Грубое нарушение суверенитета и международного права

Американцы нанесли серию ударов по приграничных районам Ирака и Сирии

Джо Байден  Новости США  Война в Сирии и Ираке 
0
253
Время на чтение 4 минуты
Фото: ТАСС

Вооруженные силы США в ночь с пятницы на субботу нанесли серию авиаударов по позициям проиранских группировок в некоторых приграничных районов Ирака и Сирии в ответ на нападение 27 января на американских военных в Иордании, сообщает ТАСС.

В администрации Джо Байдена заявили об успешном поражении свыше 85 объектов и намерении продолжать бомбардировки в ответ на угрозы американцам. В свою очередь представители оппозиции в Вашингтоне указывают на бесполезность ударов и опасность дальнейшей эскалации в регионе.

По информации Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), в 00:00 мск были нанесены авиаудары по Ираку и Сирии, направленные против входящих в КСИР (Корпус стражей исламской революции, элитные части ВС Ирана) сил специального назначения Аль-Кудс и связанных с ними группировок: «ВС США поразили более 85 целей».

Среди объектов, подвергшихся бомбардировке, значатся командно-контрольные пункты, разведывательные центры и склады с беспилотниками, в ходе авиаударов было использовано «свыше 125 высокоточных боеприпасов».

Как заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, в операции приняло участие множество самолетов, включая стратегические бомбардировщики B-1, вылетевшие из Соединенных Штатов.

Телеканал Al Hadath со ссылкой на источник в иракских службах безопасности сообщил, что авиация США нанесла восемь ударов по позициям проиранских вооруженных группировок в районе населенного пункта Эль-Каим на западе Ирака вблизи границы с Сирией.

По данным телеканала Al Jazeera в свою очередь проинформировал о серии ударов по объектам военизированных группировок в пустынном сирийском регионе Эль-Маядин и восточнее города Бу-Кемаль близ границы с Ираком. В результате американских атак погибли не менее 10 человек, около 20 получили ранения.

Как сообщил телеканал Al Hadath, по меньшей мере 13 человек стали жертвами ударов американских ВВС по районам сосредоточения проиранских вооруженных формирований на востоке Сирии.

Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на иракские источники сообщило, что среди целей, пораженных ударами США на территории Ирака, оказался штаб неназванных вооруженных группировок и склад стрелкового оружия в районе города Эль-Каим.

Второй источник из иракского шиитского ополчения Аль-Хашд аш-Шааби заявил агентству, что два удара были нанесены по позициям в районе Акашат, в результате этих ударов есть раненые.

Администрация Вашингтона намерена осуществлять дальнейшие ответные меры на атаку на американские силы в Иордании, говорится в обнародованном письменном заявлении американского президента Байдена.

Министр обороны США Ллойд Остин в свою очередь добавил, что новые удары «будут предприняты в то время и в том месте, которые мы изберем».

Кирби в своем комментарии заявил, что удары по иракской и сирийской территории были успешными, хотя и не располагает точными данными о причиненном ущербе: «Цели были выбраны так, чтобы ослабить и подорвать потенциал КСИР и группировок, которые он финансирует и поддерживает». Вашингтон проинформировал о готовящихся ударах правительство Ирака, однако не контактировал по этому вопросу с Ираном. Начальник Оперативного управления Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал-лейтенант Дуглас Симс считает, что удары по данным объектам должны «сыграть довольно большое значение для снижения потенциала» КСИР и связанных с ним формирований. Глава СЕНТКОМ генерал Майкл Курилла в своем заявлении отметил, что входящие в КСИР силы Аль-Кудс и связанные с ними группировки продолжают представлять прямую угрозу стабильности Ирака, региона и безопасности.

Бомбардировки американскими ВВС приграничных иракских районов являются нарушением суверенитета страны и будут иметь непредвиденные последствия для безопасности Ирака и стабильности во всем регионе, заявил официальный представитель главнокомандующего иракскими вооруженными силами Яхья Расул. Он, как сообщает Москва.24, добавил, что авиаудары США представляются угрозой, способной обернуться для Ирака и региона непредвиденными катастрофическими последствиями для безопасности и стабильности.

Как сообщил телеканал Al Mayadeen, в ночь на субботу был нанесен ракетный удар по военной базе США, расположенной возле газового месторождения Конико в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В свою очередь, генерал Дуглас Симс заявил, что Соединенные Штаты не фиксируют пока никаких операций против своих войск и интересов на Ближнем Востоке в ответ на удары, нанесенные по территории Ирака и Сирии: «Я не отслеживаю сейчас никакого возмездия в Восточной Сирии».

Роберт Кеннеди младший, объявивший о намерении участвовать в выборах президента США в ноябре в качестве независимого кандидата, призвал американскую администрацию вывести войска из стран Ближнего Востока, если она не стремится к конфликту в регионе: «Давайте выведем оттуда войска. Им там не рады». В свою очередь, спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон (республиканец, от штата Луизиана) заявил, что администрация Байдена должна признать, что ее стратегия умиротворения Ирана разрушительна для всего мира и региональной стабильности. Член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор-Грин (республиканка, от штата Джорджия) в соцсети X отметила, что администрация Байдена игнорирует проблемы внутри страны: «Все наши проблемы дома полностью игнорируются нашим правительством, но при этом мы отправляемся бомбить пастухов коз и иностранных террористов за границей, полностью игнорируя террористов, картели, преступников, вторгающихся в нашу страну».

По информации газеты Politico, еще до нанесения «удара возмездия» представители 80 американских организаций, включая объединения ветеранов, экспертов по внешней политике и безопасности, правозащитные и религиозные структуры, просили Джо Байдена воздержаться от нанесения ударов по Ирану и странам на Ближнем Востоке в ответ на атаки на силы США в регионе.

Правительство США ранее заявило, что американские войска на одном из объектов в Иордании близ границы с Сирией были атакованы 28 января движением «Исламское сопротивление Ирака». По данным Пентагона, в результате этого удара погибли 3 военнослужащих, более 40 получили ранения. Ответственность за случившееся США возлагают в том числе на Иран.

С начала эскалации конфликта в секторе Газа участились нападения на американские военные базы в Ираке и Сирии с использованием ракет и беспилотников. Шиитские формирования предупредили, что увеличат число вооруженных операций в этих арабских странах, поскольку США продолжают оказывать военную помощь Израилю.

Министерство иностранных дел Сирии назвало нанесение ударов американцами по территории Сирии грубым нарушением суверенитета страны, сообщает РИА Новости.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Джо Байден
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
Ещё раз о теракте в Крокусе и его акторах
У нашей дипломатии нет внятного языка для осмысливания реальности
09.04.2024
Сторонники Трампа призывают Байдена извиниться за объявление Пасхи «Днём видимости трансгендеров»
Американское общество выбирает: либо новое пуританство, либо откровенный Содом.
01.04.2024
Все статьи темы
Новости США
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
Вера, воля, знание – путь русского спасения
Нам нужна солидаризация государства и госуправления, важнейшими элементами которой являются солидарная экономика, солидарное государство и солидарное общество
09.04.2024
Символические ключи к будущему России в ХХI веке
По следам статьи Андрея Кинсбурского «Русский органичный код образа будущего»
09.04.2024
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Сможет ли Иран победить?
После израильского нападения на дипломатическое представительство Ирана в Сирии мир стремительно катится к прямой войне между Ираном и Израилем
06.04.2024
«Наступили удивительные времена»
Монополия американского доллара на мировых рынках чёрного золота стала реально слабеть
20.03.2024
Ближний Восток: время нестандартных решений
Только прекращение израильской оккупации и создание независимого палестинского государства, только полный уход США из региона могут восстановить мир и благополучие на Ближнем Востоке
19.03.2024
Выступление на 13-й Ближневосточной конференции
дискуссионного клуба «Валдай»
13.02.2024
США сами и устроили провокацию с нападением на свою военную базу
Байдену нужно показать себя молодцом и «отцом» солдат в преддверии выборов
29.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31