Блюхером, слева соединения под командованием принца Вюртембергского, в центре русские войска Раевского. Центром и правым флангом командовал Барклай Де Толли. Общее руководство штурмом также было возложено на него. Этот русский полководец шотландского происхождения играл одну из ведущих ролей многих сражений Первой Европейской войны. Закономерно, что ему выпала честь её завершать.

Предстоял последний и решающий бой этой затянувшейся на двадцатилетие «компании» наполеоновских войн. В эти дни решалась судьба Европы.

30 марта в 6 часов утра русские войска под командованием Раевского (ещё одного героя Первой Европейской) атаковали предместья Парижа. Французы дрались с упорством и пытались контратаковать, но были отбиты. Лишь в 11 часов в бой вступили запоздавшие части «правой руки» (прусаки под командование Клейста и Йорка и русские под командованием Воронцова и Ланжерона). Левый фланг, также начавший наступление с опозданием, пройдя через Венсенский лес, захватил селение Шарантон. Барклай, дождавшись наступления флангов, возобновил наступление в центре, и вскоре пал Бельвиль. Пруссаки Блюхера выбили французов из Лавилета. На всех направлениях союзники выходили непосредственно к жилым кварталам Парижа. На высотах они устанавливали орудия, дула которых смотрели на столицу Франции.

В 13 часов русский отряд Ланжерона захватил Монмартр. Маршал Мортье запросил перемирия, но Император Александр ответил, что переговоры возможны только после капитуляции. К тому времени Йожеф Бонапарт (брат Наполеона), руководивший общей обороной города уже бежал. Маршал Мортье, не желая подвергать столицу разрушению, приказал прекратить сопротивление. В 2 часа ночи в селении Лавилет была подписана капитуляция. Текст капитуляции Парижа составил флигель-адъютант Александра I полковник М.Ф. Орлов.

31 марта 1814 года союзные войска (в основном русская и прусская гвардии) торжественно с барабанным боем, музыкой и развернутыми знаменами вступили в Париж через ворота Сент-Мартен. Возглавлял триумфальное шествие русский император Александр Первый. Благодаря его настойчивости, военному и дипломатическому таланту Европа была освобождена от наполеоновского владычества. Последний год он постоянно находился в действующей армии и отличился во многих сражениях. Парижане кричали: «Да здравствует Александр. Да здравствует Россия» — какое разительное отличие в сравнении с разорением Москвы французами. Символично, что на площади Согласия, где был казнён Людовик XVI, а Наполеон установил масонскую пентаграмму, по распоряжению русского Императора была отслужена пасхальная литургия с православным хором. В самой «колыбели революции» торжественно разнеслось: «Христос Воскресе!» Александр I назвал это очистительной молитвой и духовным торжеством России.

С геополитической точки зрения задача была решена. Разрастание революции было приостановлено. Европа получила несколько десятков лет относительного затишья. Новая европейско-мировая война была отодвинута на сто лет. Однако Россия, впрочем, как и вся Европа, оказалась беззащитной против проникновения революционных идей в умы собственных граждан. А против России была специально разработана и методично осуществлена идейно-информационная война под условным названием «русофобия». Все беды европейцев стали приписываться «русскому влиянию», а предстоящие несчастья кровожадностью «русских варваров». Эта идеологическая доктрина прочно въелась в европейское сознание и безотказно «объясняла» любые катаклизмы и оправдывала любые агрессивные выпады против России. Против подобных разрушительных идей необходимо создавать новое оружие — идеологическое. К сожалению, к идеологическому противоборству мы оказались не готовы.

Окончание наполеоновских войн. Но вернёмся в начало века XIX. Несколько дней Наполеон не желал смиряться с поражением, но его положение было безнадёжным. 4 апреля, ещё совсем недавно могущественный властитель Европы, отрёкся от престола.

Теперь все нити европейской политики сходились в руках русского царя. Но в отличие от французского императора, который намеревался «объединить» Европу под властью Франции, он предпочёл решать судьбу континента не личным волевым указанием, а сообразуясь с желанием самих европейцев. Для решения судьбы Франции и всей Европы в Вене был собран общеевропейский конгресс. Однако на дипломатическом уровне борьба продолжилась, причём не менее упорная, чем на полях сражений. Впрочем, и настоящие сражения тоже были, во время знаменитых 100 дней. Наполеон покинул место заточения вместе с охранявшим его эльбским гарнизоном и триумфально вернулся в Париж. Посланные против него войска перешли на его сторону. Но в далёком Ватерлоо он был окончательно разбит и заточён уже навсегда.

Венский конгресс. На общеевропейским конгрессе почти год ушёл на согласование приемлемых для всех решений. И всё же авторитет Александра и здесь сыграл решающую роль. Предложенная русским Императором система безопасности была принята. И это самый главный итог Венского конгресса. Впоследствии был создан Священный союз России, Пруссии и Австрии, призванный охранять мир и покой в Европе. Александровская система безопасности строилась на христианских началах и незыблемости самодержавной власти, а это противоречило желаниям тех сил, которые выстраивали свою систему незримого управления миром. Россия, остававшаяся последней «удерживающей» силой, стала ненавистна устроителям нового мирового порядка. Об этом писал в середине XIX века Тютчев: «В мире осталось только две силы Россия и революция. Мир между ними не возможен. Существование одной означает смерть другой», К сожалению, этой другой в 1917 году станет самодержавная Россия. Ей будет нанесён смертельный удар. Россия имперская погибнет. Но непостижимым образом воскреснет, и вновь станет силой «удерживающей» от мирового зла.

Председателем французского правительства по предложению Александра I был назначен Арман Эмманюэль де Ришелье, французский подданный, бежавший от преследований революционеров. В России он был управителем Новороссийского края, строителем Одессы.

Больше всех потеряла Польша. Восстановленная на короткое время Наполеоном, она вновь была разделена (уже в четвёртый раз) между Австрией, Пруссией и Россией. Причём Герцогство Варшавское вошло в состав Российской империи как Царство Польское. Это было сделано в целях ликвидации «польского плацдарма», источника угроз для России. К сожалению, это не помогло. Польша из внешнего источника угроз превратилась во внутренний источник революционного брожения.

Также в составе России осталась Финляндия, отобранная у Швеции. А ей в свою очередь передали Норвегию, принадлежавшую ранее Дании. С тех времён Швейцария обрела свой привычный теперь статус нейтральной страны, в чём была немалая заслуга русского Императора Александра. Не случайно впоследствии многие швейцарцы предпочитали служить в России. Вот откуда произошло наименование «швейцары».

Россия, несмотря на первостепенную роль в разгроме наполеоновской армии и освобождение Европы не стремилась к новым приобретениям. Для неё действительно главным было установления справедливого мира и законного порядка в старушке Европе. Этот порядок сохранялся около сорока лет, пока новая европейская армада не вторглась в русские пределы. Это противостояние России и Европы неверно называется «Крымской войной». Нападение было произведено в нескольких местах, и лишь в Крыму имело затяжной характер.

Политическая карта Европы, определённая Венским конгрессом, сохранилась до XX века, пока не началась следующая мировая война, перекроившая всё по-новому.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, учитель:

Странные выводы сделал автор о разрастании революционных настроений. Как известно в России крестьяне особо восстаний не устраивали , у мужика свой дом , надел земли, мужик лебеды поел и сыт. Другое дело промышленные рабочие , которые жил в заводских бараках , кишащий клопами и блохами, дихлофос тогда ещё не придумали. Ругают Хрущева за хрущебки , а как жили заводские при царе. Отмена крепостного права привела к тому , что много крестьян потянулись в города. Как известно большевики именно рабочих считали своей опорой пролетариат , а не крестьян.

Революционные идеи привезли домой не крестьяне, а офицеры-дворяне
Победа45 / 01.04.2024, 06:31

1. 1

Странные выводы сделал автор о разрастании революционных настроений. Как известно в России крестьяне особо восстаний не устраивали , у мужика свой дом , надел земли, мужик лебеды поел и сыт. Другое дело промышленные рабочие , которые жил в заводских бараках , кишащий клопами и блохами, дихлофос тогда ещё не придумали. Ругают Хрущева за хрущебки , а как жили заводские при царе. Отмена крепостного права привела к тому , что много крестьян потянулись в города. Как известно большевики именно рабочих считали своей опорой пролетариат , а не крестьян.
учитель / 30.03.2024, 09:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Пора прекратить либеральничать с агентами влияния
Кому война – кому мать родна?
17.06.2025
Идёт война
Русский солдат должен выполнить свою освободительную миссию
04.06.2025
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Российская Империя
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
День памяти графа Н.П.Игнатьева
Также сегодня мы вспоминаем слависта А.Ф.Гильфердинга, казачьего атамана С.И.Белого, графа А.Г.Бобринского, генерала П.Н.Шатилова, ученого С.А.Лебедева, космонавта А.Г.Николаева
03.07.2025
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2025
День памяти преподобного Моисея Оптинского
Сегодня мы также чтим память священномученика епископа Гермогена (Долганова) и вспоминаем капитана А.И.Казарского, художника В.К.Шебуева и цензора Е.М.Феоктистова
29.06.2025
День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Константина Павловича, изобретателя Е.А.Черепанова, вице-адмирала Г.П.Чухнина, первого председателя Третьей Государственной Думы Н.А.Хомякова, митрополита Иннокентия (Фигуровского), летчика А.Д.Гаранина, инженера И.Г.Зубкова, генерала М.К.Шапошникова и протоиерея Димитрия Дудко
28.06.2025
«Глагол, и жизнь, и просвещенье…»
Начинается эпоха востребованности отечественной литературы?
26.06.2025
День рождения Царевны-мученицы Марии Николаевны
Сегодня мы также вспоминаем генерала И.Ф.Глебова, летчиков - героев Великой Отечественной войны А.С.Маслова и Н.Ф.Гастелло, Героя Советского Союза Ю.М.Двужильного, генерала В.А.Глазунова, певца С.Я.Лемешева и вице-адмирала В.Г.Старикова
26.06.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51