«Эта мысль становится национальной идеей»

Перенос столицы России - это колоссальное геополитическое, тектоническое деяние

0
580
Время на чтение 3 минуты

На днях кандидат исторических наук из Якутии Афанасий Николаев предложил перенести столицу России в Иркутск. Письмо с обоснованием своего замысла ученый направил в общественную приемную Владимира Путина.

Якутянин уверен, что такой шаг позволит обеспечить сбалансированное развитие европейской и азиатской части России, укрепит безопасность страны. Кроме того, приближение административного центра к АТР ускорит социально-экономическое развитие государства, даст серьезный импульс к преобразованию ЕврАзЭС в новую союзную державу.

Автор предложения указал на удачное месторасположение Иркутска, который находится довольно близко к Новосибирску (ученый называет этот город географическим центром России) и рядом с Байкалом. Николаев напомнил, что ранее Иркутск был административным центром Сибири, Дальнего Востока, Русской Америки, а также считается одним из очагов доисторической Тартарии.

В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков полагает, что идея переноса столицы РФ в Иркутск не осуществима, сообщает ТАСС.

«Я не думаю, что эта инициатива реализуема», - отметил он в беседе с журналистами.

Песков пояснил, что само письмо с соответствующим обращением он не читал, но знает о его содержании из СМИ.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в интервью «Свободной прессе» заявил, что перенос столицы в сибирский регион позволит решить проблему сверхцентрализации вокруг Москвы и перенаселенности мегаполиса, даст возможность связать нашу страну с бурно развивающимся азиатским континентом, закрепит за нами статус евразийской державы.

«Предложение Николаева свидетельствует, что мысль о новой столице постепенно овладевает умами все большего числа наших граждан, - отметил он. - И здесь дело не в Иркутске — городе в высшей степени достойном и замечательном. Просто люди, озабоченные развитием нашей страны, созданием для нее новых возможностей, вовлеченные в эту проблематику, все чаще заявляют о необходимости перенести столицу за Урал».

«Конечно, - продолжил он, - выбор места потребует создания специальной рекогносцировочной комиссии, которая должна внимательно изучить возможности потенциальных претендентов. Нужен будет конкурс на право принять у себя столицу нашего государства. Впрочем, это все технические вопросы».

По его словам, «у этой идеи есть недоброжелатели, люди, воспринимающие ее скептически: «Этот скепсис влиятельных лиц выразился в таком ехидном замечании Дмитрия Пескова, что подобное предложение нереализуемо. Это как в известном анекдоте: "Почему не реализуем?" — "Потому что я не буду реализовывать!" И здесь в лице Пескова мы видим сопротивление этим крайне важным инициативам. Ведь он явно воспротивился не выбору Иркутска в качестве новой столицы, а самой мысли о её переносе».

«В любом случае эта мысль становится национальной идеей, - уверен демограф. - Конечно, следует ждать колоссального сопротивления, как это бывает при реализации проектов такого масштаба. Вы думаете, когда Петр I поставил задачу переноса столицы в чухонские болота, ощущал за спиной восторг москвичей, столичных бояр? Конечно, нет».

«Как и святой равноапостольный князь Андрей Боголюбский, который перенес столицу из Киева во Владимиро-Суздальскую Русь, столкнулся с противодействием знати, сделал это вопреки её желаниям», - напомнил он и добавил, что «это даже, как мы знаем, вызвало удивление его отца, который хотел, чтобы Андрей княжил в великолепном и богатом Киеве».

«Однако мы сегодня помним Андрея Боголюбского как выдающегося русского государственного деятеля, заложившего основы того, что мы сегодня называем Московской Русью. Перенос столицы — это всегда колоссальное геополитическое, тектоническое деяние, которое требует широты ума, мужества, воли и будет всегда тяжело восприниматься инертными элитами», - подчеркнул Юрий Крупнов.

По его мысли, «перенос столицы для мира — это колоссальный геополитический жест. Он покажет принципиальную смену все еще имеющего место "европеичания" на прочное евразийское основание. И даст сигнал о самоопределении элит страны как евразийских, служащих русскому народу как базовому евразийскому народу».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Ответ на 10, Русский Сталинист:

Какая (в лучшем случае) глупость! Ну, а почему тогда не Екатеринбург, Красноярск или Владивосток?

Новосибирцы и Екатеринбуржцы претендуют на звание столиц Сибирской и Уральской республик, самостоятельных от Европейской России государств, зачем их поощрять на этом пути.

15. Ответ на 14, Потомок подданных Императора Николая II:

Три. Киев - Москва - Санкт-Петербург.


) Операция "Трест". Кто-то (кровавая гебня?) развёл бело-коричневого Серёгу.

Но дело для них оказалось еще хуже - четыре столицы. Но это как минимум )

14. Ответ на 6, Советский недобиток:

Три. Киев - Москва - Санкт-Петербург.


) Операция "Трест". Кто-то (кровавая гебня?) развёл бело-коричневого Серёгу.

13. Ответ на 7, Константин В.:

Вы думаете, когда Петр I поставил задачу переноса столицы в чухонские болота, ощущал за спиной восторг москвичей, столичных бояр? Конечно, нет».


Неужели Ленин зря перенес столицу обратно в Москву? Очередная "мина"?


)) Ленин и за это ответит

12. Ответ на 8, Русский Сталинист:

А как же Владимир?

Ну тогда тем более лимит на столицы исчерпан задолго до лимитчиков в столице.

11. Ответ на 10, Русский Сталинист:

Какая (в лучшем случае) глупость!


По-моему, именно этот случай :)

Ну, а почему тогда не Екатеринбург, Красноярск или Владивосток?


Потому что Москва :)
А "национальная идея переноса" существует в умах отдельных её носителей, в т.ч. автора.
Вот только процент этих носителей национальной идеи от общего числа носителей национальности, думаю, ноль целых шиш десятых.
Сергей / 19.01.2024, 07:32

10. На 1 комментарий: Иркутск- третья столица России?

Какая (в лучшем случае) глупость! Ну, а почему тогда не Екатеринбург, Красноярск или Владивосток?

9. Как же некоторым русофобам неймëтся

Поскорее развалить Россию, уже и нашего ныне здравствующего законного Главу Государства и Верховного Главнокомандующего в анналы истории списать пытаются и без всякого зазрения совести публично рассуждают о том, как будут после него дербанить Россию. Не дождëтесь! Москва была, есть и будет столицей России, ибо первые два Рима пали, Третий стоит, а четвëртому не бывать! Другое дело, что некоторые столичные функции действительно можно передать в другие города, дабы разгрузить Москву. Ведь переехал же Конституционный Суд в Петербург. ГосДуму тоже можно туда же отправить, на берега Невы, чай, ей не впервой, а Совет Федерации- в Казань. Но Глава Государства и Правительство должны непременно быть в Москве, ибо где находятся Верховная Власть и высшая исполнительная власть- там и столица.

8. На 6 комментарий

А как же Владимир?

7.

Вы думаете, когда Петр I поставил задачу переноса столицы в чухонские болота, ощущал за спиной восторг москвичей, столичных бояр? Конечно, нет».


Неужели Ленин зря перенес столицу обратно в Москву? Очередная "мина"?
Константин В. / 18.01.2024, 19:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
«Иначе ситуация будет только усугубляться»
Стоит вопрос о коренном пересмотре государственной миграционной политики
29.03.2024
«Обезлюдивание идёт, форменное запустение»
Государственная программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё
22.03.2024
«В мире свирепствует "чума малодетности"»
Для создания в России культа многодетной семьи необходимо перепрограммирование русской идентичности
19.01.2024
Все статьи Юрий Крупнов
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31