«Вознеслась на небеса молитва»

Фоторепортаж со дня памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Вечная память 
0
316

20 февраля день памяти всероссийского духовника, старца архимандрита Кирилла (Павлова). Семь лет назад батюшка отошел ко Господу.

В Свято-Троицкую Сергиеву лавру я приехал поздновато, на соборные заупокойные богослужения опоздал. Только подошел к могилке, сестры-монахини вручают мне красочный календарь с фотографиями батюшки и шоколадку, «помяните»! Вспомнилось «Пришедший в шестой час не был обойден..., и пришедший в одиннадцатый получил сполна». У могилки теснится народ, стихийно возникает служение панихид. Вот чтец Иоанн объединил людей вокруг себя и начали молится мирским чином. Приятно было видеть знакомые лица. Конечно же, здесь протоиерей Виктор Кузнецов, автор нескольких книг об отце Кирилле, он каждый год приезжает. Вижу, к кресту подходит брат Сергий, он только что вернулся с фронта, гуманитарную помощь доставил аж на самую передовую. Любимая всеми Юля на электроколяске, каждый год приезжает из столицы помянуть духовника. Вот подходит священник, народ сразу к нему: «Батюшка, а давайте панихиду послужим!» Невесть откуда появляется походное кадильце с возженным угольком, кто-то достал ладан и подсыпал. Вознеслась на небеса молитва, поначалу священник служил и пел сам. А «Со святыми упокой» уже пел хор человек в 50. И так весь день, кто-то пришел, кто-то ушел. Все молились и о упокоении старца, и обращаются к нему как к святому (пока еще не прославленному Церковью) за помощью.

Владимир Иванович Саяпин, фотокорреспондент, член Союза журналистов СССР, России. Фото автора







Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ СТАРЕЦ.
Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

20 февраля 2024 года исполняется семь лет со дня блаженной кончины архимандрита Кирилла (Павлова) (в миру Ивана Дмитриевича Павлова) - участника Великой Отечественной войны, духовника трёх патриархов - Алексия I, Пимена и Алексия II. Предлагаем Вашему вниманию статью о нем настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря игумении Викторины (Перминовой).
...

Старец архимандрит Кирилл (Павлов) снискал всенародную любовь. Он не стремился к этой любви, не искал ее, но все любили его, потому что он сам любил всех. Он жил по Евангелию. Любовь его чуткой души светила миру, как неугасимая лампада. Она продолжает светить и в вечности. Такая любовь «трости надломленной не преломит и льна курящегося не угасит», но нет ничего в мире сильнее ее. Именно такая любовь по-настоящему изменяет жизнь людей. Ее тихий, ровный свет и ласковое тепло действеннее вспышек пламени человеческих чувств, ибо сильные вспышки скоро гаснут. А настоящая любовь никогда не исчезнет и не умалится.

Многие задаются вопросом, почему Христос больше всех любил апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Может ли Бог кого-то любить больше, а кого-то – меньше? Ответ на вопрос кроется не в отношении Бога к человеку, а в отношении человека к Богу. Апостол Иоанн был лучшим учеником, он глубже многих воспринял Евангельский дух и сам больше других любил Христа. Постоянство и сила его любви были основаны на послушании Божественному Учителю, смирении и терпении. Его любовь – как тихое, благодатное веяние ветра, о котором говорит Господь в Ветхом Завете пророку Илии. Таким был характер любви и почившего старца.

Отец Кирилл всю жизнь взращивал и развивал в сердце всеобъемлющую любовь Христову. Она возрастала, имея в своем основании смирение. Известный старец был очень скромным человеком, он никогда не считал себя кем-то великим, хотя был действительно велик, и мог бы сказать с Апостолом: «Живу не ктому аз, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Его голос был кротким и тихим, и, слушая его проповедь в храме, все как бы замирали, боясь пропустить хотя бы одно слово.

Любовь всегда жертвенна. Батюшке были свойственны жертвенность и большое мужество. Жертвенность будущего пастыря проявлялась на войне. Во время обороны Сталинграда он обрел то самое Евангелие, с которым больше не расставался. Известны его слова о военном времени: «Я шел с Евангелием и не боялся». И в мирное, но далеко не благоприятное для верующих людей время он смог жертвенно оставить все и последовать за Христом.

Архимандрит Кирилл нелицемерно любил обитель преподобного Сергия и братию, в духе любви соблюдал все монашеские правила, безотказно исполнял послушания. В общении с батюшкой чувствовалось, что он сосредоточен в Боге, молится и занимается трезвением, и при этом окружающие не ощущали скованности и напряжения. С ним было легко и радостно.

5. савл

Спасибо!
Русский Иван / 21.02.2024, 12:02

4. Ответ на 3, Русский Иван:

на фото о.Виктор Кузнецов?

Нет, отец Виктор уже ушел.
савл / 21.02.2024, 06:36

3. Вроде

на фото о.Виктор Кузнецов?
Русский Иван / 20.02.2024, 20:06

2. Из проповеди Старца Кирилла (Павлова)

.. Есть, дорогие братия и сестры, такой порок, в котором никто из нас не хочет сознаться, но который, однако же, все мы в большей или меньшей степени имеем: это гордость и тщеславие. Но, чем менее примечаем мы его в себе, тем большая нужна с нашей стороны против него бдительность...

Предметы, которые наиболее возбуждают и поддерживают нашу гордость,- это богатство, красота и крепость телесная, слава и мудрость и, наконец, жизнь добродетельная. Поэтому один гордится своим богатством и положением, другой - своей физической силой и красотой, третий - своим умом, отличиями, заслугами или своими добродетелями, гражданскими или христианскими. Гордый услаждается мыслью, что все это - его собственность, и тем более надмевается и превозносится, чем тверже в нем такое убеждение. Но убеждение это, без сомнения, ложное и неправильное.

Ни богатство, ни слава, ни крепость, ни красота, ни почести, если не будет в человеке истинно благочестивой настроенности, не дадут ему ничего, кроме одного суетного обольщения и надменности в душе, ибо не приносят они душевного мира и счастья, но, напротив, умножают душевные скорби и лишают душу будущей вечной жизни. Все это, все скоро разрушается от обстоятельств, времени или болезней, потому что всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал (1 Пет. 1, 24).

Некоторые надмеваются своей мудростью и благоразумием, но и эти блага и достоинства обладают величием суетным и высоту уготовляют ложную, потому что не имеют сами по себе никакой цены, если нет при них страха Божия. Величайший и невидимый мудрец мирской мудрости - диавол, - будучи коварен, не имея страха Божия, сделался богоотступником и подвергся вечному осуждению, несмотря на то что был умнее всех.

Но мало того, что гордый все достоинства и блага, которыми гордится, усвояет себе, - он еще и преувеличивает их. Гордый придает этим благам б!ольшую цену, нежели та, какую имеют они по самой своей природе, считает себя умнее, нравственнее, заслуженнее, нежели есть он в действительности, старается возвышаться и величаться над своими ближними, унижая их пред собою, относясь к ним с холодностью, неуважением или презрением, восхваляет себя сам и домогается такого же восхваления от других, доходит иногда почти до обожения себя, до поклонения своим "совершенствам" и требует, чтобы другие также обожали его и преклонялись, падали в прах пред его величием и заслугами.

Но не всегда гордый имеет одни совершенства и добродетели, бывают у него и слабости, и недостатки, и грехи с пороками. Однако он или скрывает их от других и от себя, или преуменьшает их значение и важность, или извиняет себя в них, или даже вовсе не считает их чем-то худым, а признает их в себе достоинствами и совершенствами и хвалится ими.

1.


Для души есть высшая награда —
В заповедях Божиих ходить!
Жизни цель, и смысл и отрада —
Господа и ближнего любить!

Сегодня, 20 февраля – день памяти старца архимандрита Кирилла (Павлова)! Духовника Троице-Сергиевой Лавры и защитника Сталинграда!

Упокой, Господи, в Вечной Славе Твоей душу приснопоминаемого раба твоего архимандрита Кирилла и прости ему вся согрешения вольная и невольная! и даруй ему Царствие Небесное! И его святыми молитвами благослови и помилуй Землю Русскую, даруй Царю Православному и Православным Русским воинам Божию Победу над злом и благослови стоять за Христа до мученического Креста!

+ Господи Ιисусе Христе, молитвами Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила и всех Святых помилуй и спаси Святую Русь!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Саяпин
«С высоты своего духовного состояния он был снисходителен к немощам людей»
Фоторепортаж об отпевании и погребении архимандрита Илии (Рейзмира)
11.01.2024
Много лет ти, честный отче Иоанне!
Фоторепортаж с праздника в Сергиево-Посадском Успенском кафедральном соборе
03.01.2024
Святые радонежские новомученики молите Бога о нас!
Фоторепортаж о поездке в Троице-Сергиеву лавру и её Благовещенское подворье
11.12.2023
Свет Христов просвещает всех!
Подвижники нашей Церкви, разные и непохожие, но вместе составляют полноту Церкви Христовой
13.11.2023
«Много лет ти, Владыко святый!»
Фотографии митрополита Вениамина (Пушкаря) разных лет
08.11.2023
Все статьи Владимир Саяпин
Вечная память
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29