«Вот тут-то "овёс вылез из мешка"»

Успешность немецкой экономики обеспечивалась торговлей с Россией

Новости Евросоюза (Европейского союза)  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
252
Время на чтение 4 минуты
Фото: partyadela.ru

Нам пишут: «Пока, Германия!» – экономика покидает ФРГ и «переезжает» в другие страны. Статья с таким заголовком вышла в немецком Bild.

«Особенно большие проблемы в сфере энергоснабжения, которое многие считают небезопасным и дорогостоящим. Вот почему усиливаются планы по миграции: почти треть предприятий планируют или реализуют переезд – удвоение по сравнению с 2022 годом (тогда было 16%)», — говорится в статье.

«Экономическая стагнация, проблемы с недвижимостью и самый высокий в ЕС уровень банкротств германских компаний усиливаются на фоне антироссийских санкций, которые привели к резкому росту цен на электроэнергию. Это особенно сильно ударило по энергоёмким производителям страны», — пишет Bloomberg.

«Вот такая ситуация у нашего главного европейского экономического партнёра», – пишет известный писатель Андрей Петрович Паршев в статье «Успешность немецкой экономики обеспечивалась торговлей с Россией», опубликованной на сайте «Партия дела».

Один из самых популярных российских блогеров Colonelcassad (Борис Рожин, из Севастополя) в своём интервью для «Бизнес Online» заметил:

«Получилось так, что исключение официальных поставок энергоносителей из России обвалило немецкую экономику, которая уже несёт огромный ущерб. Германия до этого была локомотивом экономики ЕС, ещё при Ангеле Меркель. Это породило каскад обвалов в группе стран, которые вслед за Германией вводили санкции против России, но продолжали покупать российские энергоносители по своеобразным рыночным ценам уже через третьи страны. РФ, как обладательница этих ресурсов, получила существенную финансовую подушку, которая позволила безболезненно осуществить диверсификацию своей торговли, закупку оборудования и так далее. …… выяснилось, что роль российских энергоносителей, российского рынка и экономики значительно выше, чем те 2-3 процента, которые обычно рисовали в системе международного разделения труда…».

«Со сказанным можно согласиться, по крайней мере, отчасти (насчёт причин ошибочной санкционной политики – потом). Но вот насчёт “финансовой подушки” есть некоторые соображения», – отметил писатель.

«Роль страны в мировом разделении труда считается на основе статистики – это или ВВП (валовый внутренний продукт), или ВВП на основе ППС (паритет покупательной способности – это позволяет учитывать курсовую разницу валют и разницу внутренних и мировых цен). Чего греха таить – у нас эти значения на душу населения невысоки, ниже даже большинства восточноевропейских стран, что уж говорить про Западную Европу. Собственно, производства у нас мало (не сказал ли я чего-то нового?), и готовую продукцию мы продолжаем завозить – вот и из Уганды пошёл импорт автомобилей, ура.

Но вот вдруг выясняется, что успешность германской экономики обеспечивалась торговлей с Россией – туда шли наши энергоносители и прочие материалы, оттуда продукция промышленности. Готовая продукция, или высокотехнологичные комплектующие, например, двигатели или трансмиссии для транспортного машиностроения. И когда этот двусторонний поток прекратился – немецкая экономика вдруг стала неуспешной.

И ведь речь не идёт о какой-то энергоблокаде; ФРГ имеет возможность покупать что угодно на мировом рынке, она от него никак не изолирована, ни транспортно, ни финансово, никак. Хочешь – покупай сжиженный природный газ (некоторые страны только так и живут), есть и принципиальная возможность получать трубопроводный газ с Юга Европы – африканский, турецкий, еще какой-то. А уж о нефти-то чего говорить, все океаны забиты танкерными флотами, а приёмной инфраструктуры у Германии хватает», – подчеркнул Андрей Паршев.

«Только вот покупать всё это надо по мировым ценам, а не по “специальным”, “договорным”. И логистика чуть-чуть дороже, чем у некоторых других промышленных держав, ненамного, но дороже.

Вот тут-то “овёс вылез из мешка”. Оказалось, что, взаимодействуя с Россией, Германия богатела, а став, как все – наоборот. Получается, что германскую сверхуспешную экономику субсидировала, так скажем, средней успешности российская, получая за это – ну, что получая? Что-то получая. Налицо неравноправный обмен. Как-то по-другому можно понять эту ситуацию? Попробуйте, у меня не получилось.

Можно ли сказать, что в неравноправных отношениях с немцами виноват непрофессионализм ответственных лиц с нашей стороны? Ну, есть некоторые доводы “за”. Например, был период, когда контрактные цены Газпрома были несекретны, и они сильно различались по странам. В то время, когда ершистым полякам было выставлено, грубо говоря, 500 долларов за тысячу кубов, милым и добрым немцам было назначено 200. Руководство Газпрома даже оправдывалось за это, не очень убедительно. Возможно, это была такая попытка управлять политикой посредством экономики. Насколько получилось, мы можем судить сейчас (кстати, в то время “наказанные” просто перекупали в Германии дешёвый российский газ – немного дороже получалось, чем для немцев, но дешевле официальных закупок прямо у России)», – напомнил автор.

«Можно ли как-то избежать вот этой абсурдной, унизительной и разорительной эксплуатации наших сырьевых ресурсов промышленно развитыми странами?

Пока ещё такой технологии не выработано. Единственный способ – картель сырьевых экономик, договаривающихся об отпускных ценах и квотах, но это невероятно трудно сделать, что-то похожее существует только для нефти (ОПЕК). Но далеко не все страны к этой организации присоединились, а некоторые и не присоединятся – например, Канада с её огромными нефтегазовыми ресурсами (вполне официально – это страна с “сырьевой валютой”). А по другим природным ресурсам подобных организаций и в помине нет.

Вот и получается, что, даже обладая природными ресурсами, получить за них “справедливую цену” невозможно, да и нет такого понятия в экономике. Зато есть простое эмпирическое правило: сырьё принадлежит тому, кто его потребляет, а не тому, кто его производит. Только производитель получает основную выгоду.

Да, хорошо, что наши сырьевики нашли альтернативные маршруты сбыта и альтернативных покупателей, но вот обойти общее правило не получится. И на азиатском рынке действуют те же законы.

Эта история с приключениями германской экономики – просто очередная иллюстрация старой-старой истины: только производящая экономика по-настоящему жизнеспособна и обеспечивает приемлемый жизненный уровень. Конечно, при условии доступа к ресурсам. Поворот к разумной промышленной политике – это основная тема программы ПАРТИИ ДЕЛА, точнее, необходимость этого поворота и вызвала к жизни этот политический проект. Эта же необходимость доходит и до нынешнего руководства нашей страны, вопрос лишь в том, насколько энергично будут реализовываться перемены», – заключил Андрей Паршев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Паршев
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
Что изменилось за 25 лет?
Первые десятилетия ХХI века подтвердили мою правоту, описанную в книге «Почему Россия не Америка»
04.04.2024
Как же так обмишурились планировщики санкционной войны?
Целью нынешней политики Запада является не только «поражение России»
26.03.2024
Когда проигрывают почти все, кроме США
В ближайшей перспективе гегемонии доллара ничто не угрожает
06.02.2024
«Есть основания для осторожного оптимизма»
Ситуация в экономике более-менее неплоха, несмотря на рост военных расходов и беспрецедентное внешнее санкционное давление
30.01.2024
Все статьи Андрей Паршев
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
«Зеленскому не хватает не денег, а мозгов»
Главарь киевского режима делает все для того, чтобы Россия быстро расправилась с ВСУ
06.04.2024
«Фермеры не сказали последнее слово!» // Франция:
что ждёт Макрона? // Россия виновата во всём?
05.04.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«Развод» двух мировых держав будет долгим и мучительным
Антироссийские санкции Вашингтона способствуют схлопыванию двусторонней торговли США и Китая
08.04.2024
У России всё есть для кратного роста экономики
– как мы умудряемся не расти?
06.04.2024
ФРС впервые оказалась в минусе
Ухудшение финансовых результатов порождено резким переходом центробанков от «голубиной» денежной-кредитной политики к «ястребиной»
05.04.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31