itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю

О подоплёке извержения из сана игумена Петра (Еремеева)

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
0
4090
Время на чтение 6 минут
Фото: Высоко-Петровский мужской монастырь

8 февраля произошло поистине сенсационное событие в жизни Русской Православной Церкви. Как сообщает официальный сайт Московской епархии, по решению Епархиального суда г. Москвы игумен Петр (Еремеев) – в прошлом ректор Российского православного университета и наместник Высоко-Петровского монастыря, извержен из сана.

В кратком сообщении сказано: «Епархиальный суд г. Москвы Русской Православной Церкви, заседая 08.02.2024 г. по делу запрещенного клирика Московской епархии игумена Петра (Еремеева), после троекратного его вызова на заседания церковного суда, на которые он не явился, решил: «Признать, что на основании правила 25-го Святых Апостолов игумен Петр (Еремеев) подлежит наложению на него канонического прещения в виде извержения из священного сана». Решение вступит в силу после утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом».

Далее в сообщении указывается: «Данное решение публикуется с целью дать возможность запрещенному игумену Петру (Еремееву) ознакомиться с ним в срок, установленный статьей 54 пунктом 2 Положения о церковном суде». Это – важная ремарка, чтобы не было потом разговоров, что бывший игумен, который, судя по всему, просто «затихарился», не был проинформирован и т.п.

Эту новость перепечатали некоторые телеграмм-каналы без всяких комментариев – видимо, не знают, как реагировать. И это косвенное доказательство сенсационности новости. Впрочем, кое-кто отреагировал. Так, телеграмм-канал «Епископ Люцифер» добавляет, что игумен Пётр (Еремеев) «обокрав храм, уехал за рубеж». По нашим сведениям, он сбежал в Болгарию от преследования российского правосудия.

Чуть ранее этот же канал напомнил о том, что с 2011 по 2021 год игумен Пётр (Еремеев) был ректором Российского православного университета, а с 2013 по 2021 год – наместником Высоко-Петровского монастыря. Однако в октябре 2021 года патриаршим указом он сначала был освобождён от должности ректора РПУ, а в конце декабря того же года решением Священного синода освобожден и от должности наместника Высоко-Петровского монастыря.

Добавим, что на тот момент – видимо, чтобы подсластить пилюлю – Синод всё же выразил благодарность о.Петру за понесённые труды в должности наместника монастыря, а Патриарх оставил его настоятелем двух известных московских церквей – храма великомученика Дмитрия Солунского в Дмитровском, находящегося на престижной Рублевке, и храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Однако спустя менее, чем два года, – в ноябре 2023 года, он сначала был освобождён от настоятельства в храме великомученика Дмитрия Солунского, а в конце прошлого года его лишили настоятельства и в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище и запретили в служении. И вот, 8 февраля церковный суд Московской епархии принимает решение об извержении его из сана. Впрочем, не следует забывать, что данное решение вступит в силу только после его утверждения Патриархом.

Довольно популярный канал «Религия и политика. Александр Вознесенский» отреагировал на произошедшее со ссылкой на всё тот же канал «Епископ Люцифер» следующим образом: «При этом канал неоднократно намекал, что Еремеев якобы является членом клуба "голубая устрица". Я в этом вопросе услышал аналогичное мнение от собеседника в Патриархии».

Итак, пока сообщается, что игумена Петра обвиняют, во-первых, в том, что он обокрал храм. А надо заметить, что храм великомученика Дмитрия Солунского в Дмитровском не закрывался в советское время. Он был известен тем, что в нем было много старинных икон, которые представляли большую ценность. А поскольку храм и его имущество принадлежит государству (по сложившейся практике Церковь владеет им на правах бессрочной и безвозмездной аренды), то речь, похоже, идёт уже о хищении не церковной, а государственной собственности.

Во-вторых, речь идёт о том, что Еремеев был причастен к так называемому «голубому лобби» в Церкви. Скандалы по этой части давно связаны с его именем. В 2005 году его – на тот момент доктора теологии, ответственного секретаря Учебного комитета РПЦ, проректора Московской духовной академии – Патриарх Алексий неожиданно своим распоряжением отправил в Хабаровск, проректором созданной только что семинарии. В статье в Википедии, которую, видимо, подредактировал позднее игумен Пётр, это называется командировкой, чтобы поднять на ноги новую семинарию. Это, конечно, смехотворно – если бы это было так, то о. Петра командировали бы в Хабаровск в качестве ректора. Тогда в кулуарах шептались, что виной всему стал скандал с его домогательствами к студенту семинарии. Но Еремееву не повезло, у студента невеста оказалась дочерью высокопоставленного офицера ВДВ, который, узнав о безобразии, прислал к игумену крепких ребят для профилактической беседы.

В 2010 году образованный игумен был возвращен в Москву, умело вложив в уши священноначалию мысль о том, что причиной его ссылки в Хабаровск стали его прогрессивные взгляды на необходимость государственной аккредитации духовных учебных заведений. Якобы эти взгляды не разделяло косное окружение Патриарха Алексия и отправило продвинутого игумена подальше от Москвы.

Еремеев получил высокие должности – стал ректором РПУ, наместником Высоко-Петровского монастыря, настоятелем упоминавшихся выше московских храмов, обзавёлся связями среди чиновников и бизнесменов. Однако через какое-то время в сети появились публикации о его причастности к созданию содомитского притона в Москве. Причём, в этих публикациях весьма прозрачно намекалось, что это всё – утечка от спецслужб. Как бы то ни было, но осенью 2021 году без видимых причин игумен Пётр был освобождён от должности ректора РПУ и наместника Высоко-Петровского монастыря. Ходили слухи, что Патриарху положили на стол папочку о его похождениях.

Любопытно, что на защиту Еремеева бросились представители церковных либералов. Так, известный церковный релокант, бывший ответственный редактор Журнала Московской Патриархии и член Межсоборного присутствия Сергей Чапнин в своём тг-канале «Время Ч» опубликовал пространный комментарий, в котором предложил свою версию случившегося.

Согласно Чапнину, Еремеев лишён сана в результате многолетней травли. Его история «иллюстрирует нравственное падение ключевых фигур в Моспатриархии». «Главный злодей» – нынешний ректор РПУ Александр Щипков, которого Чапнин пренебрежительно называет «Щипок», который «долго интриговал, писал доносы, шептал на ухо патриарху гадости» и занял кресло ректора вместо Еремеева. Еще одна «злодейка» – игумения Ксения (Чернега), которая «захотела отжать храм», в конечном итоге ее «доносы, ложь, интриги» победили. «В итоге лишение сана на пустом месте», «бесконечный позор». «Я рад, что о. Петр решил не ходить на этот цирк, который по недоразумению некоторые продолжают называть церковным судом», – излагает свою версию «гонений на честнейшего и безупречного игумена Петра» Чапнин. Хотя Чапнину прекрасно известно, что его «солнцеликий друг» не пришёл на заседание суда, поскольку сбежал заграницу.

Любопытно, что версию Чапнина без каких-то комментариев перепечатала его бывшая жена Ксения Лученко (тг-канал «Боярыня Морозова»). Несмотря на развод и разницу во взглядах на многие вопросы церковной жизни, бывшие супруги по данному вопросу сохраняют трогательное единодушие.

Не менее любопытно, что солидаризировалась с оценками Чапнина и Анастасия Коскелло (автор тг-канала «Чёрное и белое»), несмотря на то что она порой шпыняет Чапнина, изображая из себя объективную журналистку, которой чужды как крайний либерализм Чапнина, так и крайний консерватизм Фролова. Но здесь опять же – полное единомыслие с Чапниным.

Согласно ее оценке лишение сана игумена Петра (Еремеева) – совершенно беспричинное событие, «имитация бурной деятельности чисток, как в 1930-е годы в ВКП (б)». «Зевс (патриарх Кирилл – РНЛ) поедает своих детей».

Разумеется, попытки Чапнина, Лученко и Коскелло оправдать Еремеева совершенно несостоятельны. Представляя лишение сана игумена Петра результатом интриг и даже чистками, наподобие тех, которые имели место в 1930-е гг. – они пытаются увести внимание от реальных причин произошедшего. Однако всем беспристрастным наблюдателям уже очевидно, что «доносы и интриги» А. В. Щипкова и игумении Ксении (Чернеги) как причина извержения из сана – глупые фантазии релоканта Чапнина. На самом деле случившееся – пример нравственного очищения Церкви.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

Прекрасная иллюстрация: если персонаж по фамилии Чапнин кого-то защищает, нет большей иллюстрации виновности последнего, и наоборот! Синонимы "Чапнин" - глупость, передёргивание, ложь и пошлость. Нравственность и честность, трудолюбие и профессионализм - это про А.Щипкова и монахиню Чернегу (не знаю её имя в постриге). Почему Пётр Еремеев так долго отравлял церковную жизнь, загадка.

5. патриарх Кирилл Гундяев начал привлекать вновь архиереев РПЦ к церковным судам

Не прошло и месяца после истории с митрополитом Леонидом Горбачевым, как вновь история, уже с другим, также бывшим другом патриарха епископом Игнатием Пуниным.


В связи с нахождением под церковным судом епископ Игнатий (Пунин) освобожден от управления Минусинской епархией
В связи с нахождением под церковным судом епископ Игнатий (Пунин) освобожден от управления Минусинской епархией Версия для печати
13 февраля 2024 г. 18:32
В связи с поступившими обвинениями в адрес епископа Игнатия (Пунина) в грубых нарушениях Устава Русской Православной Церкви при управлении Выборгской епархией и при освобождении от ее управления Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на основании пункта 2 статьи 33 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви передал дело о совершении церковных правонарушений епископом Игнатием на рассмотрение Высшего Общецерковного Суда Русской Православной Церкви.

В связи с нахождением под церковным судом на основании пункта у) статьи 7 главы IV Устава Русской Православной Церкви указом Святейшего Патриарха Кирилла епископ Игнатий освобожден от управления Минусинской епархией.

Временным управляющим Минусинской епархией назначен митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

4. Ответ на 3, Фиалка:

Непонятно почему при первых же сведениях о том, что он голубая устрица, не проведено было расследования и он не был извержен из сана.

Может, потому что не и было их, этих сведений?
В статье-то тоже на уровне "ОБС".
Сергей / 13.02.2024, 13:09

3.

Непонятно почему при первых же сведениях о том, что он голубая устрица, не проведено было расследования и он не был извержен из сана. Почему голубого надо переводить в Хабаровск? Там что, не люди, не дети в семинарии учатся? Их соблазнять можно? Вообще не могу понять почему нельзя всю эту ряженую либерду, весь Правмир, выгнать из РПЦ? Там и доказательств не надо искать. Правмир почитаешь - все видно как они верующих в сторону уводят. Что с этой хеврой чикаются, почему не погонят ссаными тряпками - не понятно. Решительнее надо быть. Всем - и государству, и Церкви. Оно уже начало клеймить иноагентов, сажать их (посадили сегодня Б.Кагарлицкого на пять лет), надо бы и этих вот псевдосвященников выгнать.
Фиалка / 13.02.2024, 10:52

2. Правда, что царь Иоанн Грозный прямо обличал геев

в Русской Церкви словами --Вы хуже скотов ! Было такое публичное обличение ?!

1. Праздник в приисподни.

Такие статьи-просто подарок критикам и врагам церкви.Если было 2,5%активных прихожан,станет 1,5%.А то,что над церковью вот уже как более ста лет измываются, "реформируя" и внедряя в нее дельцов и проходимцев-на это внимание не обращают.
prot / 13.02.2024, 09:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Собиратели земли Русской
В Москве прошла конференция «Первый Русский царь Иван IV Грозный»
01.03.2024
«Новый мирный план» Папы Франциска и Севастьянова
РИА Новости опубликовала очередное «сенсационное» известие
26.02.2024
Мировая закулиса понесла потерю
Умер финансист цветных революций барон Джейкоб Ротшильд
26.02.2024
Чиновная глупость или диверсия против Путина?
Почему медицинских работников Санкт-Петербурга принуждают голосовать не по месту прописки
24.02.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Новости РПЦ
«Сербия остаётся другом России»
В часовне-музее храма «Спаса-на-Крови открылась фотовыставка Миши Бранковича «Святыни Сербской Православной Церкви»
01.03.2024
«Вера, Единство, Россия»
Духовно-патриотический собор прошел в Санкт-Петербурге
27.02.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«Такие действия не каноничны»
Протоиерей Владислав Цыпин о решении Фанара восстановить в священном сане Уминского
29.02.2024
Религиозная глобализация и филокатолики в Русской Церкви
Митрополита Илариона сняли, но дело его живет?
27.02.2024
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 22:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53