«Вот тут-то "овёс вылез из мешка"»

Успешность немецкой экономики обеспечивалась торговлей с Россией

Новости Евросоюза (Европейского союза)  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
279
Время на чтение 4 минуты
Фото: partyadela.ru

Нам пишут: «Пока, Германия!» – экономика покидает ФРГ и «переезжает» в другие страны. Статья с таким заголовком вышла в немецком Bild.

«Особенно большие проблемы в сфере энергоснабжения, которое многие считают небезопасным и дорогостоящим. Вот почему усиливаются планы по миграции: почти треть предприятий планируют или реализуют переезд – удвоение по сравнению с 2022 годом (тогда было 16%)», — говорится в статье.

«Экономическая стагнация, проблемы с недвижимостью и самый высокий в ЕС уровень банкротств германских компаний усиливаются на фоне антироссийских санкций, которые привели к резкому росту цен на электроэнергию. Это особенно сильно ударило по энергоёмким производителям страны», — пишет Bloomberg.

«Вот такая ситуация у нашего главного европейского экономического партнёра», – пишет известный писатель Андрей Петрович Паршев в статье «Успешность немецкой экономики обеспечивалась торговлей с Россией», опубликованной на сайте «Партия дела».

Один из самых популярных российских блогеров Colonelcassad (Борис Рожин, из Севастополя) в своём интервью для «Бизнес Online» заметил:

«Получилось так, что исключение официальных поставок энергоносителей из России обвалило немецкую экономику, которая уже несёт огромный ущерб. Германия до этого была локомотивом экономики ЕС, ещё при Ангеле Меркель. Это породило каскад обвалов в группе стран, которые вслед за Германией вводили санкции против России, но продолжали покупать российские энергоносители по своеобразным рыночным ценам уже через третьи страны. РФ, как обладательница этих ресурсов, получила существенную финансовую подушку, которая позволила безболезненно осуществить диверсификацию своей торговли, закупку оборудования и так далее. …… выяснилось, что роль российских энергоносителей, российского рынка и экономики значительно выше, чем те 2-3 процента, которые обычно рисовали в системе международного разделения труда…».

«Со сказанным можно согласиться, по крайней мере, отчасти (насчёт причин ошибочной санкционной политики – потом). Но вот насчёт “финансовой подушки” есть некоторые соображения», – отметил писатель.

«Роль страны в мировом разделении труда считается на основе статистики – это или ВВП (валовый внутренний продукт), или ВВП на основе ППС (паритет покупательной способности – это позволяет учитывать курсовую разницу валют и разницу внутренних и мировых цен). Чего греха таить – у нас эти значения на душу населения невысоки, ниже даже большинства восточноевропейских стран, что уж говорить про Западную Европу. Собственно, производства у нас мало (не сказал ли я чего-то нового?), и готовую продукцию мы продолжаем завозить – вот и из Уганды пошёл импорт автомобилей, ура.

Но вот вдруг выясняется, что успешность германской экономики обеспечивалась торговлей с Россией – туда шли наши энергоносители и прочие материалы, оттуда продукция промышленности. Готовая продукция, или высокотехнологичные комплектующие, например, двигатели или трансмиссии для транспортного машиностроения. И когда этот двусторонний поток прекратился – немецкая экономика вдруг стала неуспешной.

И ведь речь не идёт о какой-то энергоблокаде; ФРГ имеет возможность покупать что угодно на мировом рынке, она от него никак не изолирована, ни транспортно, ни финансово, никак. Хочешь – покупай сжиженный природный газ (некоторые страны только так и живут), есть и принципиальная возможность получать трубопроводный газ с Юга Европы – африканский, турецкий, еще какой-то. А уж о нефти-то чего говорить, все океаны забиты танкерными флотами, а приёмной инфраструктуры у Германии хватает», – подчеркнул Андрей Паршев.

«Только вот покупать всё это надо по мировым ценам, а не по “специальным”, “договорным”. И логистика чуть-чуть дороже, чем у некоторых других промышленных держав, ненамного, но дороже.

Вот тут-то “овёс вылез из мешка”. Оказалось, что, взаимодействуя с Россией, Германия богатела, а став, как все – наоборот. Получается, что германскую сверхуспешную экономику субсидировала, так скажем, средней успешности российская, получая за это – ну, что получая? Что-то получая. Налицо неравноправный обмен. Как-то по-другому можно понять эту ситуацию? Попробуйте, у меня не получилось.

Можно ли сказать, что в неравноправных отношениях с немцами виноват непрофессионализм ответственных лиц с нашей стороны? Ну, есть некоторые доводы “за”. Например, был период, когда контрактные цены Газпрома были несекретны, и они сильно различались по странам. В то время, когда ершистым полякам было выставлено, грубо говоря, 500 долларов за тысячу кубов, милым и добрым немцам было назначено 200. Руководство Газпрома даже оправдывалось за это, не очень убедительно. Возможно, это была такая попытка управлять политикой посредством экономики. Насколько получилось, мы можем судить сейчас (кстати, в то время “наказанные” просто перекупали в Германии дешёвый российский газ – немного дороже получалось, чем для немцев, но дешевле официальных закупок прямо у России)», – напомнил автор.

«Можно ли как-то избежать вот этой абсурдной, унизительной и разорительной эксплуатации наших сырьевых ресурсов промышленно развитыми странами?

Пока ещё такой технологии не выработано. Единственный способ – картель сырьевых экономик, договаривающихся об отпускных ценах и квотах, но это невероятно трудно сделать, что-то похожее существует только для нефти (ОПЕК). Но далеко не все страны к этой организации присоединились, а некоторые и не присоединятся – например, Канада с её огромными нефтегазовыми ресурсами (вполне официально – это страна с “сырьевой валютой”). А по другим природным ресурсам подобных организаций и в помине нет.

Вот и получается, что, даже обладая природными ресурсами, получить за них “справедливую цену” невозможно, да и нет такого понятия в экономике. Зато есть простое эмпирическое правило: сырьё принадлежит тому, кто его потребляет, а не тому, кто его производит. Только производитель получает основную выгоду.

Да, хорошо, что наши сырьевики нашли альтернативные маршруты сбыта и альтернативных покупателей, но вот обойти общее правило не получится. И на азиатском рынке действуют те же законы.

Эта история с приключениями германской экономики – просто очередная иллюстрация старой-старой истины: только производящая экономика по-настоящему жизнеспособна и обеспечивает приемлемый жизненный уровень. Конечно, при условии доступа к ресурсам. Поворот к разумной промышленной политике – это основная тема программы ПАРТИИ ДЕЛА, точнее, необходимость этого поворота и вызвала к жизни этот политический проект. Эта же необходимость доходит и до нынешнего руководства нашей страны, вопрос лишь в том, насколько энергично будут реализовываться перемены», – заключил Андрей Паршев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Петрович Паршев
«Американский доллар обесценивается»
Трамп намерен добиться, чтобы все сателлиты США платили за военную «крышу» и доступ к «рынку»
14.11.2024
«Там никто никого не любит»
Что сулит России и миру победа Трампа?
11.11.2024
«США живут на накопленном предыдущими поколениями багаже»
Впервые в новейшей истории доля США в мировой экономике опустилась ниже 15%
16.10.2024
«Мировой рынок драгоценных камней очень своеобразный»
Россия в августе впервые импортировала крупную партию китайских бриллиантов
30.09.2024
Приближается «эра воздушного терроризма»?
Почему после взрывов пейджеров в Ливане мир не будет прежним
26.09.2024
Все статьи Андрей Петрович Паршев
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«В изоляции оказалась не Россия, а Европа»
На медали «За основание Европы» отчеканят профили Путина, Трампа и Драги
09.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Мифы и реальность экономики
Либеральная модель с девальвированной национальной валютой уходит в прошлое
09.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Вот так и живём!
Ещё раз о «горских» миллиардерах
29.08.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
«Для Запада это был страшный удар»
ШОС утверждает новую модель мирового порядка в противовес неоколониальной политике Запада
04.09.2025
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
Новые условия глобального управления
ШОС открывает новую страницу переустройства мира
02.09.2025
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:59
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.09.2025 13:55
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:44
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:41
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 13:39
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 09:25