«Такие действия не каноничны»

Протоиерей Владислав Цыпин о решении Фанара восстановить в священном сане Уминского

Освободительный поход Русской армии на Украину  Проблемы церковной жизни 
0
496
Время на чтение 3 минуты

Как сообщалось, Священный синод Константинопольской церкви, прошедший под председательством патриарха Варфоломея, восстановил в сане бывшего настоятеля московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерея Алексия Уминского и определил ему местом служения Русское викариатство Галльской митрополии (Франция) Константинопольского патриархата.

Как отмечает СПЖ, в пресс-релизе Священного Синода Константинопольского патриархата говорится, что патриарх Варфоломей, после поданного Уминским прошения, «руководствуясь исключительно Божественными и Священными канонами (9 и 17 правилами Четвертого Вселенского Собора) и постановлениями Церкви, а также ответственностью за апелляцию, принял поданную просьбу».

«После тщательного изучения рассматриваемого дела было установлено, с одной стороны, что дело было передано на рассмотрение церковной власти, вынесшей приговор, и, с другой стороны, что причины, по которым был вынесен приговор, ни в коей мере не были обусловлены церковными критериями, а вызваны справедливым несогласием данного клирика с войной на Украине», – сказано в постановлении Синода Фанара.

Патриарх Варфоломей, «рассмотрев эту церковную апелляцию во всей полноте, рекомендовал Святейшему и Священному Синоду отменить наложенное на него отстранение от священства и восстановить его в прежнем церковном сане, что и было единогласно решено».

«Ввиду этого и после произведенного таким образом восстановления Вселенский патриарх принял, по его (Уминского) просьбе, под омофор этого священнослужителя, принимая во внимание принятые в пользу Престола, как это показательно зафиксировано в толковании 17-го и 18-го правил Трулльского Собора, а также 10-го правила Седьмого Вселенского Собора», – сказано в документе.

На Фанаре особо подчеркнули, что согласно 10-му правилу Седьмого Вселенского Собора «только Константинопольскому патриарху разрешается принимать священнослужителей других Церквей без отпустительных грамот рукоположивших их епископов».

Заместитель председателя церковного суда Московской городской епархии, профессор Московской духовной академии (МДА) протоиерей Владислав Цыпин в интервью ТАСС заявил, что решение Синода Константинопольского патриархата о восстановлении в священном сане протоиерея Алексия Уминского абсолютно неправомерно.

«Разумеется, такие действия не каноничны. Тут есть масса оснований для протестов, но у нас сейчас разорвано общение с Константинопольской патриархией и поэтому я не думаю, что каждый такой акт должен вызывать отдельное заявление с нашей стороны. Оно, вероятно, и будет, но для нас он остается священником, лишённым сана», - подчеркнул отец Владислав.

Он отметил, что в Константинопольском патриархате смотрят на дело Уминского «с узко политической точки зрения», тогда как действительная причина лишения его сана заключается в его «неповиновении священноначалию».

«Канонически это прямое основание для лишения сана, потому что при рукоположении даётся соответствующая присяга кандидатом в священство, который клянется повиноваться священноначалию», - отметил собеседник агентства.

Он провёл параллель с ситуацией в армии во время военных действий, когда солдаты и офицеры в любом случае должны повиноваться своим командирам и не могут просто взять и отказаться от этого «по политическим причинам», обосновав это тем, что на стороне противника находятся «люди, которые им представляются защищающими правое дело».

По словам отца Владислава, к таким солдатам в войсках применяются самые жёсткие санкции, и «точно так же и в Церкви: неповиновение начальству, священноначалию не может быть терпимо».

Профессор академии также пояснил, что одно дело неповиновение дьякона священнику или священника своему настоятелю, и совсем другое - игнорирование требований правящего епископа, и тем более - первого епископа поместной Церкви: тут «повиновение обязательно».

«А тот, кто не согласен, ему разумно тогда самому подать прошение если не о лишении его сана, то, по крайней мере, о почислении его за штат», - добавил известный канонист Русской Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Это понятно, но Варфоломей будет принимать почти всех лишенных, кроме может быть лишенных за секс-преступления, педофилию и т.п.

3. Такие действия не каноничны

Ну лишили сана, его же не отлучали от православной церкви -ходи, моли, причащайся, спасайся! А человек не перенёс унижения и понижения -гордынька взыграла. А в результате, фактически сам отлучил себя от церкви. Вот что страшно! РПЦ же уже соборно запретило иметь таинства в церкви с Ворфоломеем во главе. И не только из-за Украины. Ворфоломей давно уже еретик. А принимать благословения и таинства у еретика -это отлучать себя от Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Vladislav / 01.03.2024, 06:04

2.

Уминский убедительно показал, что лишён сана заслуженно.
Человек / 29.02.2024, 23:21

1.

Варфоломей многих священников заберет, лишенных сана
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Последний приказ
На любой войне есть свои неизвестные герои…
03.04.2025
Отойди от нас, сатана!
О новой атаке на Киево-Печерскую лавру
03.04.2025
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
Трамп ждет момента, чтобы вручить «красную карточку» Зеленскому
Главарь киевского режима отчаянно прыгает двумя ногами вперед, совершая «фол последней надежды»
03.04.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
О Гоголе и христианском отношении к смеху
К 50-летию со дня кончины архимандрита Константина (Зайцева)
02.04.2025
«В жизни церковной все взаимосвязано»
По словам митрополита Варсонофия, если ведётся работа на приходах, тогда и в целом будет положительный результат
26.03.2025
«Мои опасения были рассеяны»
Впечатления от участия в пастырском совещании в Москве
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
04.04.2025 06:04
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от Александр А.Б.
04.04.2025 05:14
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
04.04.2025 05:01
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
04.04.2025 01:29
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.04.2025 00:36
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Агафон
03.04.2025 23:28