День памяти А.С.Грибоедова

Сегодня мы также вспоминаем военачальника кн. В.М.Долгорукова-Крымского, поэта И.И.Козлова и скульптора кн. П.П.Трубецкого

Российская Империя 
0
61
Время на чтение 5 минут
Фото: melitopol-news.ru

Сегодня Святая Церковь отмечает Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и чтит память сщмч. Ипполита, папы Римского и с ним мчч. Кенсорина, Савина, Хрисии девы и прочих 20-ти мучеников (III). Блж. Пелагии Дивеевской (1884).

Прп. Зинона, ученика свт. Василия Великого (V). Мч. Феофила Нового (784). Блгв. Петра, царя Болгарского (967). Прп. Зинона, постника Печерского (XIV).

Сщмч. Владимира пресвитера (1933). Мч. Стефана (1945).

Сегодня мы вспоминаем военачальника кн. В.М.Долгорукова-Крымского, скончавшегося в 1782 году.

Василий Михайлович Долгоруков-КрымскийВасилий Михайлович Долгоруков-Крымский родился 1 июля 1722 г. в семье князя Михаила Владимировича Долгорукова. Службу начал в 1735 г. капралом в кавалерии. Вследствие опалы, которой подверглись представители рода Долгоруковых при Императрице Анне Иоанновне, было запрещено производить его в офицеры. Однако за храбрость, проявленную при штурме Перекопа (1736) во время Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. главнокомандующий генерал-фельдмаршал Х.А.Миних произвел князя в прапорщики. В 1741-1743 гг. Долгоруков принял участие в Русско-шведской войне. В 1745-1746 гг. князь служил адъютантом у своего дяди генерал-фельдмаршала В.В.Долгорукова, затем командовал Тобольским пехотным полком. В Семилетней войне Долгоруков отличился в сражении под Кюстрином и в Цорндорфском сражении, но из-за ранения был вынужден на время оставить армию. В сентябре 1761 г. он участвовал в штурме Кольберга.

В день своей коронации Императрица Екатерина II пожаловала Долгорукова в генерал-аншефы. С начала Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал войсками, охранявшими границы с Крымом. В 1771 г. князь был назначен главнокомандующим армией, направленной для занятия Крыма. Сосредоточив армию на реке Маячка, 14 июня 1771 г. он овладел Перекопской укрепленной линией, которую обороняло 50 тыс. татар и 7 тыс. турок, а 29 июня в сражении при Кафе разгромил турецко-татарскую армию, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, и занял Крым. В течение двух недель весь полуостров оказался во власти России. Орден св. Георгия 1-й степени и 60 тыс. руб. были наградой победителю. Успехи Долгорукова способствовали возведению на крымский ханский престол сторонника России Саиб-Гирея, с которым Долгоруков от имени Российской Империи заключил союз. За блестящее выполнение возложенного на него задания Долгоруков получил к своей фамилии почетный титул Крымский. С 1780 г. князь служил главнокомандующим в Москве. По свидетельству современников, Долгоруков-Крымский заслужил «общую любовь своею добротою, доступностью, бескорыстием». Скончался Долгоруков-Крымский в 1782 году. Похоронен в подмосковном селе Полуектово.

В этот день, 30 января 1829 года, от рук фанатиков-мусульман погиб известный русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Он родился 4 января 1795 (по др. данным 1794) года, в Москве в семье гвардейского офицера. Получил образование в Московском университете на философском факультете, окончив сразу два отделения – словесное и юридическое. В 1812 г. Грибоедов поступил добровольцем в армию, однако поучаствовать в боях молодому человеку не довелось – кавалерийские части, в которых он состоял, находились в резерве.

В 1816 г., выйдя в отставку, Грибоедов поселился в Петербурге, где вскоре был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Вскоре он познакомился с А.С.Пушкиным, Н.И.Гречем, стал близок к группе т.н. «архаистов», состоявших в «Беседе любителей русского слова», возглавлявшейся адмиралом А.С.Шишковым. В 1818 г. Грибоедов назначен секретарем русской миссии в Персии. Назначение это было по существу ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова секундантом в одной из дуэлей. В 1822 г. писатель и дипломат был назначен в штат главноуправляющего Грузией, героя Отечественной войны 1812 г. и покорителя Кавказа генерала А.П.Ермолова. Служа по дипломатической части на Кавказе (Тифлис), Грибоедов начал работу над самым известным своим произведением «Горе от ума».

В 1826 г. Грибоедов находился под следствием по делу декабристов. Однако никаких обвинений против него выдвинуто не было. Более того, следствие выяснило, что задолго до декабристского мятежа Грибоедов порвал с масонской ложей, отказавшись с ней сотрудничать. После возвращения в сентябре 1826 г. на Кавказ Грибоедов выступает уже как государственный деятель и выдающийся дипломат, ведающий сношениями с Турцией и Персией. В 1828 г. русский дипломат был отправлен с миссией в Персию, где вскоре стал жертвой заговора, во главе которого стояли Фет-Али шах и его сановники, подкупленные Англией, боявшейся усиления влияния России в Персии после Русско-персидской войны 1826-28 гг. Во время истребления русского посольства в Тегеране А.С.Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков. Тело его было перевезено в Тифлис и похоронено на горе св. Давида.

Также сегодня мы вспоминаем поэта и переводчика И.И.Козлова (1779-1840).

И.И.КозловИван Иванович Козлов родился 11 апреля 1779 г. в Москве. Происходил из знатного дворянского рода. Получил домашнее образование. Служил три года в лейб-гвардии Измайловском полку, а затем вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в 1798 г. В 1821 г. Козлов полностью ослеп. Тогда он занялся поэзией и переводами с итальянского, французского, немецкого и английского языков. Увлечение литературой привело Козлова к близкому знакомству с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, П.А.Вяземским и декабристами братьями Тургеневыми.

Стихотворение Томаса Мура «Вечерний звон» (1827) в его переводе стало классикой русской народной песни. Его романтическая поэма «Чернец» (1825), написанная в форме лирической исповеди молодого монаха, пользуется восторженным приёмом у читателей, её высоко оценил А.С.Пушкин, и она оказала влияние на «Мцыри» М.Ю.Лермонтова и «Тризну» Т.Г.Шевченко. И.И.Козлов умер в 1840 г.

П.П.ТрубецкойТакже сегодня мы вспоминаем скульптора П.П.Трубецкого (1866-1938).

Павел (Паоло) Петрович Трубецкой родился 15 февраля 1866 г. Учился (главным образом самостоятельно) и жил в Италии, в 1897-1906 гг. жил в Москве и Петербурге, с 1906 – во Франции, США, Италии. Один из основоположников импрессионизма в русской пластике. Трубецкой – автор памятника Императору Александру III (установлен в сквере у Мраморного дворца). Участвовал в выставках объединения «Мир искусства» (1899-1903). Недолго живший в России, П.П.Трубецкой сделал много для русского искусства, значительно расширив пределы пластического освоения мира. П.П.Трубецкой умер в 1938 г. Его работы находятся в Русском музее, в Третьяковской галерее, в Римской академии художеств и других.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
«Сцена – моя жизнь!»
Президентская библиотека к 170-летию актрисы Марии Савиной
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
«Я и Отечество ждем от вас жертвы»
К 260-летию со дня рождения Николая Петровича Резанова
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29